bez-imeni-9

В ноябре нижегородцы лишатся общественных уборных в центре города.

icon
Еще несколько лет назад в Нижнем Новгороде в фойе центрального универмага поставили скульптуру-пародию на брюссельского «писающего мальчика». Нижегородцам предложили придумать свою уникальную легенду к данному сооружению. Ведь не секрет, что оригинал олицетворяет собой мальчика, пытавшегося таким образом потушить взрывчатку, угрожающую уничтожить Брюссель. Но, увы, у жителей Нижнего Новгорода возникли совсем иные ассоциации и легенды рождались вовсе не героические — в городе острая нехватка общественных туалетов.

Проблема обсуждалась еще в далеком 2008 году. На тот момент мэром города был Вадим Булавинов, и он заявлял, что отсутствие туалетов сильно бьет по престижу города. Но все закончилось обещанием построить общественные туалеты на площадях Горького и Минина.

Вновь вопрос обеспечения города санитарными точками поднял новый глава администрации Олег Кондрашов. В мае 2013 года на оперативном совещании он объявил о том, что в Нижнем Новгороде ко Дню города появится несколько стационарных общедоступных туалетов. Их проект был разработан в городском управлении по благоустройству. В пример Кондрашов привел парижские общественные уборные. «Я посмотрел проект — это будут уже не те синие пластмассовые кабинки, к которым мы все привыкли, а более основательные. Кабинки похожи на те, которые устанавливаются в Париже», — пояснял Кондрашов. На этот раз слова с делами не разошлись: на улицах Рождественской и Большой Покровской, площадях Горького, Свободы, Минина и Пожарского, набережной Федоровского и Верхневолжской действительно появились большие солидные туалетные кабинки европейского образца — всего 12 штук. Олег Кондрашов настаивал на том, что они должны быть бесплатными для населения. И поручил главе Нижегородского района Игорю Согину проследить, чтобы после праздников кабинки содержались в чистоте и работали исправно.

Ничего героического, конечно, в действиях Кондрашова не было, это нормальная работа главы администрации — делать все для того, чтобы город был чистым, уютным, а гости Нижнего оставляли о нем только хорошие отзывы. От глав других районов были собраны заявки на требуемое количество санитарных точек, расписана очередь закупок. Казалось, Нижний Новгород уже в одном шаге от цивилизованного решения данного вопроса…
ПРОВЕРКА УДРУЧАЕТ

Сегодня наш мегаполис готовится к чемпионату мира по футболу. Все знают, какой напиток является любимым у футбольных болельщиков, коих ожидается в Нижнем несколько тысяч по самым скромным подсчетам. При этом, как мы видим, новые туалетные кабинки в городе не появляются.

Съемочная группа телекомпании «Волга» устроила контрольный рейд по тем санитарным точкам, которые сохранились в городе на сегодняшний день. Вывод журналистской комиссии неутешителен: основные общественные туалеты, расположенные в центре города, разочаровывают своим видом. Не прошло и трех лет, как из общественных туалетов они превратились в ужасные разбитые клозеты, разрисованные граффитистами. На площади Минина под вывеской «С Днем народного единства!» кабинка просто-напросто не работает. Наверняка 4 ноября гости города и нижегородцы с надеждой будут рваться в ее дверь, но нет — закрыто. Около памятника Валерию Чкалову, за инсталляцией RUSSIA-2018, тоже есть кабинка, однако и ее дверь на замке. У туалета на площади Маркина дверь открыта, но лучше бы она не открывалась — внутри грязь и вонь, полнейшая антисанитария. На улице Рождественской кабинка тоже вышла из строя.

img-2351-3

Еще в 2013 году в Нижнем были чистые работающие кабинки. Сегодня к ним страшно подойти…

А единственный общественный туалет в центре города, имеющий не только рабочий, но и цивилизованный вид, располагается на Большой Покровской. Внутри есть даже мыло и вода.

Итого: из шести проверенных туалетов работает только один. Конечно же, туристам и жителям города этого не хватает. А теперь «сюрприз»: с 9 ноября единственный функционирующий туалет на Большой Покровской исчезнет!

ГРЯЗНАЯ МАТЕМАТИКА

В 2015 году в Нижнем Новгороде уже снесли 11 общественных туалетов.

— К сожалению, этот туалет (на Большой Покровской. — Авт.) также прекратит свою работу 9 ноября, — сообщил начальник отдела благоустройства администрации Нижнего Новгорода Максим Смертин. — Причина — ограничение финансирования. На обслуживание кабинок денег больше нет, и приходится сокращать количество общественных отхожих мест. Сейчас проходят процедуру списания еще три-четыре туалета. В следующем году, возможно, будут выделены деньги, и тогда часть туалетов снова будет функционировать. Но пока вопрос открытый.

Говоря о том, почему оставшиеся кабинки в таком ужасном состоянии, Максим Петрович сослался на уровень культуры самих местных жителей. Мол, только они виноваты в том, что кабинки разрисовывают и обклеивают объявлениями, зазывая на концерты и выставки. Никто следить за этим не обязан.

Но вообще-то на содержание одного такого модуля в месяц требуется 50 тысяч рублей. За год на 12 туалетов ушло 7 миллионов 200 тысяч рублей! Однако, если посмотреть на некоторые уборные, сразу одолевают сомнения — была ли хоть копейка потрачена на их содержание?

«Я не понимаю, почему нельзя ввести хотя бы разумную плату за эти туалеты и все-таки их оставить!» — возмущается нижегородец Денис Капитанов на городском форуме. «Мы такими темпами до эпидемии какой-нибудь дойдем…» — сокрушается Елена Можайкина.

Но пока нижегородцам в сложившейся ситуации, видимо, остается только терпеть. Кому-то, если совесть и воспитание позволяют, терпеть до кафе или дома, а кому-то — до ближайшего двора. Скоро выпадет снег, и есть опасения, что он в нашем городе будет отнюдь не белым…

А КАК У СОСЕДЕЙ?
В МОСКВЕ РАЗРАБОТАНЫ ДАЖЕ КАРТЫ С УКАЗАНИЕМ МЕСТ, ГДЕ РАССТАВЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ. ДЕПАРТАМЕНТ ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ОТВЕЧАЕТ ЗА РАССТАНОВКУ И КОЛИЧЕСТВО ОБЩЕСТВЕННЫХ ТУАЛЕТОВ В ГОРОДЕ. ПРИЧЕМ В 2013 ГОДУ В МОСКВЕ НАЧАЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, В КОТОРЫХ ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО СВЕТ И ГОРЯЧАЯ ВОДА, НО ДАЖЕ «ТРЕВОЖНЫЕ КНОПКИ». В ЭТОМ ГОРОДЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАБОТЯТСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ТУРИСТОВ И ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, НО И КОМФОРТНЫМИ. В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОСНОВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ «ТУАЛЕТНЫХ УСЛУГ» ЯВЛЯЕТСЯ ГУП «ВОДОКАНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА». ПРЕДПРИЯТИЮ ПРИНАДЛЕЖАТ 129 СТАЦИОНАРНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТУАЛЕТОВ, 107 МОДУЛЬНЫХ, 20 ПЕРЕДВИЖНЫХ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ НА БАЗЕ АВТОМОБИЛЕЙ, 438 ПЕРЕДВИЖНЫХ ТУАЛЕТОВ. СЕРВИС ВОДОКАНАЛА ПЛАТНЫЙ: ПОСЕЩЕНИЕ ТУАЛЕТА СТОИТ 20 РУБЛЕЙ. ОДИН-ДВА РАЗА В ГОД ВОДОКАНАЛ УСТРАИВАЕТ «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ», ПОСВЯЩЕННЫЕ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ТУАЛЕТА (ЕСТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ И ТАКОЙ ПРАЗДНИК!). ПРАВДА, ПОСЕТИТЬ «ВОДОКАНАЛЬНЫЙ» ПИТЕРСКИЙ ТУАЛЕТ МОЖНО ЛИШЬ ОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ: В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ОНИ РАБОТАЮТ ДО 21 ЧАСА. ПОЭТОМУ ПРИ ПРОГУЛКЕ НОЧЬЮ НА ВОДОКАНАЛ ЛУЧШЕ НЕ РАССЧИТЫВАТЬ.

 

Хельга ГЫРЦОНИ

Фото: Елена ВАЛОВА, «НР» http://www.nr-gazeta.ru/?id=2351

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner


Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательные паблики Citifox: Facebook и Вконтакте  

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *