Загадка дырок в сыре
--:-- 23 апреля +2°C Нижний Новгород
USD 63,78 EUR 71,72 Нефть Brent 74,04

Загадка дырок в сыре

Кто из нас никогда не задавался вопросом о том, как образуются дырки в сыре? — пишет Оливье Дессибур в статье, напечатанной в газете Le Temps.

Кто не задавался вопросом, глядя на ломтик «Эмменталя», о том, как появились эти огромные дырки в сыре? Ученые бились над этой загадкой с 1917 года. Сразу было понятно, что речь идет о выработке двуокиси углерода бактериями, присутствующими в сыре и формирующими пузырьки в массе, подвергающейся ферментации. Но никто не мог объяснить, как эти дырки формируются, где и в каких количествах. Поскольку один углекислый газ не мог привести к такому результату, требовался еще какой-то элемент, говорит Доминик Гуггисберг, соавтор исследования. К тому же за последние 15 лет дырок в «Эмментале» стало меньше. Объяснение может быть в том, что молоко становится все более «чистым», а на смену ручной работе пришла механическая обработка, пишет корреспондент.

Посмотреть статью:  Осматривайте свои каки, там важная информация о вашем здоровье!

«И вот ученые обнаружили в отфильтрованном молоке частички сена, размером менее 100 микрон. Именно их присутствие объясняет наличие дырок в сыре. «Эти частички являются ядром, к которому прикрепляются молекулы СО2, и, поскольку эти растительные частицы содержат в себе воздух, СО2 взаимодействует с ним в соответствии с известной химической реакцией», — сообщает ученый. Но могут ли появиться дырки в сыре «Грюйер»? «Это невозможно, бактерии, содержащиеся в этом сыре, не производят СО2″, — говорит эксперт. Честь фрибурских сыров спасена!» — ликует корреспондент.

Источник: Le Temps

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Посмотреть статью:  Гениальные фотографии из 90-х французского фотографа Лизы Сарфати Часть 2
Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *