Alena Makova: Захотелось написать пару советов тем, кто задумывается об уходе в свой бизнес (на истину не претендую, это мой опыт и подход)
--:-- 27 мая +10°C Нижний Новгород
USD 71,06 EUR 77,90 Нефть Brent 36,17
Via: Alena Makova Главный подарковед, CEO в Podarking

Alena Makova: Захотелось написать пару советов тем, кто задумывается об уходе в свой бизнес (на истину не претендую, это мой опыт и подход)

Недавно был День предпринимателя, захотелось написать пару советов тем, кто задумывается об уходе в свой бизнес (на истину не претендую, это мой опыт и подход):

1. Уходите, имея запас денег для жизни на полгода-год. Это даст вам возможность не нервничать и не хвататься за любые проекты, сулящие деньги, но пусть и не соответствующие вашей идее.

2. Если есть возможность начать тестировать вашу идею, оставаясь на наемной работе (простите меня, работодатели), то делайте так и не увольняйтесь сразу. Завести соцсети, создать сайт на тильде и т.п. можно быстро и самому, а вы уже примерно прощупаете рынок. Выходные, вечера и обеденный перерыв — это на самом деле, море времени.

3. Не ждите, что вы станете меньше работать и больше зарабатывать. Первое время (год как минимум), зарабатывать вы будете скорее всего меньше.

4. Субъективно, но на примере большого числа предпринимательских историй вокруг, прихожу к выводу, что лучше делать бизнес одному, с партнерами большой риск рано или поздно разойтись во мнениях и стратегиях. То же самое про деньги, если бизнес не требует больших вложений, лучше делать его насколько можно долго на свои деньги.

5. Начинать что-то делать с минимальными вложениями, тестить понемногу. Не надо, например, сразу делать дорогой красивый сайт, скорее всего ваша идея трансформируется по дороге и станет понятно, что функционал нужен другой. Я прекрасно жила 3 года с сайтом, сделанным собственноручно на wordpress. Не надо нанимать менеджера по продажам и огромную команду — для начала попродавайте сами, лучше потребителя поймете.

6. Если кто-то вокруг говорит, что это «не полетит», то это довольно часто ничего не значит, верите — пробуйте, горящие глаза и упорство часто оказываются сильнее.

7. Меньше строить большие планы, схемы и стратегии — больше пробовать и тестировать. Просто делайте.

Будет порой страшно, но очень увлекательно:)

Via: Alena Makova Главный подарковед, CEO в Podarking

Via: Alena Makova Главный подарковед, CEO в Podarking

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *