г. Выкса
--:-- 19 марта 0°C Нижний Новгород
USD 91,98 EUR 100,2 Нефть Brent 86,89

Краткая история города

Начало Выксе было положено в 1765 г., когда выходцы из Тулы заводчики братья Баташовы обнаружили в окрестностях современной Выксы залежи болотной железной руды — лимонита. Её разработка была организована с помощью неглубоких конических ям — «дудок». Постепенно в Выксе были построены три металлургических завода, на которых работали крепостные рабочие. Село быстро росло. В его окрестностях — Велетьме, Досчатом, Виле — также были созданы железоделательные заводы. Для производственных нужд была организована система прудов площадью до 585 га и глубиной до 9 м.

Выкса славилась мастерством металлургов и богатством заводчиков. Они создали великолепный пейзажный парк со зверинцем, оранжереями, где зимой выращивали цитрусовые, с искусственным озером и театром. Рядом построен дворец Баташевых, с видом на просторы Верхневыксунского пруда. В Выксе и ее окрестностях отливали квадригу коней и статую Аполлона, украшающую Большой театр в Москве, конную группу на Триумфальной арке в Москве, решетку Александровского сада у Кремля. Заводы выпускали оружие, листовой прокат, гвозди, проволоку, литье, сортовое железо, трубы.

В ХIХ в. Выксунские заводы неоднократно переходили из рук в руки, но новые собственники оказались неспособны совершенствовать технологии, объемы производства падали, продукция теряла конкурентоспособность. В XIX же веке в Выксе у родственников, владеющих заводами, жили и работали известный драматург А.В. Сухово-Кобылин и прозаик Е.А. Салиас де Турнемир. Последнему принадлежит популярный роман «Владимирские мономахи», описавший историю Выксунских заводов и их хозяев.

В конце ХIХ в. в Выксе строится крупнейшая в России той поры система узкоколейных железных дорог, связывающих заводы с местами добычи руды и лесоразработками. Значительная их часть сохранилась и по сей день. В частности узкоколейки — единственная связь с Большой землей таких поселков как Димара, Новый Лашман, Лесомашинный, Тупик, Домики. Пассажирский поезд состоит из 2-3 вагонов и ходит по маршрутам станция Лесозавод — Димара (с заездом в Новый Лашман) и Унор — Тупик ( с заездом в Лесомашинный).

В 1934 г. Выкса приобретает статус города и получает новый импульс к развитию. Идет масштабное перевооружение металлургии: мелкие предприятия (как заводы в Виле и Велетьме) закрываются или перепрофилируются (в Досчатом), на Выксунском заводе вступают в строй новые, оснащенные современным оборудованием, ориентированным уже только на передельную металлургию. В строй вступают заводы дробильно-размольного оборудования (в дни войны он выпускал бронемашины), тепло — изоляционных материалов, появляются деревообрабатывающие предприятия и предприятия пищевой промышленности.

В 1970-1980 гг. город существенно вырос: в Выксе вступили в строй трубное производство, которое обслуживало строительство нефте- и газопроводов и крупнейшее в мире колесное производство. В городе в этот период были возведены новые жилые районы, оформилась застройка центра.

Продукция Выксунского металлургического завода высоко котируется и за рубежом: он является поставщиком колес для железнодорожного транспорта не только России, но и США, Южной Кореи, Индии, ряда европейских стран.

Род основателей Выксы

Родоначальником предпринимательской династии Баташовых считается кузнец тульской оружейной слободы Иван Тимофеевич Баташов, который в 1717 году построил свой первый водяной доменный завод на реке Тулице. Некоторые исследователи полагали, что Баташов был управляющим самого известного заводчика в России Акинфия Демидова.

Ивана Тимофеевича знали в царском кругу. Он слыл крупным специалистом-металлургом. В качестве советника его приглашали смотреть казенные заводы. А потом и сам Баташов стал «железных заводов промышленником».

Дело, начатое Иваном Тимофеевичем, должны были продолжить два его сына: Александр и Родион. Старший сын Александр не отличался умением управлять предприятиями. Родион же стал удачливым предпринимателем: после смерти старшего брата он приобрел его завод, «находящийся в ветхости», а вскоре построил еще один.

Наметившийся курс на экономическое развитие предпринимательской династии был прерван сенатским указом 1754 года об уничтожении металлургических, винокуренных и стекольных заводов, расположенных в радиусе 200 верст от Москвы, в связи с угрозой полного истребления лесов на нужды производства. Родиону Ивановичу два завода пришлось закрыть. Эти события подкосили здоровье потомка тульских кузнецов, и в возрасте 34 лет он скоропостижно скончался, оставив после себя двух сыновей — 16-летнего Андрея и 12-летнего Ивана.

Первые купленные земли Баташовы оформляли на имя Никиты Демидова. В те давние времена покупать землю разрешалось только дворянину. Баташовы ими не были, вот и пришлось чужое имя называть. Только спустя долгое время, в 1783 году, они добились дворянского звания.

Крупнейшая достопримечательность Выксы — парк в самом ее центре площадью 41 га. Он распланирован во французском стиле по образцу известных европейских парков в Версале, Летнего сада в Петербурге, парков Петергофа. Композиционная ось парка — главная липовая аллея — на юге заканчивается домом-дворцом Баташовых. Выксунский парк — ценный памятник садово-паркового искусства, который сегодня вместе с голубым ожерельем прудов создает самобытный оригинальный образ Выксы.

Герб Выксы

Герб города Выксы был разработан к 50-летию присвоения Выксе статуса города. Его автор — художник-оформитель бюро эстетики металлургического завода А.А. Сеппиус. Герб был утвержден 10 июля 1984 г.

Герб Выксунского района представляет из себя геральдический щит размером 30 на 20 мм, разделенный на четыре цветовых поля. В верхнем белом поле — красный олень, символизирующий принадлежность Выксы к Нижегородской области. В правом нижнем углу расположен сложный символический знак, объединяющий шестерню, колос, трубы, сталеразливочный ковш на красном поле. Сталеразливочный ковш и трубы — атрибуты металлургического производства, шестерня — машиностроительного, колос — агропромышленного комплекса. Красный цвет на гербе показывает главенствующую роль металлургии в промышленности района, зеленый — символ обилия лесов, голубой — это цвет прудов и речек.

Социальные инновации

В Выксе чиновники отказали в предоставлении квартиры 85-летнему ветерану Великой Отечественной войны, нуждающемуся в отдельном жилье, и отправили пожилого человека жить в гараж.О циничном случае сообщила в своем онлайн дневнике внучка ветерана — блогерша Люся Кэрролл. Приводим рассказ девушки о том, как ее родственница «выбивала» у властей квартиру для деда, полностью.

«Мой дедушка — ветеран войны. Настоящий ветеран, с медалями, контузиями и военной выправкой. Он воевал на Карельском фронте. 17-летним мальчиком он пошел на войну, дошел до Норвегии, дослужился до подполковника… В общем, вся семья им очень гордится.

Недавно он увидел по телевизору, что „Путин дает квартиры всем оставшимся ветеранам войны“. Несмотря на свои 85 лет, дедушка почему-то доверяет 1-му каналу. К тому же собственности у деда нет. Он живет в квартире, которая принадлежит его дочери — моей тете, вместе с бабушкой, тетей и двумя внуками — студентами.

Тетя пошла выяснять насчет квартиры. С толстой женщиной из администрации города у нее состоялся любопытный диалог:

— Я по поводу квартиры для ветерана войны. Вот его документы. — Ага. А что он у вас неимущий? Ветеран этот? Где он живет? — В моей квартире. — Ну вот видите — ему есть где жить! А доход у него есть? — Пенсия. — Во-от! (С радостью) И доход есть! Значит не неимущий! А собственность какая-то на него записана? — Гараж записан. — Гараааж! (С торжеством!) Зачем же ему квартира, у него гараж есть!!

Тетя пришла домой и не смогла толком объяснить деду, почему ему не положена квартира. Он же видел по телевизору, что в Приморском крае все ветераны уже получили квартиры».

Знаменита Выкса своими спортсменами.

В 1945 году чемпионкой СССР по плаванию стала К. Г. Васильева, начинавшая тренировки на водной станции города. Выксунцами были чемпион по прыжкам в воду Л. С. Стрельцов и энтузиаст спорта А. А. Замешаев создавший байдарки совершенно нового типа.

Существует в Выксе и своя футбольная команда — «Металлург». Его наивысшие достижения — 1-е место в третьей лиге (1997 — 1998 годов), 4-е место во втором дивизионе (2000 год). Домашние матчи футболисты проводят на стадионе «Металлург». Генеральным спонсором команды является ОАО «Выксунский металлургический завод». Игроки клуба — любимцы горожан.

В Выксе проводится Всероссийский турнир по самбо памяти братьев Баташовых, весьма почитаемых в качестве отцов-основателей города. По преданиям, они обладали большой физической силой. Так, Андрей Родионович, по свидетельству историков, и в 70 лет ломал «подковы, как дети ломают свежеиспеченные баранки».

г. Выкса

Место

г. Выкса

г. Выкса Нижегородская область,

Результаты не найдены.