Региональная Тренинговая Академия Нижний Новгород
--:-- 14 октября +11°C Нижний Новгород
USD 64,36 EUR 70,93 Нефть Brent 60,51

Максим Домников: «Настоящее НЛП – набор прикладных техник, а не шоу»

Максим Домников,

Настоящее НЛП – это набор эффективных практик, помогающих в бизнесе и личной жизни, а не шоу, — уверены специалисты.

Общественное мнение в отношении нейро-лингвистического программирования сурово, ему приписывают многое, зачастую не разбираясь в деталях и тонкостях. Отчасти подобное происходит из-за того, что на рынке мало специалистов. НЛП-тренерами называют себя слишком многие, в том числе откровенные шарлатаны, «мессии», или молодые люди, едва закончившие вуз и не имеющие практического опыта.

О том, что такое настоящее, прикладное НЛП, рассказывает один из самых уважаемых специалистов в данной области – руководитель Региональной Тренинговой Академии НЛП, в недавнем прошлом майор полиции и руководитель спецподразделения по борьбе с экономическими преступлениями – Домников Максим Сергеевич.

«Настоящее НЛП – это набор прикладных техник, а не шоу и не культ. Будем говорить откровенно, за последние несколько лет в массовом сознании НЛП превратилось в какую-то страшную сказку на ночь. 25-й кадр, манипулирование общественным сознанием во время выборов, программирование и стимулирование покупательского спроса – все это почему-то стало называться тремя страшными буквами НЛП. На самом же деле ничего страшного в НЛП нет, если, конечно, не подменять им понятия «программирование» и «манипулирование», — считает Максим Домников.

«Манипулирование» попало в один ассоциативный ряд с «программированием», хотя это неправильно. Программирование в НЛП — это не шаманский ритуал, а всего лишь набор прикладных техник, которые позволяют человеку пошагово решить ту или иную проблему, достичь определенных целей, будь то карьерный рост или счастье в личной жизни. Все остальное – это мифология, которая обычно сопровождает все внешне непонятное, но внутренне успешное и эффективное».

Посмотреть статью:  Путешествие Жака Дюпакье по Советскому Союзу, 1956. Часть 1 Москва

«Ключевым фактором в НЛП является моделирование, то есть пошаговая передача опыта и навыков при помощи специальных техник. Никакого изобретения велосипеда, черной магии и колдовства», – улыбаясь, говорит Максим Домников.

«Человечество живет тысячи лет, а это суммарный опыт миллиардов людей. Если вас преследуют неудачи в бизнесе или в личной жизни – то наверняка до вас нечто подобное происходило с десятками, сотнями, а скорее всего со многими тысячами людей. Следовательно, существует множество моделей пошагового преодоления данных ситуаций. Нужно лишь выбрать самую эффективную и подходящую для данного конкретного случая модель, четко ей следовать, по ходу улучшая и совершенствуя детали данной модели. Вот это и называется – настоящим НЛП».

«Базовый курс НЛП содержит 38 моделей достижения цели, которые были позаимствованы у самых успешных бизнесменов, политиков, общественных деятелей, консультантов, переговорщиков и юристов. Это некая база, нечто вроде периодической таблицы Менделеева в химии. Но просто зазубрить НЛП-мантру и добиться после этого успеха невозможно. Результативность зависит от конкретного НЛП-тренера, консультанта, советника. Тут все, как в школе или в институте – учитель может попасться как гениальный, так и бездарный. А то и вовсе шарлатан. Нужно думать, кого выбирать».

Посмотреть статью:  Выжившие. Двое суток в ледяном аду

«Мое знакомство с НЛП произошло в 1998 году на кафедре юридической психологии Нижегородской академии МВД, и далее из года в год я совершенствовал навыки. Одновременно я с прискорбием наблюдал за тем, как происходит своеобразная мутация жанра. Некоторые шоумены и шарлатаны превратили обычный набор методик в некий культ, в шоу для слабонервных. Но рынок и конкуренция, как сказал один очень мудрый человек, «отделили мух от котлет». Шарлатаны сели в тюрьмы, шоумены-«мессии» перебрались в иные, более прибыльные сферы деятельности. Настоящее НЛП стало возвращаться»

«Последнее время есть устойчивый интерес к практическим занятиям по НЛП со стороны собственников бизнеса и руководителей. Это не удивительно, ведь на дворе кризис, и все ищут новые конкурентные преимущества, которых нет у других. Это верный тренд, но опять же повторюсь – важно выбирать не теоретиков, а практиков, у которых есть личный опыт руководства, причем руководства в кризисных ситуациях».

«Руководители задумались о том, насколько эффективно работают их сотрудники. И это как раз тот фронт, на котором НЛП-практики работают лучше всего, — подчеркнул Домников. – Многим известен закон Парето, согласно которому 20% людей в компаниях дают 80% результата. Но что делать с остальными 80%, как заставить их работать лучше? Массовая ротация кадров еще никого не спасала».

Посмотреть статью:  Звезды в подростковом возрасте! Уникальные фотографии американских селибрити

«При помощи НЛП можно поправить дела. Стопроцентной эффективности, конечно же, добиться невозможно, но необходимый минимум в 70% эффективных сотрудников – это вполне достижимый результат. Для этого есть специальная методика, согласно которой формируются группы из так называемых «нерадивых» сотрудников и проводится работа с целеполаганием. Кого-то приходится учить, с кем-то договариваться, кого-то вынуждать к изменениям, с кем-то расставаться».

«Применение настоящего, а не шарлатанского НЛП в рабочем коллективе создает такую атмосферу, в которой просто невозможно быть неэффективным, не трудиться, не приносить пользу компании, — поясняет Максим Домников. – Руководителям это дает понимание, как создать комфортную среду, контролировать мотивацию и потребности сотрудников, профессионально выходить из сложных ситуаций, создавать здоровую конкуренцию. В конечном итоге люди начинают получать драйв от работы. При этом выигрывается время на семью и отдых, что является темой для отдельного разговора. Это и есть — настоящее НЛП».

Качественное НЛП образование в Нижнем Новгороде:
www.mdomnikov.ru

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *