Андрей Мальгин: Итоги дня в Италии. Количество выявленных заражений
--:-- 19 сентября +8°C Нижний Новгород
USD 75,03 EUR 88,95 Нефть Brent 43,30

Андрей Мальгин: Итоги дня в Италии. Количество выявленных заражений

Итоги дня в Италии. Количество выявленных заражений продолжает неуклонно снижаться уже 40 дней, и за сутки их было только 1.900. А вот смертей меньше не становится. Их зарегистрировано 474 (вчера было 269, позавчера 285). Министерство здравоохранения отмечает, что большая часть скончавшихся уже давно находились в реанимациях. Так что места в отделениях интенсивной терапии освобождаются не столько за счет излечившихся, сколько за счет умерших. Очень-очень медленно, но все-таки уже на протяжении двух недель снижается число «активных случаев», за сутки их стало на 200 человек меньше. Эта статистика также улучшается, на самом деле, в основном за счет покойников. Всего на сегодняшний день выздоровело 79.914 человек, а умерло 28.710.

Все, конечно, находятся в предвкушении «второй фазы» карантина, которая должна начаться послезавтра и предусматривает значительное смягчение ограничений. Люди строят планы. Кто-то готовится возобновить свой бизнес, кто-то планирует навестить родственников, кто-то соскучился по занятиям спортом, кто-то мечтает погулять с детьми в парке и так далее. Однако специалисты ждут этого дня с большой тревогой.

Фонд Гимбе, который следит за статистикой эпидемии с первых ее дней, предупреждает, что переход ко второй фазе в Ломбардии, Пьемонте, Лигурии и автономной провинции Тренто может оказаться преждевременным. По всем показателям эти территории все еще находятся в середине первой фазы. За неделю с 22 по 29 апреля 80% новых случаев и новых смертей сосредоточены только в пяти регионах: Ломбардия, Пьемонт, Эмилия-Романья, Венето и Лигурия. Но если Эмилия-Романья и Венето имеют выраженную тенденцию к затуханию эпидемии, то другие северные регионы, и особенно Ломбардия, продолжают оставаться в зоне риска. В то же время в южных регионах ограничения явно избыточны и в реальности не облегчают, а скорей усугубляют ситуацию. Фонд подвергает сомнению позицию правительства об одновременном переходе к облегченной фазе карантина для всей Италии сразу.

Посмотреть статью:  Как выросли детки из главных рождественских кинофильмов

Впрочем, объявляя об облегчении, правительство оговорило, что на местах могут притормозить любые меры. Но воспользоваться этим правом готовы далеко не все губернаторы и мэры. А те, кто уже воспользовались, фактически совершают политическое самоубийство. Например, мэр небольшого города Опера близ Милана издал постановление, которое фактически отменяет на территории муниципалитета все послабления, о которых объявило правительство. Постановление мэра предписывает оставаться по домам как минимум до 17 мая и запрещает открывать парки, рестораны и кладбища. И, конечно, это постановление вызвало бурное негодование граждан. Городской сайт наводнили сообщения такого типа: «Вы как хотите, уважаемый мэр, но я 4 мая надеваю свою красивую маску и вместе с моей прекрасной женой и изумительными детьми отправляюсь навестить свою дорогую мамочку». Мэр в специальном обращении, ссылаясь на данные по заболевшим, просит граждан еще немного потерпеть, но его не желают слушать.

Посмотреть статью:  «Елизавета, мы всё пролюбили!»

Премьер-министр Конте, кстати, когда объявлял о переходе ко второму этапу, специально оговорил, что правительство не будет удивлено, если в результате статистика на некоторое время ухудшится. Главное, чтобы снова не захлебнулась система здравоохранения.

Я тут рассказывал о метаниях губернатора Кампании, который сначала разрешил утренние и вечерние пробежки, а на следующий день, после того, как увидел по телевизору, что жители Неаполя этим правом откровенно злоупотребляли, вновь запретил бег на улицах. Сегодня он неожиданно издал новый указ, и в нем опять разрешил бег без масок, но строго с 6 до 8.30 утра и с соблюдением безопасной дистанции. Ну и до кучи разрешил катание на лодках.

В Ломбардии, вероятно, будет пересмотрено решение губернатора о том, что обязанность носить маски распространяется и на бегунов. Тревогу подняло местное научное и спортивное сообщество, пытающееся убедить власти в том, что бег в маске не просто неудобен, но и опасен для здоровья. Маска, возможно, защищает от коронавирусной инфекции, говорят специалисты, но она не позволяет эффективно выдыхать углекислый газ, который остается в ловушке между ртом, носом и самой маской. Это приводит к тому, что человек, который занимается спортом, в конечном итоге вдыхает обратно все тот же углекислый газ вместо свежей порции кислорода, что может привести к респираторному кризису. Скорей всего, спортсменов, которым с понедельника будет разрешено вернуться к занятиям бегом, освободят от необходимости носить маску, но при условии соблюдения всех остальных ограничений.

Посмотреть статью:  Киносеанс на Ситифокс. "Преступление и наказание" 1 серия

Ну и постепенно вырисовываются контуры школьной реформы, которая начнется в сентябре вместе с новым учебным годом. Численность учеников в каждом классе действительно будет сокращена вдвое, чтобы увеличить в классе расстояние между ними. Но предложение перейти на обучение в две смены не встретило понимания у ученых, с которыми консультируется министерство образования. Получается, что в течение одного дня на одном месте за партой будут находиться, сменяя друг друга, два ребенка. На пресс-конференции министр образования сегодня сообщила, что скорей всего на будущий учебный год будет продлено он-лайн обучение в усеченном формате: три дня ребенок будет ходить в школу, а три дня будет участвовать в уроках онлайн. Эта идея очень не нравится учителям, которые за эти два месяца намучались в онлайне, но решение пока не принято.

Андрей Мальгин

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *