Муж в командировке. Горький, 1972 год. Частный фотоархив.
Июль 1972 года муж провёл в командировке в городе Горьком. Так город назывался с 7 октября 1932 года до 22 октября 1990 года, когда ему было возвращено наименование Нижний Новгород. Только 6 сентября 1991 года он был открыт и для посещения иностранными гражданами.
Город расположен при слиянии двух рек — Волги и Оки. Наверное, поэтому фотографии, сделанные во время командировки, были похожи на отчёт об отдыхе на курорте. Вот, например, городской пляж на стрелке.
Пляж шикарный, белый мелкий-мелкий песок.
Вид на Мочальный остров.
Знаменитый «Метеор»- серия речных пассажирских теплоходов на подводных крыльях, выпускались заводом «Красное Сормово» в Горьком.
Ока делит город на две части: Нагорную — Верхнюю часть и Заречную — Нижнюю часть.
Вид на стрелку от памятника Чкалову.
Первый закат на реке…
Главная достопримечательность города, конечно, Кремль. Его начали возводить в начале XVI века, в итоге получился целый город, который должен был защищать от набегов татар. Каменный кремль не был взят ни разу за всю историю. Двухкилометровая стена Кремля была укреплена 13 башнями.
К Кремлю можно подняться по Чкаловской лестнице. Гигантская лестница была заложена в 1943 году, после победы советских войск под Сталинградом. Она носит имя знаменитого летчика-испытателя и уроженца нижегородской губернии Валерия Чкалова, совершившего в 1937 году беспосадочный перелет через Северный полюс Москва — Ванкувер. Построена по проекту архитекторов Мунца, Яковлева и Руднева. В строительстве лестницы в честь победы над немцами принимали участие и сами пленные немцы. Строительство было завершено в 1949 году.
На самом верху стоит памятник Чкалову.
Башни и стены Кремля.
Из множества храмов на территории кремля сохранился только один — Михаило-Архангелькая церковь, где находится могила Кузьмы Минина, хотя не все уверены, что в ней именно его прах.
Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького — один из старейших русских театров находится на улице Большой Покровской, в 1972 году — улице Свердлова. История создания театра восходит к 1798 году когда князь Н.Г. Шаховской открыл в Нижнем Новгороде публичный театр. 7 февраля состоялся первый публичный спектакль по комедии Д.И. Фонвизина «Выбор гувернёра».
Благовещенский мужской монастырь — древнейший монастырь в Нижнем Новгороде, основанный в начале XIII века.
Святые ворота Вознесенского Печерского мужского монастыря.
Церковь расположена на улице Рождественской. Построена в 1696 — 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, присвоен статус памятника архитектуры федерального значения
Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).
На улице Свердлова.
Нижне-Волжская набережная. Вид на Благовещенский монастырь
Одно из зданий банка на углу улиц (тогда) Свердлова и Грузинской.
Балахна. Церковь Троицы Живоначальной на старом кладбище.
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская. Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Изначально главы были зелёные. Но в конце XIX века они были окрашены наподобие глав Храма Василия Блаженного в Москве
Обязательно напиши комментарий