Ретро-фото: Сормово 30-50 лет назад. Редкие, ностальгические до слёз фотографии.
--:-- 25 октября 0°C Нижний Новгород
USD 70,13 EUR 81,74 Нефть Brent 85,53
Ретро-фото: Сормово 30-50 лет назад

Ретро-фото: Сормово 30-50 лет назад. Редкие, ностальгические до слёз фотографии.

Ретро-фото: Сормово 30-50 лет назад. Редкие, ностальгические до слёз фотографии

Сормово это бывшее село Нижегородской губернии, Балахнинского уезда, на правом берегу реки Волги, в 10 верстах от города Нижнего Новгорода. Жителей в самом Сормово и примыкающих к нему селениях в 1899 г. числилось 33000 (21753 мжч. и 11247 жнщ.), в том числе временно проживающих 29159 (19763 мжч. и 9396 жнщ.). 3 церк.-прих. школы. В селе находились: огромный механический, чугунолитейный, судостроительный, паровозостроительный и сталелитейный заводы. Среди них заводских рабочих проживало до 8 1/2 тыс. В 1897 г. на заводе было приготовлено 1857 вагонов и платформ, 7 речных пароходов, 1 морская шхуна и разнообразные вагонные, паровозные и машинные части, всего на 5292800 р., а в 1898 г. годовое производство возросло до 6009125 р. 1 судостроительный зав. (175 рабочих) и 3 лесопилки, с общим производством (при 135 рабоч.) свыше 100 тыс. руб. С. соединяется со станцией железной дороги Нижний Новгород особой железнодорожной веткой.

Посмотреть статью:  Поддержите Нижний Новгород на всероссийском голосовании!

В середине XIX в. в районе селе Сормово основан Сормовский завод (судо- и паровозостроение) под названием Нижегородская машинная фабрика, ныне «Красное Сормово». До 1928 рабочая слобода Балахнинского уезда, затем в составе города.

Ныне Сормово по-прежнему является преимущественно промышленным районом, одним из самых больших по площади в Нижнем Новгороде.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ — Сормово — дореволюционная Россия на фотографиях
Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Комментарии

  1. Спасибо огромное!

  2. Ответить

    Могу поинтересоваться об источнике последней фотографии? На ней моя мама.

  3. После революции Канавино и Сормово стали рабочими районами, а затем городами. Они развивались и расширялись автономно и постепенно, вместе с промышленными предприятиями, вокруг которых, собственно, и образовались. За несколько лет эти заречные «города» увеличились по размерам территории в три раза.

  4. В сормовском районе на месте сормовской кондитерской фабрике находилось кладбище . Мне отец говорил что у нас там была похоронена прабабушка, на против дома улицы Вождей Революции дом 11. Кладбище убрали, а останки людей куда захоронили.

    • Никуда.Мы там детишками играли в 70-х и находили кости. Место между кочегаркой и фабрикой «пески » называлосъ . Вот там и находили.

  5. Прекрасно помню этот зимний городок на Баранова и паровозик, и ёлку из алюминевой стружки с разноцветными лампочками. Паровозик до начала 90-ых ездил, а сейчас и не узнать эту прогулочную зону. Всё заложили брусчаткой, включая детскую площадку и фонтан. Как-то дико теперь смотрится эта обшарпанная стелла с самолётом на фоне сверкающей тротуарной плитки и инопланетных фонарей.
    Почему-то все любили 166-ой дом фотографировать по Коминтерна, не знал, что там раньше Дом Пионеров был, да и этого жуткого забора между ним и первым домом по Ефремова не припомню. Сормово тогда было просторное, очень зелёное и на 70 % процентов промышленное. До сих пор помню в каком шоке был, когда приехал сюда из Москвы и на трамвае 20 минут ехал в кромешной тьме мимо каких-то заводских заборов, и только ближе к Центру Сормова увидел какие-то огоньки-признаки цивилизации. А вообще, время было интересное, постоянно что-то строилось, хоть и детство пришлось, в основном на времена, когда уже советское наследие проедалось. Всё равно этот экскурс в историю был очень интересный. Надеюсь, что когда нибудь буду внукам с ностальгией показывать фото, вроде «Открытие станции метро Сормовская», » Открытие подземного тоннеля под переездом на ул.Циолковского»…

  6. До слез все знакомо…было время не легкое, но люди были другими ..воодушевленными что-ли…добрыми…А сейчас только младенцы про машину и деньги не думают…Век золотого тельца и падения морали …все хорошее почти ушло..и не вернется..

  7. Здорово. Жила на Баранова д 7 в 1969 году расселили. Хотелось бы увидеть эти дома

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *