Белые и Красные: Революция и Гражданская война в России / 1917-1922 // Часть 1
--:-- 19 марта +1°C Нижний Новгород
USD 91,98 EUR 100,2 Нефть Brent 86,89

Белые и Красные: Революция и Гражданская война в России / 1917-1922 // Часть 1

Белые и Красные: Революция и Гражданская война в России / 1917-1922 // Часть 1

Помирить «белых» и «красных» в нашей истории очень сложно. За каждой позицией стоит своя правда. Ведь всего лишь 100 лет назад за неё воевали. Борьба была ожесточённой, брат шёл на брата, отец на сына. Для одних героями будут будённовцы Первой Конармии, для других – добровольцы Каппеля. Не правы только те, кто, прикрываясь своей позицией по поводу Гражданской войны, пытается вычеркнуть из прошлого целый кусок русской истории. Кто делает слишком далеко идущие выводы об «антинародном характере» большевистской власти, отрицает всю советскую эпоху, все её свершения, — и скатывается в конце концов к откровенной русофобии.

***
Гражданская война в России — вооруженное противостояние в 1917-1922 гг. между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за приходом к власти большевиков в результате Октябрьской революции 1917 года. Гражданская война явилась итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале XX века, начавшегося с революции 1905 -1907 годов, усугубившегося в ходе мировой войны, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны между советскими и антибольшевистскими вооружёнными силами. Гражданская война закончилась победой большевиков.

Основная борьба за власть в период Гражданской войны велась между вооружёнными формированиями большевиков и их сторонников (Красная гвардия и Красная армия) с одной стороны и вооружёнными формированиями Белого движения (Белая армия) — с другой, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта «красными» и «белыми».

Для большевиков, опиравшихся в первую очередь на организованный промышленный пролетариат, подавление сопротивления их противников было единственной возможностью удержать власть в крестьянской стране. Для многих участников Белого движения — офицерства, казачества, интеллигенции, помещиков, буржуазии, бюрократии и духовенства — вооружённое сопротивление большевикам имело целью возвращение утраченной власти и восстановление своих социально-экономических прав и привилегий. Все эти группы были верхушкой контрреволюции, её организаторами и вдохновителями. Офицеры и деревенская буржуазия создали первые кадры белых войск.

Решающим фактором в ходе Гражданской войны стала позиция крестьянства, составлявшего более 80 % населения, которая колебалась от пассивного выжидания до активной вооружённой борьбы. Колебания крестьянства, реагировавшего таким образом на политику большевистской власти и диктатур белых генералов, коренным образом меняли соотношение сил и, в конечном итоге, предопределили исход войны. Прежде всего речь, безусловно, идёт о середняцком крестьянстве. В некоторых районах (Поволжье, Сибирь) эти колебания поднимали к власти эсеров и меньшевиков, а иногда и способствовали продвижению белогвардейцев в глубь советской территории. Однако с ходом Гражданской войны середняцкое крестьянство склонилось в сторону Советской власти. Середняки на опыте видели, что переход власти к эсерам и меньшевикам неизбежно приводит к неприкрытой генеральской диктатуре, которая, в свою очередь, неизбежно ведёт к возвращению помещиков и восстановлению дореволюционных отношений. Сила колебаний середняков в сторону Советской власти особенно проявилась на боеспособности Белой и Красной армий. Белые армии были по существу боеспособны лишь до тех пор, пока они были более или менее однородны в классовом отношении. Когда же по мере расширения фронта и продвижения вперёд белогвардейцы прибегали к мобилизациям крестьянства, они неизбежно теряли свою боеспособность и разваливались. И наоборот, Красная Армия постоянно укреплялась, и мобилизуемые середняцкие массы деревни стойко защищали Советскую власть от контрреволюции.

Посмотреть статью:  Война глазами врага. 1941 год в цветных фотографиях.

Базой контрреволюции в деревне явилось кулачество, особенно после организации комбедов и начала решительной борьбы за хлеб. Кулачество было заинтересовано в ликвидации крупных помещичьих хозяйств лишь как конкурентов в эксплуатации бедняцко-середняцкого крестьянства, чей уход открывал для кулачества широкие перспективы. Борьба кулаков с пролетарской революцией проходила и в форме участия в белогвардейских армиях, и в форме организации своих собственных отрядов, и в форме широкого повстанческого движения в тылу революции под различными национальными, классовыми, религиозными, вплоть до анархических, лозунгами. Характерной особенностью Гражданской войны была готовность всех её участников широко использовать насилие для достижения своих политических целей (см. «Красный террор» и «Белый террор»)

Составной частью Гражданской войны была вооружённая борьба национальных окраин бывшей Российской империи за свою независимость и повстанческое движение широких слоёв населения против войск основных противоборствующих сторон — «красных» и «белых». Попытки провозглашения независимости вызывали отпор как со стороны «белых», сражавшихся за «единую и неделимую Россию», так и со стороны «красных», видевших в росте национализма угрозу завоеваниям революции.

Гражданская война разворачивалась в условиях иностранной военной интервенции и сопровождалась боевыми действиями на территории бывшей Российской империи как войск стран Четверного союза, так и войск стран Антанты. Мотивами активного вмешательства ведущих западных держав была реализация собственных экономических и политических интересов в России и содействие белым с целью ликвидации большевистской власти. Хотя возможности интервентов ограничивались социально-экономическим кризисом и политической борьбой в самих странах Запада, интервенция и материальная помощь белым армиям существенно повлияли на ход войны.

Посмотреть статью:  Гимназистки 19 века. Красивые девушки царской России. 112 фото.

Гражданская война велась не только на территории бывшей Российской империи, но и на территории соседних государств — Ирана (Энзелийская операция), Монголии и Китая.

Арест императора и его семьи. Николай II с супругой в Александровском парке. Царское Село. Май 1917

Арест императора и его семьи. Дочери Николая II и его сын Алексей. Май 1917

Обед красноармейцев у костра. 1919 г.

Бронепоезд Красной Армии. 1918 г.

Булла Виктор Карлович

Беженцы Гражданской войны
1919 г.

Выдача хлеба для 38 раненых красноармейцев. 1918 г.

Красный отряд. 1919 г.

Украинский фронт.

Выставка трофеев Гражданской войны у Кремля, приуроченная ко II конгрессу Коммунистического Интернационала

19 июля 1920 — 7 августа 1920

Гражданская война. Восточный фронт. Бронепоезд 6-го полка Чехословацкого корпуса. Наступление на Марьяновку. июнь 1918

Сдача оружия войсками генерала Лавра Корнилова. 1 — 30 августа 1917

Штейнберг Яков Владимирович

Красные командиры полка деревенской бедноты. 1918 г.

Бойцы Первой конной армии Буденного на митинге
январь 1920

Оцуп Петр Адольфович

Похороны жертв Февральской революции
март 1917

Июльские события в Петрограде. Солдаты Самокатного полка, прибывшие с фронта для подавления мятежа. Июль 1917

Работы на месте крушения поезда после нападения анархистов. январь 1920

Красный командир в новом кабинете. январь 1920

Главнокомандующий войсками Лавр Корнилов. 1917 г.

Председатель Временного правительства Александр Керенский. 1917 г.

Командир 25-й стрелковой дивизии РККА Василий Чапаев (справа) и командир Сергей Захаров. 1918 г.

Звукозапись речи Владимира Ленина в Кремле. 1919 г.

Владимир Ленин в Смольном на заседании Совета народных комиссаров. январь 1918

Февральская революция. Проверка документов на Невском проспекте
февраль 1917

Братание солдат генерала Лавра Корнилова с войсками Временного правительства. 1 — 30 августа 1917

Штейнберг Яков Владимирович

После ухода белых
1 мая 1920

Военная интервенция в Советской России. Командный состав частей Белой армии с представителями иностранных войск

2 сентября 1918

Вокзал в Екатеринбурге после взятия города частями Сибирской армии и Чехословацкого корпуса. 1918 г.

Снос памятника Александру III у храма Христа Спасителя

31 мая 1918 — 30 августа 1918

Политработники у штабного вагона. Западный фронт. Воронежское направление

Портрет военных

Дата съемки: 1917 — 1919

Раненый у эшелона

Авторство снимка приписывается К. К. Булле.

В прачечной госпиталя. 1919 г.

Украинский фронт.

Сестры милосердия партизанского отряда Каширина. Евдокия Александровна Давыдова и Таисия Петровна Кузнецова. 1919 г.

Отряды красных казаков Николая и Ивана Кашириных летом 1918 года вошли в состав сводного Южно-Уральского партизанского отряда Василия Блюхера, совершившего рейд по горам Южного Урала. Соединившись под Кунгуром в сентябре 1918 года с частями Красной Армии, партизаны воевали в составе войск 3-й армии Восточного фронта. После реорганизации в январе 1920 года эти войска стали называться Армией труда, целью которой было восстановление народного хозяйства Челябинской губернии.

Посмотреть статью:  Нижегородский Кремль. Очень много исторических фотографий!

Красный командир Антон Болизнюк, раненый тринадцать раз

Михаил Тухачевский

Григорий Котовский
1919 г.

У входа в здание Смольного института – штаба большевиков во время Октябрьского переворота. 1917 г.

Медосмотр рабочих, мобилизованных в Красную армию. 1918 г.

На катере «Воронеж»

Красноармейцы в освобожденном от белых городе. 1919 г.

Шинели образца 1918 года, вошедшие в обиход в период гражданской войны первоначально в армии Буденного, сохранились с небольшими изменениями до военной реформы 1939 года. На тачанке установлен пулемет «Максим».

Июльские события в Петрограде. Похороны казаков, погибших во время подавления мятежа. 1917

Павел Дыбенко и Нестор Махно. ноябрь — декабрь 1918

Работники отдела снабжения Красной армии

Коба / Иосиф Сталин. 1918 г.

29 мая 1918 года Совнарком РСФСР назначил Иосифа Сталина ответственным на юге России и командировал его в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры.

Оборона Царицына — военная кампания «красных» войск против «белых» войск за контроль над городом Царицын в ходе Гражданской войны в России.

Нарком по военным и морским делам РСФСР Лев Троцкий приветствует солдат под Петроградом
1919 г.

Командующий Вооруженными силами Юга России генерал Антон Деникин и атаман Всевеликого войска Донского Африкан Богаевский на торжественном молебне по случаю освобождения Дона от войск РККА
июнь — август 1919

Генерал Радола Гайда и адмирал Александр Колчак (слева направо) с офицерами Белой армии
1919 г.

Александр Ильич Дутов — атаман Оренбургского казачьего войска

В 1918 году Александр Дутов (1864–1921) объявил новую власть преступной и незаконной, организовал вооруженные казачьи дружины, которые стали базой Оренбургской (юго-западной) армии. Большинство белоказаков состояли в этой армии. Впервые имя Дутова стало известно в августе 1917 года, когда он был активным участником корниловского мятежа. После этого Дутов был направлен Временным правительством в Оренбургскую губернию, где уже осенью укрепился в Троицке и Верхнеуральске. Власть его продолжалась до апреля 1918 года.

Беспризорники
1920-е

Сошальский Георгий Николаевич

Беспризорники перевозят городской архив. 1920-е

Комментарии

  1. Отзыв на публикацию «Белые и Красные, Гражданская война».
    Фотографии хорошие. А текст — мягко говоря — слабый. Прежде всего, причинами Гражданской войны являются не приход к власти большевиков и сопротивление им, а — борьба за землю, за человеческое достоинство и свободные трудовые отношения. Ещё Белинский говорил, что необходимо «отмена физического насилия, отмена крепостного права и соблюдение хотя бы тех законов, которые приняла сама власть». Всем известно, что в истории планеты были революции в Англии, во Франции, что признано такое явление как феод. А у нас — современные историки — напрочь игнорируют такое понятие как феодальная общественно-экономическая формация. Революция в России не просто свергла самодержавие, в течение столетия шла борьба за землю. Нищее, малоземельное крестьянство жило параллельно существованию огромных земельных латифундий. Это выражалось в социальном явлении спеси, барства «благородных» и в униженном, эксплуатируемом бедствии работающих. Более того. Господская спесь обеспечивалась повседневными порками, арестами, массовыми расстрелами и препятствием к развитию подданных. Гражданская война есть не просто «вооружённое противостояние социальных групп». Гражданская война есть классовая борьба. Такая борьба, где вооружённые формирования имеют не только господа «благородные» и «интеллегентные», но и эксплуатируемые. Дружины, Красную гвардию, Красную армию и различные отряды разных вождей.
    Россия не просто «пришла к расколу». Страна доросла от спячки к стачке и далее к вооружённому восстанию рабов и эксплуатируемых. Поэтому результатом Гражданской войны надо считать не просто установление «административно-командной системы большевиков». Результатом Гражданской войны стало изменение трудовых отношений. Результатом стало проникновение классового выбора до самой нижайшей деревни, до духовного решения индивида: с кем ты? С народом, как равный и уважающий людей, или со своей имущественной и социальной претензией на господство. По сути революция 1917 г и Гражданская война есть отрицание обществом ступени феодализма и самовластья. Есть буржуазная революция. Но доведённая в своей конкретной форме до военного коммунизма с жаждой отказа от частной собственности вообще и отрицания товарно-денежных отношений. Ныне модно стало называть Гражданскую войну братоубийственной войной. При том, что эти же самые авторы большевиков настолько ненавидят, что братьями их не признают. Вышеназванная статья «Белые и Красные» — правда — не называет Гражданскую войну «братоубийственной». Но по другим формулировкам как «противостояние», «раскол страны» находиться мировоззренчески в этой «примирительном» заблуждении. Революция в России зрела целый век. С 1825 по 1917 г. И революция Октября наконец-то осуществила народные чаяния. Отвержение феода и крепостнических отношений. Отвержение самовластья и произвола. Отвержение рукоприкладства и физического насилия. При этом надо отметить особенность русской революции. Английская революция уничтожила крестьянское держание и трансформировало феод в капиталистическое предприятие. Французская революция уничтожила феод и трансформировала крестьянское держание в мелкотоварный уклад. А наша революция уничтожила и феод, и крестьянское держание. Во время коллективизации процесс перехода от раздробленных и мелких хозяйств в крупные обобществлённые средства производства осуществился в три года. А этот же процесс, когда «овцы съели людей», в Англии протекал в течении трёх столетий. Ещё и ещё раз повторю. Гражданская война есть не пустое противостояние политиков, а самое радикальное завершение феодализма. Ужасный конец

  2. Ответить

    Красные и белые, только не горелые.
    Всякое дело зависит от количества участвующих в этом деле. Прячущиеся за ярлыки «Рабочих» и «Колхозников» крипты уничтожают природу под аккомпанемент акустического оружия. Разговоры с дегенератами бесполезны.
    Зимний дворец, кстати, не брали. По свидетельству очевидцев около него несколько дней собиралась толпа, что-то обсуждали. А на дворец вообще внимания не обращали. Обман на обмане.
    Жидята октябрята пошумели, провели зачистку неевреев общими, жидовскими бело-красными усилиями, поменяли вывеску «Капитализм» на «Коммунизм» — и вся революция. Лидеры, Ленин и остальные мелкие жулики. Чуть ли не поголовно гомики.

  3. Ответить

    Какова настоящая численность еврейской «диаспоры»?
    Генеральная линия пархатая синусоида: «Решения вышестоящих органов обязательны для выполнения нижестоящими» — выгораживающее и прячущее «нижестоящую» многомиллионную ораву криптоевреев жульничество. Тут, кто жидее, тот и прав или «Кто с(у)мел, тот два съел». Остальные не вписались в рынок.
    По тайному согласию большинства начинается передел под названием «Война», «Революция» или что-нибудь ещё. Например, «Перестройка». Неважно.
    Руководители актёры. Находятся на том же уровне, что и «низы». Может быть и ниже, смотря кто. За игру имеют свою долю и сбегают. Обсуждать личность каждого, значит подыгрывать жулью и терять время. Всё дело в тайном присутствии жуликов и воров, и их количестве. Природы не осталось, жить негде.
    Подобные комментарии отклоняются «автоматически», крипт тут ни при чём.
    —————
    Белые и красные одна шайка. Жидята крипты. Заигрались.

  4. Гражданская война 1917-1922.
    Официально определение жуликов — ложь: «Гражда́нская война́ — проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами или между нациями».
    Белые и красные:
    «Мы, как радуги цвета все едины навсегда». На снимках однотипная жидовня.
    По такому же принципу ведутся гражданские (например, в т.н. США, Испании …) и прочие войны по всему миру. В них также, как на акции протеста, вовлекают или мобилизуют в обязательном порядке неевреев и убивают их всякими хитро-примитивно-жопоковарными способами. Всё равно, что в спину. Подло трусливо по-еврейски.
    Что за вредоносные долбонатики развелись! Кончать с этим бардаком надо. Из-за каких-то идиотов никто и ничто не живет. Которое уже десятилетие.

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *