Война глазами врага: Союз немецких девушек (Bund Deutscher Mädel или BDM)
--:-- 16 октября +7°C Нижний Новгород
USD 71,23 EUR 82,72 Нефть Brent 84,86

Война глазами врага: Союз немецких девушек (Bund Deutscher Mädel или BDM)

Война глазами врага: Союз немецких девушек (Bund Deutscher Mädel или BDM)

Союз немецких девушек
Союз немецких девушек (нем. Bund Deutscher Mädel, BDM илиBdM) — женская молодёжная организация в нацистской Германии, молодёжное и детское женское движение в составе Гитлерюгенда, куда входили немецкие девушки в возрасте от 10 до 18 лет. Девочек в возрасте от 10 до 14 лет объединял Юнгмедельбунд (нем. Jungmädelbund, JM) — Союз девочек.

В 1936 году на законодательном уровне для девушек Германии было установлено обязательное членство в Союзе немецких девушек. Исключение составляли девушки еврейской национальности и другие исключённые по «расовым обстоятельствам». К 1944 году Союз немецких девушек являлся самой крупной женской молодёжной организацией мира, в его составе насчитывалось 4,5 млн человек.

Всем девушкам союза постоянно внушали, что важнейшая задача их подготовки — быть «носителями национал-социалистического мировоззрения». Девушки занимались физической подготовкой, осваивали азы военной и гражданской службы, готовились к материнству. Во время ежегодных парадов они надевали голубые морские юбки, белые блузы и коричневые куртки. Когда членам союза исполнялось 17 лет, они могли быть принятыми в организацию под названием «Вера и красота» (Glaube und Schinheit), где их готовили к будущему замужеству и ведению домашнего хозяйства. К 1936 союз насчитывал свыше 2 млн. членов.

Посмотреть статью:  Мария Ефимова: Сравнение мужчины с алкоголем

Первые немногочисленные организации девушек под эгидой НСДАП возникли ещё в 1923 году и назывались«сёстрами Гитлерюгенда». Их объединение в союз произошло лишь в 1930 году. В 1931 году состав Союза немецких девушек увеличился до 1711 человек, и в этом же году Союз, которым руководила Элизабет Грайфф-Вальден, вошёл в состав Гитлерюгенд. Процесс образования местных отделений «BDM», как и Национал-социалистического союза школьниц (нем. Nationalsozialistischer Schülerinnenbund, NSS) и групп девочек под крылом женской организации в рамках НСДАП (нем. NS-Frauenschaft, NSF), приходится на 1930-31 годы.

Сразу после своего назначения лидером имперской молодёжи 17 июня 1933 года Бальдур фон Ширах принял постановление о роспуске либо запрете конкурирующих молодёжных объединений. Чтобы избежать вмешательства национал-социалистов, некоторые молодёжные группы пошли на самороспуск. Оставшиеся молодёжные объединения в принудительном порядке перешли в подчинение Гитлерюгенд и Союза немецких девушек, что обусловило значительный рост состава этих организаций. В соответствии с Законом «Огитлерюгенд» от 1 декабря 1936 года все юноши и девушки Германского рейха были обязаны состоять в рядах соответственно Гитлерюгенда и Союза немецких девушек.
С 1934 по 1937 гг. Союз возглавляла Труде Мор, а с 1937 по 1945 Ютта Рюдигер. Рюдигер совместно с фон Ширахом противодействовали усилиям главы Национал-социалистической женской организации Гертруд Шольц-Клинк, которая пыталась получить контроль над Союзом.

Посмотреть статью:  Так вот она какая — гигиена идеальная: согласно мнению ученых, нельзя мыться каждый день

Национал-социалистический идеал женщины

В соответствии с национал-социалистической идеологией, Союз немецких девушек ставил своей задачей воспитание сильных и смелых женщин, которые станут товарищами политическим солдатам рейха(воспитываемым в Гитлерюгенде) и, став жёнами и матерями, организовав свою семейную жизнь в соответствии с национал-социалистическим мировоззрением, будут растить гордое и закалённое поколение. Германские женщины знают о нуждах и чаяниях германского народа и работают в этом направлении, а не ведут дебаты в парламентах. Образцовая германская женщина дополняет германского мужчину. Их единение означает расовое возрождение народа. Союз немецких девушек прививал расовое сознание: настоящая германская девушка должна быть хранительницей чистоты крови и народа и воспитывать его сыновей героями.

В официальном печатном органе «BdM» «Девушка на службе» (нем. «Mädel im Dienst») печатались репортажи о девочках в возрасте 10-14 лет, которые не просто умеют готовить и вести домашнее хозяйство, но и создать уют в доме и сохранить «тепло домашнего очага».
Униформа

Стандартная униформа Союза немецких девушек — тёмно-синяя юбка, белая блузка и чёрный галстук с кожаной заколкой. Девушкам запрещалось носить высокие каблуки и шёлковые чулки. Из украшений допускались кольца и наручные часы. По мнению Гитлера, форма одежды должна служить целям воспитания молодёжи.
Основные направления деятельности

Посмотреть статью:  Тест Сонди: Выберите человека, который вызывает у вас отвращение!

Союз немецких девушек организовывал турпоходы, в которые девушки отправлялись с полными рюкзаками. На привалах разводили костры и готовили еду и пели песни. Пользовались успехом ночные наблюдения за полной луной с ночёвкой в стоге сена. Девушки готовили театральные постановки и кукольные представления, занимались народными танцами и учились игре на флейте. Особое место занимали занятия спортом и групповые игры.

Если у мальчиков акцент делался на силу и выносливость, то гимнастические упражнения для девушек были призваны формировать у них грацию, гармонию и чувство тела. Спортивные упражнения подбирались с учётом женской анатомии и будущей роли женщин. В зимнее время девушки занимались рукоделием и поделками.

Во время Второй мировой войны девушки из «BdM» работали в лазаретах, участвовали в противовоздушной обороне и трудились в сельском хозяйстве.

После окончания войны Союз немецких девушек как подразделение Гитлерюгенда был запрещён и распущен согласно Закону № 2 Контрольного совета.





































































Reichsgründungsfeier in der 5. Volksschule in der Alten Jakobstraße,








Русские девушки 19 века. Гимназистки

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *