--:-- 24 июля +21°C Нижний Новгород
USD 59,65 EUR 69,47 Нефть Brent 48,06

Марки: Нижний Новгород — Горький — Нижний Новгород

В 1221 году князем Георгием Всеволодовичем у места слияния двух рек Волга и Ока был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокши, эрзи, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низовской земли.

Позже это название трансформировалось в Нижний Новгород, а в императорском титуле сохранялось до 1917. В 1350 году город стал столицей созданного в 1341 году самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества. В 1392 (но окончательно лишь в 1425 при Василии II) в ходе консолидации Московского государства Нижегородско-Суздальское великое княжество было присоединено к владениям Москвы, а Нижний Новгород стал центром Нижегородского уезда. При Иване III и Василии III город играл роль сторожевого поста, имел постоянное войско и являлся местом сбора при походах на Казанское ханство. В это время, в 1500—1511 годы, строился каменный Нижегородский кремль взамен существовавшего деревянного. После посещения Нижнего Екатериной II в 1767 разрабатывается первый план застройки города и появляются различные учреждения социально-культурного профиля: Первая градская больница и первая аптека (1780), первая в Поволжье губернская типография (1791), первый общедоступный театр Шаховского с труппой крепостных (1798). В 1817 году на левый берег Оки была перенесена из города Макарьева крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему поселений.
Осенью 1917 года в городе установлена Советская власть. В период НЭПа ненадолго возродилась Нижегородская ярмарка. Однако с началом индустриализации в 1930 году ярмарка была закрыта как «социально враждебное явление». В 1932 году город был переименован в Горький. Тридцатые годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Новгороде — Горьком. В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие города — Горьковский автомобильный завод, построенный при участии Ford Motor Co. В 1930—1940-е годы город даже упоминался как «Русский Детройт». Автозавод имени В. М. Молотова был построен в невиданно короткий срок-в полтора года! В мае 1930 года была произведена закладка завода, а в январе 1932 года он дал стране уже первые машины. В 1938 году завод достиг проектной мощности (140 тысяч автомобилей в год). Другой Горьковский завод-гигант „Красное Сормово» имени А. А. Жданова являлся лидером отечественного транспортного машиностроения, За свое более чем столетнее существование он давал стране речные и морских суда, паровозы и вагоны, трамваи и другую продукцию. Автозавод, завод Красное Сормово, авиационный завод являлись важнейшими объектами оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны. Только на Нижегородском машиностроительном заводе выпущено столько же артиллерийских орудий, сколько на всех предприятиях Германии. В силу своего оборонно-промышленного значения город подвергался бомбардировкам немецкой авиации. В силу нахождения в Горьком оборонных заводов, с 1959 года он стал «закрытым городом». По этой причине он был выбран местом ссылки академика Сахарова. Горький был третий город в Российской Федерации по количеству населения (стоит вслед за Москвой и Ленинградом).

Знаменитые нижегородцы (родившиеся в Нижнем Новгороде):

изобретатель Иван Петрович Кулибин, математик Николай Иванович Лобачевский, литературный критик, революционный демократ Николай Александрович Добролюбов, композитор, глава «Могучей кучки» Милий Алексеевич Балакирев, писатель Максим Горький, советский партийный деятель, председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов, военный лётчик Пётр Николаевич Нестеров.



Марки: Нижний Новгород - Горький - Нижний Новгород

Марки: Нижний Новгород - Горький - Нижний Новгород

Марки: Нижний Новгород - Горький - Нижний Новгород

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *