Нижний Новгород
bez-imeni-9

Темная сторона Шурика. Трагедии выдающегося актёра Александра Демьяненко.

4 трагедии в жизни выдающегося актёра Александра Демьяненко

22 августа 1999 года умер советский актёр Александр Демьяненко, известный по роли Шурика в комедиях Леонида Гайдая. Несмотря на образ весельчака, жизнь Демьяненко была отнюдь не лёгкой. Мы расскажем о 4 трагедиях в жизни великого актёра.

1. В 1965 году на экраны вышел комедийный художественный фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Режиссёр фильма Леонид Гайдай долго искал актёра на главную роль: 40 претендентов пересмотрел, но всё время его что-то не устраивало. Однажды кто-то сказал режиссёру: «Да что вы маетесь? В Ленинграде есть замечательный актёр!» И Леонид Гайдай отправился в Ленинград на смотрины того самого «замечательного актёра», который сразу же покорил великого режиссёра. Звали актёра Александр Демьяненко. Он был красивым, высоким, широкоплечим брюнетом. Гайдай же решил сделать из него блондина. «Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже», — вспоминает вдова актёра Людмила Демьяненко.
Эта роль принесла актёру невероятный успех, его начали узнавать на улице, он завоевал всеобщую любовь и популярность. Шурик принёс Демьяненко не только известность, Шурик приклеился к Демьяненко намертво. Актёр, снявшийся в более чем ста фильмах, стал заложником образа интеллигентного и весёлого студента. Сам Александр Сергеевич часто повторял: «Нет, я не Шурик, я другой». Он хотел получать более глубокие, драматические, работы, но режиссёры такого ему не предлагали, ссылаясь на то, что Демьяненко все знают по образу интеллигентного студента.


2. Личная жизнь Александра Сергеевича тоже складывалась не самым простым образом. Прожив с первой женой, воспитанницей драмкружка свердловского Дворца пионеров Мариной Скляровой, 16 лет, Демьяненко, не взяв с собой ничего, кроме чемодана с одеждой, ушёл к ассистентке режиссёра «Ленфильма» Людмиле. С ней актёр познакомился во время дубляжа одной из картин. Для Людмилы это тоже был второй брак. От первого она воспитывала дочь Анжелику Неволину, которая впоследствии стала известной актрисой Малого драматического театра Льва Додина. Но общих детей у Людмилы Акимовны и Александра Сергеевича не было. На творческих вечерах, когда Демьяненко спрашивали о детях, он отвечал: «У меня падчерица» или «У моей жены есть дочь».

3. Ещё одной личной трагедией Демьяненко стал театр. После роли Шурика серьёзных масштабных ролей ему в основном не давали, чаще он выступал в антрепризах. В середине 1990-ых, когда актёр входил в труппу петербургского Театра комедии им. Н. П. Акимова, руководить театром пришла Татьяна Казакова, которая не была заинтересована в сотрудничестве с выдающимся актёром. Однажды Казакова сказала ему: «Я вас не знаю как артиста театра. Я вас видела, вот, в кино…». Подобное заявление шокировало актёра. Он вспылил: «Ну, всё ясно, спасибо, значит, я уволен» — и вылетел побледневший из кабинета руководителя, сказав: «Вот так бывает. Я и не нужен… Меня и знать не желают…». После он перешёл в петербургский театр «Приют комедианта» и продолжил съёмки в телесериале «Клубничка». Но этот разговор с руководителем Театра комедии Казаковой стал поводом для возникновения ещё одной драмы.

4. Никто из близких и родных не знал, что у Александра Демьяненко болело сердце, проблемы с которым начались как раз после разговора с Казаковой. Никто не знал, что актёру срочно необходима сложнейшая операция. На съёмках телесериала «Клубничка» у Демьяненко произошло отслоение сетчатки, правый глаз актёра перестал видеть. В Москве ему сделали первую в жизни операцию, которую Демьяненко перенёс довольно тяжело. Внезапно обострились все скрытые болезни. Затем врачи поставили актёру неправильный диагноз — язва. Постепенно здоровье ухудшалось. Когда стало совсем тяжко, выяснилось, что Демьяненко перенёс «на ногах» уже второй инфаркт. Была необходима срочная операция, которую назначили на 1 сентября. Но Демьяненко не суждено было дожить до этого дня, 22 августа из-за отёка лёгкого, вызванного коронарной болезнью сердца, актёр скончался. Ему было 62 года. 26 августа 1999 года его похоронили в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище. Проститься с актёром пришли сотни людей.

 

 



Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательные паблики Citifox: Facebook и Вконтакте  

Комментарии

  1. Но то, что он так и не сыграл роль Саши Привалова по книге АБС «Понедельник начинается в субботу» — самый большой косяк советского кинематографа.

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *