Всегда ли была Сормовская "Пирожковая"?
--:-- 01 декабря -2°C Нижний Новгород
USD 76,32 EUR 91,30 Нефть Brent 47,59

Всегда ли была Сормовская «Пирожковая»?

ВСЕГДА ЛИ БЫЛА СОРМОВСКАЯ «ПИРОЖКОВАЯ»?

Знаменитая сормовская «Пирожковая» находится в доме 172 по улице Коминтерна. Все уверены (и не без оснований), что она там была всегда, с постройки дома в 1955 году.
Оказывается, нет.
Михаил Ефимович Рабинович живёт над «Пирожковой» с самого 1955 года и развеял устойчивый миф. В 1955 году ему было около 20 лет.

Когда построили дом, в помещении, где сейчас «Пирожковая», была размещена так называемая «автопоилка» — АВТОМАТЫ С ВИНОМ (!!!). Директором «автопоилки» был Кочетков Виктор Фёдорович (дядя Кочеткова Владимира Алексеевича). Автоматов было много, занимали всю площадь.
Аппараты по продаже вина работали от жетонов, которые надо было покупать у кассира кафе. Жетоны были из желтого сплава, в диаметре чуть меньше пятака, с надписью «Министерство торговли СССР» с одной стороны и одним или двумя желобами-прорезями с другой. Однако рабочие сормовичи — народ смекалистый. Очень быстро на заводе научились штамповать похожие жетоны — и «автопоилка» быстро разорилась. А уже после её закрытия открылась и «Пирожковая».

Посмотреть статью:  «Это я удачно зашел!»: Лучшие цитаты кино персонажей Леонида Куравлева

Кстати, в советское время у «Пирожковой» была ещё одна важная функция кроме пирогов и компота — там был продуктовый распределитель для районной номенклатуры. Автомобили местных боссов постоянно можно было увидеть у служебного входа в заведение.

В аттаче — статья из первого номера журнала «Техника — молодежи» за 1938 год о таких чудо-автоматах и фотографии таких жетонов.

К сожалению, фотографии аппаратов по продаже вина в нынешней «Пирожковой» не нашли, нет и фотографии вывески того времени. Поэтому размещаем фотографии этой тематики, найденные в интернете.

Такие «автопоилки» были в конце 1950-х и в других местах города. Липа Грузман в своих «Еврейских тетрадях» так описывает аналогичное заведение:
«…Второй участок [дворника] был на противоположной стороне улицы [Свердлова], около дома, где сейчас книжный магазин «Дирижабль»; в те годы там находился магазинчик, называемый «Низок», где торговали сухофруктами и орехами. Чуть позже в том помещении откроют «Магазин-автомат». Здорово было: двадцать копеек бросил в щелку — и сто граммов краснухи в стакане у пьянчужки.»

Посмотреть статью:  Александр Шмелев: Что будет, когда уйдет Путин?!

Алексей Гулевских , «Сормово.рф»

Комментарии

  1. Прочтя Вашу публикацию, мы, абсолютно всей компанией, приняли решение подписаться на Ваши заметки

  2. Ваш сайтец пособляет собрать в вечернее время полную нашу большую семью вкупе. В это время я извечно вспоминаю о Вас с благодарностью

  3. Спасибо за исчерпывающую информацию

  4. Поздравляю всецелый коллектив Вашего веб узла с зачином сезона осени. Родителям деток, которые сейчас пошли в учебное заведение, пожелаю здоровья, благополучия а также успехов!

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *