Спасский Староярмарочный собор
--:-- 19 марта 0°C Нижний Новгород
USD 91,98 EUR 100,2 Нефть Brent 86,89

LSAL8308-525x316 spasskii-kafedraljnyi-staroyarmarochnyi-sobor2_1

Адрес:  Нижний Новгород, Канавинский район, Ярмарочный проезд 10

Телефоны: 246-41-36 (эконом), 246-33-74 (священники), 246-07-15 (бухгалтерия), 246-35-79 (сторож).

Проезд до остановки «Площадь Ленина» или «Стрелка».

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ:

Время работы церковной лавки: с 7 до 19.

Божественная литургия (пн, вт, ср, чт, пятн., субб) в 8:00.

Божественная литургия (воскр) 9:00

По воскресным и праздничным дня ранняя Божественная литургия в 6:00

Вечернее богослужение в 17.00.

По вторникам по окончанию Божественной Литургии совершается молебен с чтением акафиста перед иконой Божией Матери «Всех Скорбящих радость».

По пятницам по окончанию Божественной Литургии совершается молебен с чтением акафиста перед иконой «Нерукотворного Образа Спасителя».

По субботам по окончанию Божественной Литургии совершается панихида с чтением канона об усопших.

Таинство Крещения совершается:

для детей до 4 лет
среда, четверг, пятница, воскресенье — в 11:00

для детей старше 4 лет и взрослых
суббота — в 11:00.

Катехизаторские беседы перед таинством Крещения:
четверг и пятница в 18:30

Катехизаторские беседы перед таинством Венчания:
суббота в 12:00

ИСТОРИЯ:

Престол

главный – в честь Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня;
приделы:
– в честь св. блгв. вел. кн. Александра Невского;
– в честь прп. Макария Желтоводского и Унженского.

Престольный праздник

14 августа – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня;
12 сентября, 6 декабря – память блгв. кн. Александра Невского;
7 августа – память прп. Макария Желтоводского и Унженского, чудотворца.

Святыни
– икона святого великого князя Георгия Всеволодовича с частицей мощей;
– икона святого великого князя Александра Невского с частицей мощей;
– икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей;
– икона святителя Петра с частицей мощей;
икона святого праведного Алексия Бортсурманского с частицей мощей;
– икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость»;
– икона Нерукотворного Образа Спасителя.

История

Архитектор – Огюст Монферран. Освящен в 1822 году, повторно – в 1888 году.

После пожара летом 1816 года ярмарка, которая действовала у стен Макарьевского Желтоводского монастыря, была перенесена в Нижний Новгород. Инженеры И. Пуадербард и А. Диго выбрали место для нее на левом низком берегу реки Оки.

А. А. Бетанкур разработал эскизы будущего торгового ансамбля и привлек к работе Огюста Монферрана. В дальнейшем Бетанкур перенес предполагаемую территорию торга ближе к Кунавинской слободе и указал подсыпать ее низины песком еще на 6 – 8 метров, что замедлило строительство и увеличило стоимость работ. Подобный перенос был сделан из-за угрозы паводков.

Место для ярмарочного собора было определено на главной оси ярмарочного ансамбля. Архитектором собора стал Огюст Монферран. Под собором было сводчатое подземное помещение, которое стали затем сдавать торговцам под склады.

План собора был крещатым: к главному квадратному основанию (11х11 саженей) по странам света пристраивались прямоугольные, решенные индивидуально объемы. Обращенный к торговым корпусам парадный южный вход имел не только четырехколонный портик, но и за ним по центру еще две отдельно стоящие колонны римского ордера, в то время как северный притвор имел лишь четырехколонный портик.

Восточная алтарная часть и западный притвор оформлялись лишь пилястрами, и это придавало нижегородскому ярмарочному собору явно индивидуальное архитектурно-художественное решение. Храм получил световое пятиглавие. Большие окна мощных барабанов глав позволяли максимально использовать верхний свет, в связи с этим на проработку лепного убранства интерьера было обращено особое внимание: обильно украшенный лепниной кессонированный свод центрального нефа опирался на широкий выносной пояс-антаблемент, который зрительно поддерживали приставные колонны.

Роспись стен собора выполнил академик живописи А. В. Ступин и его сын Рафаил. Церковь была заложена 1 августа 1818 года, 5 июля 1822 года в храме был освящен главный престол в честь Происхождения Честных Древ Святого Животворящего Креста Господня, 31 июля – придел святого Макария Желтоводского и Унженского, чудотворца, а 1 августа – придел в честь святого Александра Невского.

Жители Нижнего Новгорода и приезжие купцы именовали собор Спасским из-за того, что еще до построения храма на стрелице Оки и Волги в дощатых временных лавках причт Спасо-Преображенского кафедрального собора поставил среди торга в полотняном шатре иконостас.

Иконы и церковная утварь были доставлены из кафедрального храма в Кремле, оттуда же были священники. Поскольку ярмарка продолжалась всего месяц и содержать специальный ярмарочный причт было невыгодно, храм был приписан к Спасо-Преображенскому собору в Кремле. Именно поэтому ярмарочная церковь стала именоваться Спасской, а позже, когда был построен храм в честь Александра Невского, – Староярмарочной.

Вскоре после освящения нового храма выяснилось, что многие купцы отказываются его посещать, поскольку им было неловко молиться пред иконами, написанными на европейский манер итальянским художником Торричелли. Фигуры святых на образах были с обнаженными частями тел, что вызывало недоумение и непонимание среди торговцев.

Некоторые из них стали ходить в храм со своими иконами. Купцы приносили их заботливо завернутыми в тряпицы. Спустя несколько лет иконы заменили. Новый иконостас был выполнен архитектором В. Стасовым.

Храм был возведен на достаточно опасной территории, паводковые воды постепенно размывали насыпной грунт, в стенах собора появились опасные трещины. В конце XIX столетия Роберт Яковлевич Килевейн отреставрировал Староярмарочный собор. Повторно храм был освящен 31 июля 1888 года.

В XX столетии в храме располагался склад, в административном здании – жилые квартиры. Спасский Староярмарочный собор был возвращен Нижегородской епархии в 1991 году.

 

sss3 icon-2 3f0a7b8a3a2f sss 0e1c53b6712b

Спасский Староярмарочный собор

Место

Спасский Староярмарочный собор

Результаты не найдены.