Сергей Лукьяненко про трагедию в Керчи
--:-- 28 января -14°C Нижний Новгород
USD 78,94 EUR 88,46 Нефть Brent 89,34

Сергей Лукьяненко про трагедию в Керчи

Трагедия в Керчи — проблема системная. Был ли убийца одиночкой или кто-то его науськивал и вёл, был ли он в здравом уме (увы, вполне возможно) или, как говорится в народе «крыша поехала» (скажем более сухо — находился в реактивном состоянии), бросила ли его девушка или одноклассники высмеивали за немодный смартфон, всё это непринципиально. И вопрос «почему ему продали оружие» тоже вторичен — по закону он имел право купить ружьё, в момент покупки он, почти наверняка, выглядел абсолютно вменяемым и никакой врач не имел возможности не выдать ему справку.
Беда именно в том, что молодёжь у нас в принципе лишена доброжелательной и авторитетной для неё среды. Если родители не смогли, не имели на это времени и сил — в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп — вся сеть полна.

Посмотреть статью:  ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОГО КИНО (ВИДЕОПОКАЗ)

А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. Отучиться на электрика и работать в ЖЭКе? Не то, о чём мечтают в 18 лет. Нет настоящей романтики, нет настоящей цели, нет мечты. В итоге один идёт на митинг, второй идёт на петтинг, третий идёт бухать, а четвёртый покупает ружьё…
И запретить продажу оружия — не выход, основная масса жертв от самодельной взрывчатки.
И пара вооруженных вахтёров при каждой школе — тоже.
И нагрузить вымотанных и без того учителей требованием «следить за моральным состоянием учеников» — не поможет.
Необходима уверенность в будущем. Необходима уверенность в том, что каждый может добиться в жизни успеха (в любой форме, какой угодно, хоть звезду открыть, хоть миллион заработать — на самом деле обществу и те, и другие нужны и важны). Нужно доверие к будущему. Причём оно должна быть глубинным, общим, ощущающимся всеми вокруг, а не декларируемым спешно созданной организацией в духе советского комсомола — который был могучей силой, пока не превратился в профанацию и имитацию.
А запретить продавать охотничьи ружья до 25 лет (доверяя АК в 18) или посадить двух человек на стульчик у входа в школу — это не выход…
Плохо. Очень плохо всё это.

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *