«Японское телевидение спрашивает, почему же Путин так популярен в России. У меня особенно умных идей нет, но я отвечаю так», — пишет обозреватель Кирилл Мартынов в Facebook.

1) Эпоха Путина — объективно самая благополучная в экономическом отношении за всю историю страны. Особенно это было видно в 2007-м, когда люди привыкли, что в каждом следующем году денег больше, чем в предыдущем. В первую очередь обогащались друзья самого Путина, но и остальным копейка перепадала. Мы были бедной страной, а десять лет назад стали немного менее бедными, и нам это понравилось. Заслуги Путина в этой особой нет, но его президентство совпало с ростом цен на нефть. И до сих пор мы обеднеть до состояния 2000 года не успели. Когда экономика падает, ваш «Ниссан Кашкай» все еще работает.

Посмотреть статью:  Юлия Данченко: Каток разочарования. Каток «Зимняя сказка» на стадионе Нижний Новгород

2) Путин объективно талантливый тактический игрок, зачистивший всю политическую сцену России без масштабных репрессий. Мы живем в стране, где «нет никого, кроме Путина», и где уничтожены все механизмы появления новых политиков. Эффективная пропаганда, научившаяся врать по-голливудски, поставлять фейковые новости как блокбастеры для массового зрителя, относится сюда же.

3) Россиян объективно устраивают правила игры, созданные при путинизме. Которые позволяют врать, воровать и «договариваться». Россиян устраивает, что любую справку можно получить за деньги. Устраивает неработающая судебная система, которая, скорее всего, лично вас никак не трогает. Мы адаптировались к такой жизни и поддерживаем ее сами: все знают, как здесь надо «крутиться» и как «жизнь устроена». Путинизм понятен для россиян.

Посмотреть статью:  Впечатляющий стрит-арт со всего света

4) В России объективно нет войны, которая со временем неизбежно начнется, потому что у нас есть Чечня, Дагестан и головорезы, вернувшиеся из Донецка. Россиянам нравится, когда нет войны — кто же их за это осудит. Это как раз та самая стабильность, россияне говорят: слава богу, что у нас не как на Украине.

5) Путин популярен не только в России — он политик того же типа, что и Трамп. «Настоящий мужик», торс, тельняшка, дзюдо, солдафонские шутки. Даже в Японии кому-то, наверное, нравится Путин, что же удивляться, что в России отражает ожидания, связанные с ролевой моделью «хорошего лидера»?

Посмотреть статью:  На поржать: Самые смешные анекдоты недели!

6) Постсоветская и постимперская травма — это реальность. Россияне, приезжавшие на отдых в Крым, хотя ничего не делали для того, чтобы повлиять на ситуацию, любили говорить, что «за Севастополь они еще ответят». Россияне получили то, что они хотели. Травма осталась и даже усугубилась вместе с уходом Украины из российской сферы влияния, разрыва семейных и деловых отношений, но россиянам вкололи опиатов. Они смотрят на флаг, и им хорошо».