Alena Kalistratova: Обещанный пост про видеоигры. Часть I, «Ведьмак»
--:-- 05 июля +21°C Нижний Новгород
USD 70,49 EUR 79,22 Нефть Brent 43,14
Ведьмак

Alena Kalistratova: Обещанный пост про видеоигры. Часть I, «Ведьмак»

Alena Kalistratova: Обещанный пост про видеоигры. Часть I, «Ведьмак»

Если у вас есть дети, особенно мальчики, это прямо маст плей. Да, иногда ткань игры немного рвётся чуть-чуть слишком современными образами или шутками. Но в целом её можно рассматривать как огромную добросовестную историческую реконструкцию. Нет, не реальных событий, но быта и архитектуры точно.

Сюжеты разворачиваются в нескольких зонах. Стартовая очень похожа на нашу родную среднюю полосу (игру делали поляки). Сначала нам предстоит ездить по деревням и избавлять крестьян от нечисти в полях и на погостах. Эти первые начальные задания чуть ли не интереснее, чем всё, что будет дальше. Потому что крупные битвы происходят с более-менее современными или имеющими автора монстрами, а в начале можно налюбоваться на результат работы создателей игры с крестьянским фольклором. Вы знаете, кто такая полуденница, полуночница, жальница, кладбищенская баба? Вот и я не знала. А между тем это все с большим вниманием в игру перенесено.

К тому же вокруг идёт война. Наших бьют нещадно. Вы увидите несколько гарнизонов разного размера. Всё воссоздано потрясающе достоверно: по дорогам ходят охранные патрули, можно увидеть солдат в полном доспехе, анимированных во время ОФП. Обозы, маркитанты, склады — всё тут же.

Кроме того, в первой зоне располагается реконструкция крупного северного города с несколькими районами, богатыми и бедными, крепостной стеной, огромным храмом, катакомбами, тюрьмами. И ещё одного города поменьше, университетского. Это что-то! В большинство домов можно зайти, все интерьеры тоже достоверно воссозданы, в них есть жильцы, каждый из которых занимается своим делом. По мере продвижения вглубь зоны будет несколько старинных усадеб, тоже очень самобытных. Можно съездить посмотреть деревню кирпичных мастеров, огромную красильню, прачечную, пасеку, приют, госпиталь.

Посмотреть статью:  Чиновники обещают отремонтировать сразу 100 дворов!

Отдельное наслаждение — несколько замков разного размера. Маленькие, в первой зоне, очень напоминают Нижегородский кремль, прямо родные очертания, и башни такие же. А уж когда он был разрушен, вот именно так и выглядел. Размеры воссозданы также достоверно относительно роста/шага игровых персонажей. Полный отвал башки — заброшенный ведьмачий замок Каэр Морхен. Во-первых, там можно ходить везде (другие в основном можно смотреть только по маршруту, много запертых дверей). Во-вторых, он огромный: четыре башни, кухня, общий зал размером с небольшой аэропорт, два кольца сторожевых стен, по которым тоже можно бегать. В-третьих, вокруг него разбросаны руины сторожевой башни, бастиона и ещё чего-то. Можно проехаться на лошадке и оценить расстояние, виды и медведей, которые могут и сожрать.

Вторая зона воссоздаёт условную рыбацкую Скандинавию, которая конечно же называется не так, а третья что-то вроде Лазурного берега. С точки зрения детализации всё то же самое, но у каждого пространства совершенно особая эстетика и характер. Обязательно нужно находить и покупать книги в игре, а также читать всё, что связано с каждым заданием. Всё это позволяет раскрываться нравам: многие квесты завязаны на местных традициях, раскрывают тонкости обычаев, критериев выбора для людей воссозданного пространства в этически сложной ситуации.

Что ещё?

Дамы, которые любят кино и театр, оценят драматургию. Ну и то, что вторая часть отсылает к «Фаусту» или его более древнему польскому фольклорному прототипу, легенде о пане Твардовском. Простите за спойлер, но антагонист там превосходный.

Посмотреть статью:  Гастроли рязанского драмтеатра пройдут в Нижнем Новгороде с 14 по 17 сентября

Какой бы прекрасной ни была игровая графика, лучше всего удаётся рисовать небо, как и пятнадцать лет назад. Люди до сих пор немного пластмассовые.

Но!

Не только люди, но и гуманоидные чудовищна анимированы актерами с помощью захвата движения. Они очень достоверные. Умом понимаешь, что это был актёр, который сутулился и прыгал, нащупывая там что-то ведомое только ему, но под ложечкой что-то сжимается.

У всех чудовищ разная тактика. Некоторые лезут прямо на тебя, другие окружают хотя бы по двое, заходят за спину. Третьих намаешься ловить: они постоянно отступают, а когда задумаешься, связывают тебя паутиной. Но больше всего меня впечатлили гигантские сколопендры в стрельце части. Попробуйте анимировать нарисованную сосиску так, чтобы наблюдать за ней было интересно, а биться сложно. Вооот! А она тут нападает стремительно, падает на вас вертикально, взрывает землю. В какой-то момент сворачивается, и ты думаешь, она сдохла. Но нет! Она дрожит, как пружина, распрямляется и резко атакует! В общем, кто не видел, не поймёт меры восторга.

Поразительна прорисовка персонажей, тот самый дизайн образов. Костюмы — да, прелесть. Но лица! Окей, у каждого свой характер, все запоминаются. Но три девушки, которые важны по сюжетной линии точно славянки. Вот эти скулы, губы, длинноватые носы — это не глобальная красота, не голливудская и не подиумная, а потом наша, и это чуть ли не заповедник.

Про костюмы.

В игре вы наглядитесь на костюмы и бедноты, и знати, воссозданные с полной достоверностью. Заявлен 13 век, но он немного плавает, особенно (на глаз) в третьей части.

Посмотреть статью:  Внимание к женщинам. Аналитическая статья

Для главного героя в игре множество доспехов, которые разделяются по месту происхождения и рожу войск. Есть даже торжественные наряды для каждой из зон. Их интересно примерить, но ониприглждаются буквально на один квест.

Самое сладкое — особые вельмачьи доспехи. Есть несколько школ, каждая из которых предпочитает особый доспех, легкий, средний тли тяжелый. Всё очень красиво, но главное их можно апгрейдить в пять этапов (а для этого искать редкие компоненты и зарабатывать деньги на хорошего кузнеца — экономика игры тоже достоверна). Видеть, как и по какому принципу на основу доспеха наращивают улучшения, крайне интересно.

Про саундтрек.

Он офигенен! Можно скачать отдельно. Музыка очень самобытная, то самое наше всё тринадцатого века. Ещё крестьянские заплачки, боевые марши, кабацкая музыка… Обрабработка такая, что хочется то подпевать, то приплясывать.

Про игровую этику.

Это одна из тех игр, которые предполагают несколько вариантов развития сюжета в зависимости от выбора игрока. Главный герой абсолютно нейтрален, вы можете пройти игру как кристально честный человек или как подонок. А можете сами не понять, что случилось.

Скажу только, что первая часть включает поразительный скрытый тест на стиль родительства. Развилки очень неприметные, нужно либо быть искренне доверяющим ребёнку родителем, либо сжульничать и заранее прочитать спойлеры.

Но лучше всего, конечно, в первый раз проходить игру как есть, а потом уже читать или перепроходить так, как хотелось бы. Есть шанс узнать про себя много нового.

Via: Alena Kalistratova


Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *