Маргарет Тэтчер в Нижнем Новгороде
--:-- 24 июля +16°C Нижний Новгород
USD 63,12 EUR 70,63 Нефть Brent 63,83

Маргарет Тэтчер в Нижнем Новгороде

Двадцать три года назад Тэтчер побывала в Нижнем Новгороде с однодневным визитом.

— В Лондоне до меня доходила информация, — вспоминала потом Тэтчер, — что губернатор Нижегородской области Борис Немцов проводит у себя программу радикальных реформ в экономике, которую называют «тэтчеризм». Я же понимаю эту программу, как программу здравого смысла… Глава Нижегородской области оказался пугающе молодым (немного за тридцать), необычайно энергичным, очень привлекательным внешне, интеллигентным и проницательным. Все эти качества не часто встретишь одновременно в одном человеке.

Во время визита она с Немцовым прогулялась по Большой Покровской.

— Все магазины на этой улице уже были частными. Каждые несколько ярдов мы останавливались и беседовали с владельцами магазинов, рассматривали товары, которые они продавали… Один магазинчик запомнился мне особенно. В нем продавались молочные продукты, в том числе обширный ассортимент сыров. Скажу честно, что такого сырного изобилия, я, пожалуй, нигде больше не встречала. Я попробовала несколько сортов, и все они мне очень понравились. Интересно, что все сыры были российского производства, и они стоили значительно дешевле, чем такие же в Британии. Я очень живо высказала свое одобрение, объясняя, что я сама дочь бакалейщика и понимаю толк в таких вещах. Присутствующие заулыбались, а кто-то даже выкрикнул: «Тэтчер — в президенты!»

Вела себя при этом гостья с туманного Альбиона очень доброжелательно.

— Мне удалось запечатлеть ее и с Немцовым, и с предпринимателями в Нижегородской ярмарке, — поделился известный нижегородский фотограф Дмитрий Косолапов. — Она оказалась очень простая в общении, с удовольствием позировала на камеру, будто и не известная личность, а так… человек с улицы. Даже на банкете в ресторане «Колизей«, что на Покровской напротив кинотеатра «Орленок» был, разрешила себя фотографировать. Маргарет там подарили большой торт от шеф-повара, а также обедом накормили. Муж у нее, кстати, тоже простецкий мужичок.

из книги Маргарет Тэтчер: «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира»

Посмотреть статью:  Она же русская! Pamela Anderson! The special edition: Pamela Anderson

Ранним утром следующего дня мы с Дэнисом и нашей дочерью Кэрол, взявшейся освещать наш визит в газете European, отправились самолетом в Нижний Новгород. При коммунистах он назывался Горьким и был закрытым городом, где велись секретные разработки ядерного оружия. Само его существование долгое время скрывалось, насколько это было возможно, от Запада. Экипаж частного британского самолета, которым мы пользовались, вынужден был взять на борт российского штурмана, чтобы тот помог отыскать аэродром, не отмеченный ни на одной из обычных карт.

Было время, когда Нижний Новгород, насколько мне известно, олицетворял совсем другую традицию в российской истории. В 1817 году в городе прошла первая ярмарка, которая быстро приобрела репутацию самой известной в России. Русские, по праву считающиеся самыми изобретательными в мире в том, что касается пословиц и поговорок, говорили, что Москва — сердце России, Санкт-Петербург — ее голова, а Нижний Новгород — карман. С окончанием «холодной войны» пришел конец и военному бюджету, который обеспечивал рабочие места. «Карман» быстро пустел. Поэтому у населения появились все основания для возврата к предпринимательству — старому способу зарабатывать на жизнь.


Успех предпринимательства в конечном итоге зависит от делового чутья. Однако для создания работоспособного предприятия требуется также определенный опыт и, конечно, соответствующая правовая и финансовая основа. В Лондоне до меня доходили слухи о том, что губернатор области Борис Немцов — человек, понимающий все это и проводящий в жизнь радикальную программу, которую некоторые называют «тэтчеризмом», а я — здравым смыслом. Именно поэтому я и решила посмотреть на это сама, а наше посольство организовало поездку.

Спаситель Нижнего Новгорода оказался очень молодым (ему было немногим больше тридцати), необычайно энергичным, очень привлекательным внешне и наделенным умом и проницательностью. Он блистал ораторским мастерством и бегло говорил по-английски. Физик по образованию, он имел около 60 научных работ. Держался Немцов чрезвычайно уверенно, впрочем для этого были основания.

Посмотреть статью:  Портреты банд Кабукичо, Токио в 1960-х и 1970-х годах

И в самом деле, чем больше он рассказывал о реформах (беседа проходила в губернаторской резиденции на территории нижегородского кремля), тем больше я поражалась. Он объяснил, что, пользуясь властью губернатора, пытается создать реальные условия для развития свободного предпринимательства. В то время как российская Дума все еще сопротивлялась принятию закона о праве на частную собственность, в Нижнем Новгороде действовал местный закон о частной собственности на землю. Земли там, как я могла позже убедиться, были плодородными и хорошо возделанными. Основная трудность заключалась вовсе не в выращивании урожая (Нижний Новгород уже тогда с избытком обеспечивал себя зерном), а в продаже готовой продукции.

При коммунистах решения о распределении и сбыте принимались, естественно, партийными бюрократами. После развала системы снабженческо-сбытовые сети, которые при капитализме обычно формируются в течение длительно времени, нужно было создать в один прием на голом месте. Г-н Немцов ясно дал понять местным фермерам и оптовым торговцам, что они сами должны прийти на помощь друг другу: у государства не было никаких решений. Вместе с тем он внес существенный вклад в решение проблемы, продав с аукциона целый парк государственных грузовых машин, — когда я в тот же день побывала на одной из приватизированных транспортных фирм, увиденное произвело на меня огромное впечатление, особенно энтузиазм руководителя и персонала.

Посмотреть статью:  Пост любви к пиву: как варили настоящий «Гиннесс»

Для того чтобы ближе познакомиться с населением Нижнего Новгорода и немного размяться, мы с губернатором прошлись пешком по Большой Покровской улице. Все магазины там были частными. Мы останавливались то тут, то там, разговаривали с владельцами магазинов, смотрели, чем они торгуют. Большего контраста с серой монотонностью Москвы невозможно было себе представить. Один магазинчик врезался мне в память. В нем торговали молочными продуктами, а выбор сыров был таким, которого я не видела нигде. Я попробовала несколько сортов, и они мне очень понравились. Оказалось, все сыры произведены в России и стоят значительно дешевле, чем их аналоги в Великобритании. Я не скрывала своего восторга. По всей видимости, я, как истинная дочь бакалейщика, звучала очень убедительно, поскольку, когда мои слова перевели, раздался взрыв аплодисментов, а кто-то даже крикнул: «Тэтчер в президенты!»

Серьезным же уроком и для меня, и для моих радушных хозяев, конечно, стал пример этого отдельно взятого частного магазина в российской глубинке, показавший, что сочетание высокого качества местных продуктов, предпринимательского таланта и благоприятного законодательства, а также поддержка честного и знающего политического лидера могут обеспечить процветание и прогресс. Для российских условий не нужно никакой «золотой серединки» или особого регулирования. Тот молочный магазин убедительно доказал, что капитализм работает. Скептики были бы потрясены.

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *