Восстановленная картина "Горький и Шаляпин в Нижнем Новгороде"...
--:-- 25 апреля +18°C Нижний Новгород
USD 63,97 EUR 71,71 Нефть Brent 74,57

Восстановленная картина «Горький и Шаляпин в Нижнем Новгороде»…

Восстановленная картина «Горький и Шаляпин в Нижнем Новгороде» будет представлена в музее Горького в октябре 2016 года

Восстановленная картина «Горький и Шаляпин в Нижнем Новгороде» будет представлена в литературном музее Горького в октябре 2016 года. Об этом корреспонденту Ситифокс «Нижний Новгород» сообщила директор МБУК «Государственный ордена Почета музей Горького» Лариса Моторина 20 июля.

По ее словам, реставрация картины Константина Юона производится в рамках подготовки к юбилею нижегородского писателя в 2018 году. Восстановлением картины занимаются два московских художника-реставратора из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Антон Трофимов и Денис Самойленко. Процесс реставрации займет неделю и продлится до 22 июля. После начнутся работы по изготовлению новой рамы для картины, и уже к октябрю 2016 года отреставрированная картина будет представлена публике.

Посмотреть статью:  20 голливудских красавчиков, которым возраст только к лицу!

По словам художника Дениса Самойленко, в рамках реставрационных работ картина «Горький и Шаляпин в Нижнем Новгороде» был укреплен красочный слой, заделан прорывы основы, устранена деформация полотна, проведены реставрационные работы в местах утрат краски, кроме того, был восстановлен подрамник. Изначально на нем отсутствовали колки, которые регулируют натяжение холста, также были удалены пыль и загрязнения.

«Размер картины достаточно большой: 2 м 55 см на 1 м 76 см. Именно из-за этого было принято решение привлечь сразу двух специалистов и сократить время реставрации. К 22 июля картина будет полностью готова. При проведении работ мы постарались по максимуму использовать натуральные материалы и классическую технику. Здесь из синтетики пришлось применить только лавандовую эссенцию, чтобы размягчить кракелюры на картине. Конечно, холст, это не камень это живой материал, поэтому чем лучше условия хранения, тем лучше для произведения», — пояснил художник-реставратор.

Посмотреть статью:  Самые красивые банкноты мира

Лариса Моторина также отметила, что первые десять лет это полотно находилось в школьном музее, поэтому реставраторам пришлось не только перетягивать холст и восстанавливать осыпавшуюся местами краску, но и чистить картину от пыли. Еще одно полотно, написанное на рубеже XIX и XX веков («Нижний Новгород с Волги» Петра Нейского – прим. НИА «Нижний Новгород»), специалисты Центра имени академика Грабаря готовят для перевозки на реставрацию в Москву.

Всего на работы по восстановлению книг из личной библиотеки Максима Горького и двух картин Нижний Новгород из федерального бюджета было получено более 1,7 млн рублей.

Посмотреть статью:  Русские модели, снявшиеся в фотосессии с медведем, взорвали англоязычный интернет

Напомним также, что письменный стол и стул писателя Максима Горького возвратились в Нижний Новгород после реставрации в июле 2016 года.

СПРАВКА:
Картина художника Константина Юона была написана в 1955 году, это одновременно и пейзаж, открывающийся со знакомой всем нижегородцам видовой точки, и портрет друзей – Максима Горького и Федора Шаляпина. Известно, что с Шаляпиным Константина Юона связывали теплые дружеские отношения.

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *