Священник Яков Кротов о реновации: "Поросята и волки"
--:-- 02 декабря -13°C Нижний Новгород
USD 61,14 EUR 63,82 Нефть Brent 85,42
Священник Яков Кротов о реновации

Священник Яков Кротов о реновации: «Поросята и волки»

Священник Яков Кротов о реновации: «Поросята и волки»

Программа сноса пятиэтажек обнажила волчью суть номенклатурной власти. Конечно, все реквизиции, конфискации и контрибуции, которыми Ленин и его преемники до Путина обкладывали покоренное население, тоже могут быть описаны термином «реновация», но все-таки так ярко и наглядно, пожалуй, впервые», — пишет священник и историк в блоге на сайте радио «Свобода».

Священник Яков Кротов о реновации

«Надежды людей «без политики» отбиться от волка, который дожевал торговые и павильоны, путем митингов «без политики» — это надежды поросенка на дом из соломы. В оригинале сказки поросят называют по цветам («Брауни» — «коричневый»), а у Диснея тоньше — на солому уповает Дудочник, его дудочка похожа на соломинку.

Посмотреть статью:  Пошлость на детских конкурсах талантов

Другая народная сказка помогает понять, откуда это упование. Оно не так уж иррационально: одну соломинку легко сломать, пучок соломы не переломишь, притча о венике. Отсюда и «круговые челобитья» Древней Руси: в кругу нет «зачинщиков», наказать одного не выйдет, а всех — ну, жалко. Только есть существенная разница: этому волку не жалко ни одного, ни всех. Ему не нужен никто. Он самосохранится и в отсутствие «электората», который для него даже не корм, а обременение, с которым нужно делиться доходами. Кстати, «электорат» сам виноват, он же ничего не производит. Большинство населения России не поросята, а волк — его когти, его шерстинки, его политтехнологи, силовики и просто пенсионеры, военные пенсионеры».

Посмотреть статью:  Любимый город Горький 1960-1970 годов.

Священник Яков Кротов о реновации

«В самых первых вариантах сказки волк съедал первых двух поросят. Так оно и происходит в действительности, если — очень важное «если»! — если поросята не найдут себе вовремя убежища. Более того, если поросенок в каменном доме не пустит к себе остальных поросят — горе ему! Как горе и муравью без стрекозы! Самый хороший и прочный каменный дом не для того, чтобы защититься, а чтобы защитить, не для спасения от волка себя, а для спасения всех. В конце концов, если дом хорош, даже волк может попроситься в нем пожить. Ну люди не звери, не делимся мы на волков и поросят».

Посмотреть статью:  Asja Stein: Как Аэрофлот взялся перевезти пса в Берлин и по дороге потерял его

«В России волки могут сколько угодно убеждать нас, что «политика» — страшный зверь, что политические идеи — вздор, важно лишь выживание во имя «Русского мира», что демонстрации, пикеты и парламенты — пустой перевод времени и сил.

Волки любят повторять, что политика дело грязное, а потому волчье, а люди не должны беспокоиться. Побеспокоимся! Просто надо объединить время, пространство и идеи — и выбрать наконец, какой мы хотим быть Россией, Россией Ксеркса иль Христа (ах, извините, это слишком религиозно!), Россией казарменной или Россией гостеприимной, дружелюбной и не боящейся не быть волком».

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *