Прощай Фантоцци: Мир скорбит по гениальному киноактеру...
--:-- 01 июня +10°C Нижний Новгород
USD 69,71 EUR 77,63 Нефть Brent 35,33

Прощай Фантоцци: Мир скорбит по гениальному киноактеру…

Знаменитый итальянский комедийный актер, режиссер и сценарист Паоло Вилладжо, который несколько дней назад был госпитализирован, скончался в понедельник в Риме на 85-м году жизни, сообщила в Facebook его дочь Элизабетта.

Вилладжо создал на экране сатирический образ бухгалтера-недотепы Уго Фантоцци, которого постоянно преследуют неудачи. Благодаря этому комическому персонажу, актер получил поистине всенародную любовь в Италии и стал известен во многих странах мира, в том числе в СССР. Примечательно, что Вилладжо сам придумал этого незадачливого персонажа, написав в конце 1960-х годов несколько рассказов о нем, которые были опубликованы в популярных еженедельных журналах L’Espresso и L’Europeo. В итоге он стал автором десятка сценариев, по которым были сняты популярные комедийные ленты, принесшие ему славу.

Посмотреть статью:  10 фактов из жизни Александра Абдулова кумира советских женщин

Помимо участия в «киноэпопее» о легендарном Фантоцци, Вилладжо сыграл в кино и на телевидении множество других ролей. Он снимался у таких выдающихся итальянских режиссеров, как Федерико Феллини, Лина Вертмюллер, Эрманно Ольми, Марио Моничелли и Габриэле Сальваторес, а в театре работал с Джорджо Стрелером. Вилладжо также сыграл главную роль в кинокомедии «Синьор Робинзон», которая вышла на экран в 1976 году и имела феноменальный прокатный успех в Советском Союзе.

В 1992 году на 49-м Международном Венецианском кинофестивале Вилладжо был вручен «Золотой лев» за выдающиеся достижения в развитии кинематографа.

Спустя десять лет, в 2002 году Вилладжо, никогда не любившей говорить о своей семье, опубликовал автобиографическую книгу под заглавием «Жизнь, смерть и чудеса недотепы».

Посмотреть статью:  Отъявленный упырь. Деятели российской культуры с негодованием встретили это заявление проживающего в Канаде актера.

Узнав о смерти Вилладжо, премьер-министр Италии Паоло Джентилони отметил в своем микроблоге в Twitter «исключительный комический талант» актера.

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *