--:-- 17 декабря 0°C Нижний Новгород
USD 58,89 EUR 69,42 Нефть Brent 63,23

Дворовые игры нашего советского детства, которые забыли.


   

Еще каких-то 15-20 лет назад во дворах городских микрорайонов с утра до ночи слышался детский смех. Одни ребята прыгали в резиночки, другие с визгом уворачивались от мяча, брошенного вышибалой, третьи деловито играли в ножички. Сегодняшнее поколение детей тоже любит играть, только вот не во дворе, а за компьютером. Какие дворовые игры были любимы детьми в Советском Союзе и в девяностых, а сегодня уже практически забыты – далее в обзоре.

Классики

Возвращаясь из школы домой, ну как можно было не попрыгать перед подъездом в классики. В клеточках рисовали цифры от 1 до 10. Брошенный камешек должен был попасть в нужную клеточку, после чего участник прыгал на одной или двух ногах поочередно до последней цифры и обратно. Главное, не наступить на край клеточки.

Цепи кованые

Те дети, кто хотел показать всем свою силу, играли в «цепи кованые». Участники выстраивались в две шеренги и брались за руки. Со словами «цепи кованые, раскуйте нас» одна команда выбирала в другой одного участника. Тот должен был разбежаться и попытаться разомкнуть руки соперников. Если ему это удавалось, он забирал одного игрока и уводил в свою команду. Игра длилась до последнего игрока.

Резиночки


Пожалуй, каждая советская девочка хоть раз прыгала в «резиночки». Главным реквизитом этой игры была бельевая резинка. В 90-е в магазинах стали продавать разноцветные резинки. По правилам играло трое: две девочки стояли в резинке, натянув ее ногами, а третья прыгала через нее, выполняя различные комбинации и стараясь не задеть ее. Если же девочка ошибалась, то она должна была вставать на место одной из тех, кто держал резинку.

Море волнуется раз

«Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три! Морская фигура на месте замри!» — именно эти слова говорил водящий, пока остальные участники двигались в хаотичном порядке. Как только водящий замолкал, остальные должны были замереть в тот же момент. Первый, кто начинал шевелиться, проигрывал.

Вышибалы

«Вышибалы» — это игра, в которой могли принять участие дети с нескольких дворов. Толпа собирается в центре, а по обе стороны от нее параллельно друг другу стоят два вышибалы. Их задача: попасть мячом по участникам. Кто не успевает уворачиваться – выбывает. Тот, кто оставался последним на площадке, должен был не дать мячу себя коснуться столько раз, сколько ему лет.

Съедобное-несъедобное

Когда сил на догонялки уже не оставалось, ребята играли в менее подвижные игры. Одной из них была «съедобное-несъедобное». Дети усаживались на лавочку, а водящий кидал каждому из них мяч, говоря разные слова. Если сказанное слово было «съедобным», игроки должны были ловить мяч. Если же водящий произносил что-то вроде «автомобиль» или «дерево», мяч отбивали. Когда кто-то из игроков ошибался, то тут же занимал место водящего.

Колечко-колечко

Еще одной относительно спокойной игрой детей Советского Союза было «колечко-колечко». Игроки садились в ряд на лавке и выставлялись вперед ладони, сложенные «лодочкой». Водящий подходил к каждому и совершал особую манипуляцию. У него в руках находился маленький предмет (обычно колечко или камешек), который необходимо было незаметно для окружающих передать одному из игроков. Затем произносились слова: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» Получивший заветное колечко должен был быстро вскочить с лавки, чтобы его не успели поймать остальные игроки.

   


Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *