
Стамбул в объективе Андрея Теребилова
Мы выведали у легендарного фотохудожника все подробности о фотографиях, которыми тот поделился с читателями «Ситифокс».
АТ: – Это было лето 2012 года, я только что вернулся из Шарм-эль-Шейха, где проработал три месяца по контракту, и сразу же вместе с моей ученицей Еленой мы принялись планировать поездку в Стамбул на предмет фототуров. Нужно было разведать территорию, отыскать красивые места для съёмок, чтобы в дальнейшем водить туристов на прогулки по городу и обучать их фотографии. Причём если Лена до этого несколько раз была в Стамбуле, это её любимый город, то я туда поехал впервые, для меня всё там было в новинку. Конечно, Стамбул меня просто потряс – мне трудно сказать, чем именно, что-то в этом городе есть такое, какой-то шарм. Мы пробыли там почти неделю – гуляли, фотографировали, общались с интересными людьми, пробовали вкусную еду – в общем, наслаждались жизнью.
Жили мы в Старом городе, неподалеку от мечети Султанахмета, где всё было рядом – всё самое древнее, самое интересное; из окошка было видно Мраморное море, проехав всего пару остановок на трамвае, мы выезжали на Босфор, к знаменитому Галатскому мосту. Мне это место чем-то напоминало наш Нижний: Босфор там сливается с Золотым рогом, как Волга с Окой, получается такой же водный перекрёсток, и через Золотой рог идёт мост, как наш Канавинский. Только там всё это намного мощнее – не столько даже по масштабам (их мост больше раза в полтора), сколько по энергетике, ты ходишь там, и у тебя прямо дух захватывает! И очень много кораблей, заходят корабли просто огромные, у меня есть фотографии, где пришвартованный корабль выше рядом расположенных зданий! Вся эта мощь – она прямо чувствуется! И, естественно, в довершение колорита – набережная, где всегда толпы народа, где продаются жареные каштаны и фирменные бублики с кунжутом (симит они называются), где играют уличные музыканты; вот на одной фотографии у меня продавец маленьких зонтиков в виде кепок, непонятно, то ли это кепка на голове, то ли зонтик. Галатский мост интересен ещё и тем, что он двухъярусный: в первом ярусе расположена сеть кафешек, где можно отведать, к примеру, их фирменный бутерброд с рыбой (балык-экмек) и анисовую водку (ракы), а наверху сидят рыбаки, и когда смотришь сбоку на этот мост, то видишь много-много удочек. Выловленную рыбу тут же продают, а ещё этот мост наводнён всевозможными сувенирами: открытками, магнитиками, часами, плакатами со Стамбулом, какой-то посудой, головными уборами и так далее и так далее. Пройдя через этот мост, ты попадаешь в другую часть города, где находится Галатская башня, вид с неё просто охрененный – на Босфорский пролив с Золотым рогом, на Мраморное море, на Старый город, на Султанахмет и храм Святой Софии.
Конечно, чужой город интересно наблюдать не как, скажем, турист на пляже, а живя внутри него, занимаясь какими-то своими делами, катаясь из одного конца в другой, общаясь с местными жителями. Там я познакомился с Нурдоганом, владельцем галереи в самом центре Стамбула, с ним было очень интересно общаться – несмотря на то, что он не очень хорошо говорил по-английски и совсем плохо знал русский, понять его было можно. Каждый год он проводит выставки в своей галерее – «Стамбул глазами туристов». Мы с ним до сих пор переписываемся в Фейсбуке, он у меня в друзьях. Кроме того, мы познакомились с парнем из Нижнего, Женей, работающим там над каким-то студенческим проектом, он прекрасно знал турецкий и был нашим гидом в Турции. И вот те фотографии, где сверху вид очень красивый – это он показал нам самую высокую точку Стамбула, ТЦ «Сапфир», там что-то около 261 метра над уровнем моря, 66 этажей. В этом торговом центре есть смотровая площадка, откуда открывается шикарный вид, единственная проблема – она огорожена такими пластиковыми листами, снимать через них невозможно. И вот я поднимаюсь туда, думаю: ну, сейчас поснимаю! А потом вижу эти листы, и у меня сразу всё опускается: картина красивая, но что делать?! А там лестница на крышу, но она закрыта, охраняется женщиной в форме. Я подошел к этой женщине и очень-очень вежливо попросился наверх – она недолго сопротивлялась (Андрей хитро улыбается.), нас пустили на крышу, и там уже не было ограничений по съемке, часа полтора мы гуляли по крыше, фотографировали и не могли оторваться от этого вида фантастического. Оттуда ты видишь как на ладони Старую часть Стамбула, Галатскую башню, мост через Босфорский пролив, Новую часть города, которая тянется очень далеко. И, конечно, смотреть на всё это сверху – это было потрясающе! А потом мы поехали на набережную, там такая площадочка на берегу Босфорского пролива, где продавали всякие лакомства: вафельные коржики, в которые набираешь всевозможные начинки: фрукты, кремы, орешки, шоколад – просто подходишь и говоришь: мне вот того, того, того. Или, например, кумпир, запеченный картофель.
Ещё мы ездили на Принцевы острова, где из транспорта только велосипеды и повозки на лошадях, автомобильный транспорт там запрещён, и, едя в такой повозке, ты ощущаешь себя принцем. Но, конечно, 7 дней это очень мало, чтобы посмотреть город, мы лишь разведали несколько мест, и уезжая из Стамбула, я дал себе слово, что обязательно туда вернусь, изучу его подробнее. Но из-за событий, которые сейчас там происходят, пока это невозможно.
СФ: – Спасибо, Андрей, ждём твоих новых репортажей! Давай уже разбирай свои архивы и добро пожаловать к нам, можно сделать отдельную рубрику «Путешествия Андрея Теребилова», эдакую виртуальную галерею твоих работ. И, кстати, я слышал, что ты проводишь мастер-классы…
АТ: – Надо подумать! А по поводу мастер-классов, я действительно подумываю провести в августе экспресс-курс по основам фотографии, желающие, пишите мне в личку!
Галерея кликабельна
Обязательно напиши комментарий