Надежда Кобина: Меня часто спрашивают про переезд в Чечню.
--:-- 23 июля +23°C Нижний Новгород
USD 63,19 EUR 74,12 Нефть Brent 73,07

Надежда Кобина: Меня часто спрашивают про переезд в Чечню.

Меня часто спрашивают про переезд в Чечню. Страшно ли тут, а мусульмане, а с ребёнком как, а к русским, а что, правда сухой закон. Начну с самого распространённого вопроса — про общую обстановку и безопасность.

Первые впечатления о городе — чистый, зелёный, светлый. Ходишь такой в середине марта по улицам без грязи и окурков и наблюдаешь, как распускаются розы в клумбах. И за городом так же. Возможно, дело в табличках вдоль дорог «не бросайте мусор ради Аллаха».

Сухой закон. Здесь не продают алкоголь в ресторанах и магазинах. Совсем. Единственная возможность купить — Лента с 8 до 10 утра. Но по словам таксиста, бывшего омоновца, чеченцам алкоголь продают нехотя. И даже могут отобрать машину и права, «если узнают».







Религиозность. Когда ты молишься (и моешься) 5 раз в день, слова «ради аллаха» имеют для тебя смысл. Если вы смотрели иранские фильмы, например, «Коммивояжёр» или «Развод Надера и Симин», то представляете, как выглядят нравственность, честность, порядочность и вот это все в здоровом понимании этих слов. В Чечне так. Тебе помогут, подскажут, предложат выкинуть твой мусор, если по пути, и в магазине заплатят за твои яблоки, потому что по четвергам принято делать добрые дела для незнакомцев.

  Фотограф 10 лет путешествовал по самым красивым местам, чтобы запечатлеть человеческую суть

Полицейские, охранники и прочие мужчины в форме выглядят так как должны и всем видом внушают то, что должны. Отважные горцы. Их прям распирает от чувства собственной значимости. Кстати, не так давно их заставили сбривать бороды. Однако брутальности от этого не убавилось. Рамзан Ахматович говорит, что на улицах полиции мало. Но мне кажется, много. Мы живём в Грозный сити, и на пути к нашей квартире высокий забор и три поста охраны. Моей маме это понравилось.

К слову о маме. Когда она узнала, что мы переезжаем в Грозный, сказала, что шутка не смешная. А потом неделю пила корвалол. Представляете, да, какие картинки возникали перед ней от этих мыслей. После двух недель с нами здесь мама уже планирует поездки в горы, на озеро, сероводородные источники и по телефону весело щебечет о том, как здесь хорошо.

В общем, по ощущениям, мир здесь ценят больше, чем в любом другом российском городе. Люди доброжелательные и нам, русским, рады. Поэтому не верьте стереотипам, тянущимся из 90-х. Это равносильно уверенности, что домик деда мороза сделан изо льда.






Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *