ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАКУСКИ
--:-- 19 мая +11°C Нижний Новгород
USD 64,63 EUR 72,24 Нефть Brent 72,21

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАКУСКИ

Перманентно сидя на жесткой диете, я уже боюсь заходить в свой Фейсбук: ну что там еще запостили мои дорогие френды? Свежайшие мидии, провезенные контрабандой аж из самой Италии, на страничке у Лизы Зубакиной. Фуа-гра и прочая санкционка у Ольги Китовой. Эротические опусы о слабосолёной сёмге у Димы Кузина и секреты тостов с тремя видами сыра у него же. Фото стамбульских фишбургеров со всякими разносолами в стаканчиках у Славы Тимошенко. Даже аскет Игорь Преображенский, оказывается, любит полакомиться оливками в жгуче-остром томатном соусе, запивая их светлым элем! Слава богу, хоть на странице у Кати Чудаковой нет ничего, способного совратить безуспешно пытающегося сбросить хоть пару килограммов блогера. Узкая деревенская тропинка, убегающая в затуманенную даль, и Катя в красных спортивных штанах, сфотографированная со спины. Присматриваюсь – в руках у Кати небольшой пакетик, оказывается, она ходила за свёклой для селёдки под шубой в супермаркет!!!

Всё, хватит, довольно! Я не могу этого вынести! Я тоже сейчас буду наслаждаться изысканнейшими закусками; правда, моя трапеза будет исключительно литературной, по мотивам произведений никогда не устаревающей русской классической литературы.

Посмотреть статью:  Пауки, красота которых поможет вам победить арахнофобию

Итак, в споре Лебедева с Шабельским из чеховской пьесы «Иванов», что же лучше из закусок – селёдка («Селёдочка, матушка, всем закускам закуска») или солёный огурец («Учёные с сотворения мира думают и ничего умнее не придумали»), побеждает…

 

Хотя минуточку, почему сразу огурцы да селедка?! А как же пармезан, как же фленсбурские устрицы, которыми закусывал Стива Облонский? Собакевич из «Мёртвых душ» скривился бы в гримасе отвращения: ему хоть сахаром устрицу облепи, он в рот её не возьмет, ибо знает, на что она похожа (ну да не будем уточнять, на что похожа устрица, здесь дамы). Как же икра, в конце концов?! Помните, чему учит нас один чеховский персонаж? «Как только выпили, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком… объедение!» А солёные грузди? А «трюфли, роскошь юных лет» у Пушкина? А тающие во рту пирожки у Гончарова? А закуска типа «я вас умоляю» из бессмертной поэмы «Москва-Петушки»?

Посмотреть статью:  Фантастическая коллекция причесок студии “Дикобраз”. Зима 2015/2016. Нижний Новгород

 

Знали ли вы, что обилие и разнообразие русского закусочного ассортимента до сих пор вызывает удивление у иностранцев? Именно в России закускам был придан тот уникальный характер, ставший впоследствии специфической особенностью русского стола, когда закуски сервируются на специальном столе, причем каждый вид красиво оформляется на отдельном блюде. Русские не столько едят, сколько закусывают; известный афоризм «Истина в вине» давно трансформировался у нас в выражение «Истина в вине, а мудрость в закуске». Даже Веничка Ерофеев не решался пить свой «Ханаамский бальзам» или «Слезу комсомолки» без закуски, пускай даже самой неприхотливой («не очень свежий хлеб, килька пряного посола, килька простого посола, килька в томате»).

 

Впрочем, как говаривал профессор Преображенский, «холодными закусками у нас закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими». При этом он подцеплял на лапчатую серебряную вилку «что-то похожее на маленький темный хлебик».

Посмотреть статью:  Сексуальные фотографии Лизы Песковой – дочери пресс-секретаря Путина (17 фото)

Речь здесь идет о крайне популярной в те времена закуске, описанной в том числе у Гиляровского в «Москве и москвичах», – жареных мозгах на темном хлебе. Сейчас эту закуску также можно встретить в ресторанах, правда, в более изысканном оформлении: у маленькой ржаной булочки срезается верхушка, удаляется мякиш, её фаршируют начинкой из мозгов и запекают в духовке, так, что изнутри булочка пропитывается изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.

444

Пожалуй, а нашел свою идеальную закуску, с чем сам себя и поздравляю! Передо мной запотевшая стопка водки и томик Булгакова. Вечер удался! А вам, не изнуряющим себя диетами, я предлагаю тут же бежать в кафе за новыми вкусовыми ощущениями, и не забудьте выложить фотку в Фейсбук!

 

P.S. Все персонажи статьи – реально существующие люди, и при желании вы с легкостью найдете их в нижегородском Фейсбуке!

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *