Алёша Логинов: Предпринимательство без яиц
--:-- 02 декабря -13°C Нижний Новгород
USD 61,14 EUR 63,82 Нефть Brent 85,42

Алёша Логинов: Предпринимательство без яиц

Среди моих друзей образ предпринимателя — это самая красивая картинка. Свобода, деньги, время, сам по себе, «не на дядю», женщины и рокенрол. Всё красиво, но у меня всё не так.

Я не хочу создавать образ успешного успеха, поэтому напишу честно про свои слабости и проблемы в работе. Понтов и мотиваторского дерьма не будет.

Я надеюсь, что после поста вы поверите в себя или поймете, что с вами всё в полном порядке, даже если вы всю жизнь работаете в офисе.

1. Я не верю в себя

Когда я увольнялся, источник уверенности был снаружи: у меня появились клиенты, которые что-то во мне нашли. Это было не откровение, а простой толчок извне.

Я получил свои первые 20 тысяч и понятия не имел, откуда взять новых клиентов. Куда нажать, кому позвонить, что сказать. Я просто делал работу, и делаю до сих пор. Даже не знаю, почему люди приходят ко мне: я не считаю себя уж очень талантливым.

Посмотреть статью:  Анастасия Джмухадзе: Как я заболела коронавирусом. Поэтапное описание симптомов

Если вы привыкли думать, что предприниматель это ходячая потенция — нет. Если я в этом месяце не сказал «мне пизд*ц», то еще просто не конец месяца, подождите.

Я понял, что главное — это делать свою работу настолько хорошо, насколько могу. Я просто делаю. Ничего общего с самоуверенностью.

2. Я не умею звонить

Наговариваю 300 минут в месяц, но на грани пытки. При этом мне приходится знакомиться, продавать, снимать возражения, успокаивать, объясняться.

Если есть способ написать сообщение, то я буду писать их пока пальцы не посинеют, но не позвоню. И это огромный геморрой, потому что так вопросы решаются в 20 раз медленнее.

3. Я тяжело переживаю

Я часто боюсь, что всё провалится. Что клиент потребует возврат, не оценит работу, публично разнесёт или перейдет на личности. И если провал наступает, это ад.

Удивительно, что я не курю.

Тут хочется написать, что «из провалов мы познаем жизнь, учимся быть лучше, провал — это рост». Всё правда, но легче не становится.

Посмотреть статью:  Как быть идеальным гостем в России: инструкция для иностранцев

4. Я тяжело реагирую на критику

Вся работа проходит 150 тысяч изменений. Я могу писать пост в блог 2 месяца, выверяя каждое слово и картинку, и всё равно останусь не доволен. Или удалю всё к чертям.

Я смотрю на чуваков, которые постят ВК сотню заметок в неделю и понимаю, что просто не смогу так. Побоюсь чего угодно: что придет Артемий Лебедев и напишет, что я лох, что кто-то из друзей напишет «пора бы завязывать». Если вы напишите мне комментарий «ты написал какое-то говно», я буду его переваривать неделю.

Ровно то же с проектами: я могу проснуться ночью и вспомнить, что программист не добавил подчеркивание у ссылок на сайте, и лезу исправлять код. Чтобы никто не видел этот позор.

6. Боюсь остаться без денег

Невозможно контролировать поток денег, потому что он не стабилен. Бывают месяцы с огромными гонорарами, а бывают такие, что приходится читать утреннюю молитву.

Посмотреть статью:  Исаев: «Единая Россия» категорически не поддерживает повышение пенсионного возраста

Никакое финансовое планирование не работает из-за миллиарда факторов: клиент слился, время отпусков, у клиента внезапный завал работы, или я просто заболел. Я не знаю, сколько я заработаю в следующем месяце.

__________________________________

Если вам кажется, что предпринимательство это свобода, я скажу наоборот: свобода — это работа в компании. Не нужно искать клиентов, особо планировать время, договариваться, снимать конфликты, продавать себя. Можно расслабиться, потому что работа все равно будет. И хорошо жить: ездить в отпуск и носить четвёртые Эпл воч.

Я не бросаю, потому что для меня это армия. Я учусь делать то, что считаю важным — дизайн, текст, маркетинг, переговоры, планирование, тактические решения, отношения с людьми и с собой, забота о людях. Для меня это единственный способ стать лучше: в офисе я скорее всего потеряю мотивацию и заглохну. ИП — это мой способ победить слабости.

Получается медленно, но я работаю.

Via: Алёша Логинов

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *