--:-- 18 декабря -2°C Нижний Новгород
USD 58,69 EUR 69,09 Нефть Brent 63,23

Это Мероприятие прошло.

Йиглава. Показ #2. Встреча с режиссером Петрой Несвачиловой



Май 24 @ 19:0021:00

свободный

Закон Гелены Чехия, 2016 80 мин., режиссер: Петра Несвачилова Главная роль в фильме-исследовании, посвященном так называемой «банде Бердыха»,  принадлежит сотруднику полиции Гелене Кагновой. В съемках также участвовали подсудимые и осужденные по этому делу.  В итоге получился фильм-мозаика,  в котором больше внимания уделяется не судебному расследованию, а участвовавшим в нем людям,  существующим на грани закона. Режиссер вступает в контакт с преступным миром и сама становится персонажем своего фильма. Она должна решить, безопасно ли встречаться с некоторыми людьми, и это заставляет ее…

Закон Гелены

Чехия, 2016 80 мин., режиссер: Петра Несвачилова

Главная роль в фильме-исследовании, посвященном так называемой «банде Бердыха»,  принадлежит сотруднику полиции Гелене Кагновой. В съемках также участвовали подсудимые и осужденные по этому делу.  В итоге получился фильм-мозаика,  в котором больше внимания уделяется не судебному расследованию, а участвовавшим в нем людям,  существующим на грани закона. Режиссер вступает в контакт с преступным миром и сама становится персонажем своего фильма. Она должна решить, безопасно ли встречаться с некоторыми людьми, и это заставляет ее рассматривать вопросы, связанные с сущностью преступления и добра и зла в целом.

«Я думала, что снимаю портрет смелой женщины-полицейского, а в итоге оказалась в тех местах, которых я всегда боялась и которые видела в криминальных фильмах.  Преступный мир. И теперь я вижу, что этот скрытый мир вокруг нас иногда находится очень и очень близко».

Петра Несвачилова (1985 г. р.) впервые привлекла внимание к себе, сыграв в 2007 г. в фильме «Куклы» Карины Бабинской. Продолжая карьеру актрисы и регулярно появляясь на кино- и телевизионных экранах, Петра параллельно изучает режиссуру документального кино в Академии искусств FAMU. Среди ее последних работ, показанных на фестивале в Йиглаве «Опус № 50, основанный на истории Милады Гораковой» (2009 г.), «Скажи мне, где немцы» (2011 г.), и фильм о Вацлаве  Клаусе «Из Боротина на вершину Снежки» (2013 г.) из цикла «Экс-премьеры».

Следы, осколки, корни

Чехия, 2016 20 мин., режиссер: Кветослава Пржибылова

Паноптикум гнилых яблок, рождественская ёлка с опавшей хвоей, сломанный ствол дерева, червяки ползающие по сотам. Удар падающего на землю яблока, изучение риторики, христианская проповедь, блеяние овец. На протяжении всего фильма «Следы, осколки, корни», посвященного творческому взаимодействию человека и природы, визуальный ряд конфликтует со звуковым. Фильм можно было бы считать экспериментом, скорее это лирическая подборка образов и звуков, усиленная съемками на шестнадцатимиллиметровую камеру.  Предметы, созданные человеком, создают безразличный и таинственный фон для прекрасной картины естественного разложения.

«Не знаю, что с этим делать. Постоянно добавляю воду, но он все равно жидкий» – когда-то я слышала эту фразу в разговоре о стройке. И с каждым разом она нравится мне все больше и больше».

Студентка FAMU Квета Пржибылова (1987 г.р.) в основном снимает короткие, поэтические, экспериментально настроенные фильмы, например,  «Мой милый малыш» (2009 г.) о превращении мусора в игрушки, «Запомни лошадей» (2009 г.) или  «Болтаешь, болтаешь – это все, что ты умеешь, – сказал Овощ». (2014 г.), посвященный поэту абсурда и любителю попугаев Эдварду Лиру.


24 мая среда

Детали

Дата: 24 мая
Мероприятие Categories: ,
Просмотров:

Место

Арсенал, Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)

Нижний Новгород, Кремль, строение 6

+ Карта Google

№ телефона:

+7 (831) 422 45 54

Сайт

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *