Заметки психолога: "Мне 36, а я до сих пор не знаю, кем буду, когда вырасту"
--:-- 19 августа +21°C Нижний Новгород
USD 65,99 EUR 73,22 Нефть Brent 58,64
стеклодув Заметки психолога

Заметки психолога: «Мне 36, а я до сих пор не знаю, кем буду, когда вырасту»

Как-то раз одна девушка, сидя у меня в кабинете на зеленом диване, сказала: «Мне 36, а я до сих пор не знаю, кем буду, когда вырасту». Это было очень смешно. И уже довольно давно.
С тех пор аналогичные фразы я слышала и от 50-летних. Появились 36-летние, 50-летние и даже 60-летние люди, которые не выросли, не сумели найти себя, но не теряют надежду это сделать.
Мы видим распространившуюся инфантильность людей взрослых лишь по паспортному возрасту , умудрившихся остаться детьми до 36, 50, 60. Но хочу сказать сейчас не об этом. Люди хотят получать удовольствие от работы, и на сегодняшний день это звучит банально.

Раньше работа многими рассматривалась, как способ выживания, получения средств к существованию. Лишь отдельные выдающиеся личности, шли туда, куда вели способности, талант, гениальность. Теперь все хотят выбирать, все хотят найти свой талант, все хотят получать удовольствие и чтобы за него ещё платили деньги. Все стали верить, что этот самый талант и способности у них точно есть, просто пока не найден.
Раньше и замуж редко выходили по любви. Семья и брак были финансовой сделкой. Теперь все хотят от партнера любви, удовольствия и понимания. Потом вообще случилась сексуальная революция, и все захотели ещё и «сексуальной совместимости».
Похоже, что с работой медленно и незаметно тоже произошла революция. Профессиональная революция. Юнг говорил, что творчество — это инстинкт, а не удел избранных. Люди стали надеяться этот инстинкт удовлетворить в работе, стали искать творческую работу, работу «по любви».
Но как найти любимую работу, многим совершенно непонятно. И вопросы к своей возможной деятельности люди задают такие же, как при поиске партнера: где познакомиться? Как я узнаю, что я его/ее люблю? Любит ли он меня? Почему я так одинок? Люди ищут волшебную сваху, консультанта, астролога, психолога, коуча, бабку с кофейной гущей, которые ответят на эти вопросы, дадут в руки партнера -любовника, который будет любить тебя вечно, укажут «работу мечты». Люди готовы платить, много платить, чтобы кто-то добыл философский камень внутри их головы. Платить, купить информацию, погуглить, но не делать это самим или делать, но по чётко прописанной инструкции.
Многие алхимики десятилетиями искали тайное знание, работали с утра до ночи, открывали попутно много всего интересного, увлекательного, полезного для себя и человечества. Так, это я опять к первой теме перешла: про инфантилизм и желание, чтобы кто-то тебя увидел и сказал, что тебе делать. Мне кажется, что часто именно на этом этапе блокируется инстинкт творчества. Невозможно по чужой инструкции начать творить.
Пока человек не рискнёт вырасти, то есть не возьмёт на себя ответственность за собственную жизнь и работу, не начнёт самостоятельные изыскания и составление личных инструкций, он вместо того, чтобы становиться собой, будет трансформироваться в своего консультанта, коуча, психолога, бабку с кофейной гущей, маму и останется неудовлетворен собой и своей работой.

Посмотреть статью:  15 сногсшибательных примеров современной архитектуры Японии

#заметкипсихолога

Via: Анна Скавитина

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *