Путин живет в своём мире и не верит в падение спроса на нефть и газ...
--:-- 25 сентября +4°C Нижний Новгород
USD 73,00 EUR 85,68 Нефть Brent 78,09

Путин живет в своём мире и не верит в падение спроса на нефть и газ…

Спрос на нефть и газ в мире будет расти, и Россия должна быть готова увеличить добычу, чтобы удовлетворить потребности мировой экономики, заявил в среду президент РФ Владимир Путин, открывая в режиме видеоконференции трубопроводы «Заполярье-Пурпе», «Куюмба-Тайшет» и «Бованенково-Ухта-2».

«Мы с вами хорошо осведомлены о том, что происходит на мировых энергетических рынках, но для всех очевидно, что потребность в энергетических ресурсах, безусловно, и в нашей стране в связи с ростом экономики, и в мире будет только расти. В том числе будет расти потребность в углеводородном сырье», — сказал Путин (цитата по РИА Новости).

В этих условиях России нужно готовиться к расширению рынков сбыта. Нужны своевременные инвестиции в инфраструктуру по добыче и доставке сырья, «чтобы у нас никогда не возникало ограничений роста экономики», сказал Путин.

Посмотреть статью:  100-летние близняшки порвали интернет своей Днюхой!

Прогнозы Путина, основанные на том, что нефтяной сектор ждут десятилетия растущего спроса, могут никогда не осуществиться, считают Международное энергетическое агентство (входит в структуру ООН), Всемирный энергетический совет и крупнейшая энергокомпания Франции Total SA.

По оценке МЭА, в ближайшие 5 лет мировой экономике предстоит пережить бум возобновляемой энергетики, к 2020-му году 60% всей новой электрогенерации на планете будет осуществляться за счет возобновляемых источников, а суммарная выработка солнечных и ветряных электростанций составит 7,6 ТВт — эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых.

Углеводородная эра близка к закату — в ближайшие 15 лет спрос на нефть начнет падать, а к 2030му году автомобили на углеводородном топливе будут скорее исключением, чем правилом, что неминуемо скажется на потреблении нефти, предупреждает в свою очередь ВЭС.

Нефтяному рынку предстоит пережить несколько «цунами» и обрушение цен до 10 долларов за баррель, считает глава по исследованиями и инновациям в крупнейшей энергетической компании Франции Engie SA Тьерри Леперк.

Посмотреть статью:  Культурный шок: Последние часы Пушкина

Прежде всего, резко упадет себестоимость производства электричества из возобновляемых источников. Кроме того, продолжат развиваться технологии производства аккумуляторных батарей.

Наконец, водородная энергетика может поставить крест на нефтяной зависимости и замкнуть потребление энергии на полностью возобновляемый цикл.

Даже если эти прогнозы в ближайшее время не оправдаются, участие России на рынке углеводородов, а тем более увеличение доли — под большим вопросом, пишет в колонке для Forbes партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Себестоимость добычи в Арктике — 150 долларов за баррель, 70% оставшихся запасов на суше — трудноизвлекаемые и стоят 70-80 долларов за баррель, новых крупных залежей обнаружить не удается, перечисляет он.

Посмотреть статью:  Уникальные фотографии: Москва в 1924 году (Джон Грауденц в Москве)

Помочь, по словам Крутихина, могли бы зарубежные компании, и такая заинтересованность у них есть, но «патриотические» поправки в законодательство о недрах и санкции Запада поставили крест на иностранных инвестициях в отрасль.

«Специалисты из Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых на условиях анонимности утверждают, что провозглашенные правительством планы поддержания нефтедобычи на уровне более 525 млн тонн в год вплоть до 2035 года не основаны на реальном положении дел в отрасли. По их мнению, после 2020 года добыча российской нефти начнет снижаться быстрыми темпами — до 10% ежегодно», — предупреждает Крутихин.

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *