Игорь Дудинский: Об искусстве...
--:-- 21 сентября +2°C Нижний Новгород
USD 63,84 EUR 70,59 Нефть Brent 64,28
Игорь Дудинский

Игорь Дудинский: Об искусстве…

Побывал на закрытом элитарном художественном квартирнике. Все было более чем впечатляюще и ублажающе. Много пищи для ума, для души, а гастрономией потчевал аж самый что ни на есть повар из Италии.

Демонстрировались произведения практически ста авторов. Так что уровень репрезентативности был соблюден на все сто. Концепция мероприятия обозначалась привычным до банальности словом – Жопа.

Как я заметил по ходу дела, поскольку Жопа – наш вечный имманентный русский логос, дискурс и нарратив в одном флаконе, то претензии устроителей вполне актуальны. И все же, все же, все же, все же, все же, как сказал поэт. Кто решил, что художник имеет право творить, не считаясь с запросами социума, в котором он обитает и который, кстати, его подпитывает во всех отношениях? Задумайтесь, помедитируйте, сосредоточьтесь на том, что происходит вокруг вас. И вы поймете, что общество отвернулось от вас вовсе не потому, что вы бездарны или у народа нет потребности в общении с искусством. Совсем нет. Вы талантливы и креативны.

Но вы настолько погрязли в инерции собственных ментальных клише, штампов и стереотипов, что не можете вырваться из состояния зомбированности, морока, в которые ввели вас 90-е годы и безысходность «постмодернизма» с его, будь они трижды прокляты, симулякрами. Именно в то время вам внушили, что Жопа – именно то местонахождение и состояние, из которого России не выбраться никогда. Но вы, пребывая в опьянении инерцией симулякров, проспали самое главное – то, что все радикально изменилось. Пока вы упивались собственной гениальностью, мир стал другим. Соответственно и запросы общества к художникам как к властителям дум утончились. Нынче, господа, на дворе совсем другая мода – не на мрак и депрессию, а на позитив, оптимизм и здоровый образ жизни. Элита уже не считает Жопу даже темой для анекдотов – не говоря уже о самоидентификации с ней, а тем более о любых напоминаниях о сем срамном предмете в произведениях искусства. Вот почему элита перестала покупать ваши мрачные и деструктивные произведения. Поэтому подумайте. Не пора ли поменять вектор – или меридиан. Трудно, конечно, но другого выхода нет.

Можно было бы продолжать до бесконечности, но формат фейсбука обязывает ограничиться постановкой проблемы – а дальше, ради развития темы, уже писать книгу.

Via: Игорь Дудинский

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *