bez-imeni-9

Интересный обзор: Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Нижний Новгород в лестницах и ступенях.30 фото

Скопил намерение, забрал у сына камеру и-таки сваял, давно обещанный «репортаж» о лестницах и ступенях в Нижнем Новгороде. Обилие и разнообразие их поражает! Встречаются очень древние экземпляры и такие, о которых знают даже не все местные жители.

 

В центре трамвайный круг. До 2009 г. трамваи ходили через Канавинский мост.

Благодаря реконструкции, прошедшей под лозунгом «съЕдим Россию», выделенный бюджет отощал настолько, что хватило лишь на косметический ремонт, а трамвайные пути закруглили. Теперь на самый короткий маршрут в городе, ставят проштрафившихся вагоновожатых и кондукторов. В назидание ибо 😉

Интересный обзор: Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Похвалинский съезд общий план.

Видны (для тех, кто знает) все три лестницы, ведущие вниз от Гребешковского откоса (среди местных просто «гребешок»). Позже я обязательно остановлюсь на каждой в отдельности, а пока просто примите к сведению, что, пожалуй, это единственный съезд в Нижнем Новгороде, где на 600-х метрах расположены 3 лестницы. Связано это во многом с тем, что в конце съезда располагается древнейший действующий Благовещенский мужской монастырь.

На дальнем плане экспериментальный жилой комплекс «Седьмое небо», что в Мещере. Песня для отдельного поста =) На досуге поспрашивайте знакомых, кто купился на дешевое там жилье.

На втором — пешеходный мостик через съезд. Сам он весь металлический, а перекрытие деревянное. Раз в 5-7 лет доски меняют, и в конце своей службы перекрытие становится непроходимыми для слабонервных. Доски рассыхаются и щели достигают 10-15 мм…а внизу машины и метров 10 полета 🙂
_____________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях.30 фото

Вид на среднюю лестницу Гребешка с мостка. Желтым отмечено ее начало, о котором стоит послушать и посмотреть отдельно.

______________
Информации об интересных лестницах Нижнего Новгорода

Нижний Новгород в лестницах и ступенях.30 фото

В конце ул. Чернышевского — начале средней лестницы, еще сохранилась брусчатка. К счастью, сей угол настолько нехожен и по-своему дик, что мы можем воочию наблюдать мостовые, по которым ходили Горький и Шухов, Бетанкур и Кулибин, а, может быть, даже сам Минин.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях.30 фото

Она же, только сверху. Как видно деревянное зодчество еще долго не выйдет из моды. К слову сказать, зимой ходить по деревянным лестницам гораздо приятнее, нежели по бетонным. Главное их преимущество — они …эээ….не каменеют 🙂 Подошвы за дерево цепляются лучше.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Самая длинная лестница на Гребешке. Красивейшее место в городе. Это одна из самых высоких точек Нижегородского района. На фото виден собор Михаила архангела и крыша духовной семинарии. На которой летом семинаристы сушили ботинки и втихаря делали кое-что естественное 😉 На дальнем плане параллелепипед «парк-отеля Маринс». Возможно, есть смысл добавить сюда ночной вид, подумаю… Речной отсвет вывески отеля, поверьте, выглядит потрясающе!
______________

Та же лестница с крыльца семинарии.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Если от семинарии перебежать дорогу, то мы попадем на старую трамвайную остановку. По Похвалинскому съезду до 2007 года ходили трамваи. Монастыри в свое время были весьма почитаемы прихожанами, поэтому город старался максимально облегчить доступ к духовным и культурным центрам. Это очень старая лестница. Смотрим дальше.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Местами ступени уже почти сравнялись с землей. На дальнем плане (совершенно случайно) я «поймал» в кадр воздушного змея 🙂
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

…кажется ступени ровесники города 🙂

На втором плане часовенка рядом с родником, Канавинский мост, стрелка, храм Александра Невского. Недавно были с Галой во Владимире, поклонились его могиле.

Сам храм, кстати, имеет весьма интересную конструкцию. Во-первых он реально третий в России по высоте — 80м. — после Христа Спасителя и Исакиевского. Но стоит он не на фундаменте, а на…плоту. Другими словами, древние зодчие предвидели, что в 21 веке деловые захотят поднять уровень Чебоксарского водохранилища. Что в свою очередь, отвечает задачам строительства «экспериментального жилого комплекса» в зоне возможного подтопления.

Здесь я «поставлю» указатель. Налево к Оке, направо к Волге. Пойду сначала, как водится, налево 🙂
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Если пойти по Гребешку в сторону ул. Маслякова и свернуть направо по ул.Ярославская, то мы попадем, пожалуй, на вторую по величине в городе лестницу — 286 ступеней. Говорят, что никто точно не знает сколько ступеней у знаменитой Чкаловской лестницы. Но об этом позже и подробнее потому что с ней связана одна из городских легенд. Но эту лестницу мы избегали с малЫм вдоль и поперек.

На снимке самое начало спуска к Оке и любимейшее место отдыха нижегородцев. Особенно полюбили это место автомобилисты. По ночам. Место тихое, фонарей почти нет…Радует, что с приходом московского князя убирать в городе стали лучше 😉
Вид с этого места открывается вот такой.
_____________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Метромост построили быстро. Раньше это был гигантский овраг. Мы с сыном однажды решили пройти его от начала до конца. Магазин при мельнице, жилой трехэтажный дом, гаражи, участочки с огородами. Дальше них мы не прошли, потому что единственную тропинку преграждала будка с огромным «кавказцем» на цепи. Справа и слева непроходимые заросли кустарника, а по центру собака злая?! Что она там охраняла мы так и не узнали, потому что даже сверху, с Ярославской, это место из-за деревьев было совершенно непроглядным.

Опора моста на втором плане «встала» как раз на месте магазина. Мы снимали квартиру однажды в Печорах, приехали к маме в гости, а она живет на Черниговской, и решили по старой памяти зайти в магазин. Каково же было наше удивление, когда вместо магазина мы обнаружили здоровенную колонну!? Пол дома как бомбой снесло :))

Вообще, если углубиться в дореволюционную историю, то у этого места не очень хорошая слава. Наша соседка лет 90 рассказывала, что слышала в детстве от бабушек, буд-то в этом овраге встречались монашки из женского Крестовоздвиженского (пл. Лядова) монастыря и мужчины из Благовещенского. Метростроевцы находили младенческие кости.

Да, и во время строительства самого Метромоста произошло мрачное событие. С одной из временных опор в Оку прыгали два брата 8 и 10 лет. Их так и нашли, державшихся за руки, метрах в 15 вниз по течению…
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Далее лестница о 286 ступенЯх 🙂 спускается к ул. Гаршина, а точнее, к тому, что от нее осталось. Мало, кто знает, что Гаршина шла по горе параллельно Чергниговской от монастыря до самого Ромодановского вокзала. Ныне от нее осталось 3 дома и церковь рождества Иоанна Предтечи, которую православные долго отжимали у экологов 🙂

Желтым обозначено загадочное строение, истинное назначение которого, уже вряд ли когда-нибудь станет известно.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Во-первых, в этой коробке нет ни одного целого кирпича. Вся она «сложена» из бута, кирпичного боя, размешанного с раствором наподобие бетона. Во-вторых, за ним есть приличная насыпь со смотровой площадкой и защитным бортиком. Буд-то специально для обороны. Раньше внутрь было не попасть. Сразу за «фасадом» внутри большая, уходящая вниз яма или емкость — непонятно. И лишь недавно местные дигеры соорудили мостки, по которым можно преодолеть первую преграду. Вспышки моего Canon не хватило, чтобы увидеть дно или окончание второго поднасыпного помещения.

Еще скажу, что раньше по этому склону катались на каретах, поскольку вокруг можно обнаружить весьма толково спроектированную сеть узких на одну повозку, все еще крепких дорог, и переходов между уровнями. Другими словами, склон горы над Черниговской был еще одним, но демонстрационным съездом. По дорожкам можно было скатиться до самой реки. В свое время, правда, часть дороги специально обрушили вниз, и от нее осталась лишь приличная площадка в начале с узкой пешеходной тропинкой.

Дальше ближе к монастырю есть две смотровые площадки. На одной из них в 2005 году мы с Галой видели останки старой беседки. Сейчас там воздвигнут пивной стол.

Склон горы в черте города — это живой организм. Пример.

Знаете как найти в городе родник? — по незамерзающим зимой ручьям. На набережной улицы Черниговская до недавнего времени таких было три. Один из освященного источника, что близ монастыря (выход к реке в 30 м. от Канавинского моста). Второй возле дебаркадера №1 (что близ 12-го дома по Черниговке), третий в районе Ромодановского вокзала. Но это не выходы фекальной канализации. В реку не сливают городское г…но уже лет 50. Это родники, с которыми не шутят.

И вот кому-то из нижегородской пены, пришла в голову мысль построить себе жилье на горе. Тут тебе и монастырь, и место чистое почти в реликтовых лесах, и до кремля рукой подать. Стали они сваи в грунт заколачивать, окапываться значит. Построили дом, а родник-то второй, возьми и высохни. Год мы сетовали и удивлялись. А на следующую весну увидели возле 12-го дома ассенизатор. Нашла водица выход…в подвал жилого дома чуть ниже по склону. Вода встала там надолго. С не менее завидным постоянством из подвала дома 12 Б, ее выкачивали. Так было 4 года. К счастью, в этом году родник опять ожил на месте прежнем.

А вот если бы не строили раньше на века, то уплыл бы дом по Оке-Волге, как щепка по весне. Вот потому к родникам  в народе всегда особое было отношение.
Кстати, службу по контролю за склонами в Нижнем Новгороде устранили.

______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Лестницу, соединяющую Гаршина и Черниговскую, надо искать. С одной стороны она укрыта густой порослью, с другой складом бывшей типографии.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Поэтому местная фауна чувствует на ней, как у себя дома.

«Что русскому хорошо, то немцу смерть» (и наоборот). В силу пословицы можно убедиться на Черниговской улице. У меня брат давно живет в Лондоне, и когда он первый раз увидел нашу, с позволения сказать, набережную, он сильно удивился. Он говорит, что самая дорогая у них земля расположена по набережной Темзы. И более того, просто так купить дом с видом на реку, в Лондоне уже нельзя. Ныне Черниговская считается промзоной, гетто наркоманов и алкоголиков. Кришнаитам сие не мешает. Им везде ништяк 🙂

Вернемся чуть назад по Ярославской, а именно к перекрестку Похвалинского съезда и М.Покровской
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Некоторые лесенки не ремонтируют десятилетиями, часть ступеней вываливается и исчезает навсегда. Тем не менее, это вовсе их не портит. Наоборот. Они (лестницы) приобретают сим новое качество — психоделическое. Попробуйте как-нибудь подумать во время ходьбы о ходьбе? Куда и как переставлять ногу, какой должен быть шаг, на каком расстоянии от левой ступни ставить правую…и т.д. Я уверен, вы если не упадете, то по крайней мере остановитесь. Тысячи действий человек совершает на «автомате». Эта лесенка мгновенно заставит вас «проснуться»! 🙂
Дяденьки в черном и тетеньки в платочках молятся тут последнему русскому царю.
Мне кажется это символично.

Возвращаемся к монастырю, и проходим направо.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Мы попадем на набережную Федоровского и место, которое дало название сормовским конфетам «Волжские дали».
Вид на стрелку и левобережную сторону Волги.

Кстати, по лестницам можно оперативно определять свое самочувствие. Замечаете в каком месте после подъема у вас восстановится дыхание, и наблюдаете за ним во время следующего. Я уж не говорю, что ходьба по лестницам избавляет нас от многих болячек.

Не могу обойти вниманием известнейший в городе родник. Он находится непосредственно под этой лестницей, на той стороне дороги.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Вода очень вкусная. Зимой и летом одной температуры — холодная 🙂 У наших знакомых голландский бонсай умер через неделю. Наш, питаемый водой из этого родника, прет во все стороны!

Зимой ходим на родник с друзьями обливаться. Для этого монастырь устроил кабинки, типа раздевалок. Очень удобно, а главное полезно!

Но поднимемся по лесенке к гостинице «Нижегородская», и пройдем чуть дальше по набережной.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Молодожены крепко полюбили этот пешеходный мост. Однажды креативная брачующаяся пара повесила свой замок на длинную цепь. Другим это понравилось, и они стали вешать свои замки на ту же цепь. Получилась этакая групповая любовь 🙂 Провисела она года 2-3.
В свадебной примете объехать 7 мостов есть свой смысл. Мосты соединяют два берега, мужчину-женщину, инь-ян…

А вообще понять любой «неживой» объект, со-единиться с его энергией можно довольно-таки легко. Научиться может любой. Очень легко «отзываются» именно мосты. Пройдите под Канавинский мост, встаньте точно под ним и поговорите с ним, как с ребенком. Вслух восхититесь его красотой, похвалите за то что он просто есть, пожалейте, что ему мало уделяют внимания, порадуйтесь вместе с ним…Мурашки по спине гарантирую! А это не что иное, как со-единение, со-знание.

Проходим по мосту дальше.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

На площади Горького стоит памятник размерами «во-на-во». Этот же маленький. Поэтому мы зовем его ласково Алешенька. 2-3 года назад это место буквально преобразилось. Навели террасы с лавочками, положили брусчатку, облагородили лесенки и спуски. Тут можно видеть волшебные закаты, и уходить отсюда порой просто не хочется!

Лестницы есть не только на горах. На дальнем плане гостиничная кафе-столовая с внешней пожарной лестницей.

______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Наш путь лежит дальше. К игрушечной церкви (справа). Почему игрушечная? — да, потому что архитектору дали задание воспроизвести в радость в камне. История у Строгоновской церкви весьма примечательная. Почитать можно, например тут.
Рассмотрим ее.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Интенсивно розовый цвет отделки появился, скорее всего гораздо позже. Но и без него архитектура здания удивляет и действительно радует глаз.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Кованные перила и насыщенный деталями фасад.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Последней крупной лестницей в этом жилом массиве можно назвать эту — 182 ступени. Вахитова переулок соединяет начало Ильинской и Рождественскую улицу.

Летнее кафе знаю, детское, вегетарианское…но кафе-сауну встречаю первый раз 🙂 Наверное, там подают блюда из серии: гуляш по коридору и отбивные в дверях.

Проходим дальше по Рождественской до площади Согласия.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях.30 фото

Одна из самых старых лесенок в городе. В 2010 году ее отремонтировали: поставили перила, залили бетоном ступени. Излюбленное место юных художников. Наверху набатный колокол, как символ народного согласия. Меня эта аналогия, мягко говоря, напрягает. Ассоциируется с громом, после которого мужики крестятся.

До Чкаловской лестниц больше нет.
______________
Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Я спускался по левой стороне и насчитал 441 ступень 🙂

По центру можно увидеть, как город заботиться о родниках. Белая стенка на склоне это промежуточный сток родниковой воды. Вблизи это выглядит вот так.
______________

Интересный обзор: Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Чистейшая вода. Во время съемки сделал три глотка из того, что рядом с лестницей — никаких последствий 🙂
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях.30 фото

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Городская легенда — тайна 3-й ступени 🙂
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Пройдя чуть дальше под Верхне-волжской набережной, я обнаружил вот этот удивительный экземпляр. Жаль камера не  может передать всего очарования. Ступени этой лестницы сделаны из красивейшего мрамора. Лесенка упирается в песок (?!). Справа и слева чуть поодаль, я увидел колышки, вбитые вдоль заросшей травой дорожки. Возможно, песок вскоре заменят асфальтом.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях.30 фото

От начала Казанского съезда пешком до Волги можно попасть через эту лесенку. Деревянная с площадками и лавочками для отдыха. 246 ступеней.
____________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях.30 фото

С верхней ступени открывается вид на Гребной канал и опору фуникулера.
__________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Все осталось от нижегородского трамплина.
______________

Нижний Новгород в лестницах и ступенях. 30 фото

Мы прокатились один раз. Мне хватило 🙂 Амплитуда вертикальных колебаний тросов относительно друг друга на основном пролете доходит, как мне показалось, до 4-5 метров. И тишина такая, что дыхание слышно…
______________

Пока все. Буду выкладывать снимки по мере поступления информации об интересных лестницах Нижнего Новгорода.
Спасибо 🙂

Прислал: andreisha


Прочитал? Поставь лайк!







CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательные паблики Citifox: Facebook и Вконтакте  

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *