«ДА ЛАДНО ВАМ, У МЕНЯ И ТАК В УШАХ ЗВЕНИТ» К уходу великого актера. Памяти Леонида Броневого.
--:-- 24 апреля +20°C Нижний Новгород
USD 63,97 EUR 71,71 Нефть Brent 74,51

«ДА ЛАДНО ВАМ, У МЕНЯ И ТАК В УШАХ ЗВЕНИТ» К уходу великого актера. Памяти Леонида Броневого.

Не секрет, что многие темы и сцены «Семнадцати мгновений весны» были не только о Германии 30-40-х, но в не меньшей степени о Советском Союзе. Во многом именно из-за прямых аналогий репрессиям, идеологии и государственной машины этот сериал стал особенно близок советским людям. Все прекрасно понимали, о каком типе государства идет речь. Шеф КГБ Юрий Андропов лично следил за тем, чтобы не просто невольные, а буквально напрямую возникавшие ассоциации не были совсем уж сокрушительно дискредитирующими.

Иногда на съемках некоторых сцен, требовавших особой гражданско-идеологической нацистской искренности, Татьяна Михайловна Лиознова (как она рассказывала мне по телефону) тихо говорила тому или иному актеру, которому она доверяла: «Не играй фашиста, играй нашего… сам понимаешь кого». Она сильно рисковала. Но ее никто не выдал. А роли у актеров начинали немедленно становиться убедительными. Так была снята знаменитая пред-финальная сцена разговора Мюллера со Штирлицем. Буквально начиная со слов Броневого «Да ладно вам, у меня и так в ушах звенит» – внутренне речь шла о советском лицемерии, о советских лозунгах, здравицах и воззваниях, которыми была утыкана вся Москва и вся страна, которые звучали с утра до вечера вот уж действительно чуть ли не из каждого утюга. Хрущевская оттепель давно закончилась, уже были высланы из страны Бродский, Солженицын, Коржавин, многие другие, масса людей были на грани отъезда, во всю шли аресты люди за так называемую «антисоветскую агитацию», выражавшуюся в чтении запрещенной в стране не только политической, но и художественной литературы, многих посадили, за 4 года до этих съемок советские танки вспахали своими гусеницами брусчатку в Праге, подавив «Пражскую весну» и вызвав ненависть к Советскому Союзу по всему миру.

Посмотреть статью:  Соблазнительная Nicole Kidman на самых свежих фотографиях (Love Magazine, осень-зима, 2017-2018)

Сегодня у Кремля своя, давно закончившаяся «оттепель», свои «Праги» в виде Крыма, кровавого Донбаса, убийства невинных людей и детей в сбитом Боинге MH17, убийств многих замечательных людей, вопиющих по несправедливости так называемых судебных процессов над оппозиционерами, других не менее позорных по бесстыдству со стороны власти «судов». Возникает ощущение, что как и тогда, эпоха начинает идти к закату. Но судя по всему, как тогда, так и сейчас – этот закат будет долгим. Однако, уверен, что в какой-то момент в Кремле или в стенах Лубянки случится подобный, естественно, с коррекцией на обстоятельства, монолог – https://www.youtube.com/watch?v=Zp-wvgZwy4w А, возможно, где-то он говорится, хотя бы про себя, уже и сейчас.

Посмотреть статью:  Самые четкие, меткие, едкие и правдивые цитаты о знаках Зодиака

И хотя это уже не имеет отношения непосредственно к Броневому, не могу не вспомнить, что так же, по «аналогии», снималась не менее знаменитая сцена разговора Штирлица с генералом в поезде, в которой в своих заключительных горьких, наотмашь словах о немцах выдающийся актер Николай Гриценко внутренне говорил не о них, а о русских, советских людях. Именно поэтому после съемки заключительного плана с текстом «Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха! Только тогда мы чувствуем себя спокойными! Не нужно отстаивать своей точки зрения на судьбы родины! Никакой ответственности! Только подними руку в честь того, кто этим занимается за тебя, только крикни «Хайль!», и всё сразу станет понятно, никаких волнений!» – у него появились слезы на глазах, а на площадке наступила 10 секундная гробовая тишина – https://www.youtube.com/watch?v=4T2s7WM4Uqk

Посмотреть статью:  Игорь Гневашев: Мастера советской фотографии. Звезды кинематографа СССР

И, снова вспоминая Леонида Броневого, невозможно не пересмотреть совсем короткий, но невероятный отрывок из финала гениального и страшного телеспектакля Анатолия Эфроса «Всего несколько слов в честь господина де Мольера», где Броневой играет Людовика XIV — с 1:19:15

Via: Gregory Kataev

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *