10 важных вопросов о коронавирусе, на которые ждут ответа
--:-- 11 августа +17°C Нижний Новгород
USD 73,15 EUR 85,92 Нефть Brent 44,99

10 важных вопросов о коронавирусе, на которые ждут ответа

Наш собеседник — медик, имеющий опыт работы в учреждениях здравоохранения России и Евросоюза, — по просьбе сайта обобщил вопросы о ковиде, на которые в профессиональном сообществе ждут окончательных ответов.

(1)

1. Что со статистикой? Почему мировое сообщество во времена такой проблемы не может договориться о едином стандартизированном учёте заболевших и умерших? Как опираться на те данные, что у нас есть, и делать хоть какие-то выводы и прогнозы, если количество больных везде считается по-разному: кто считает по положительным тестам, кто по типичным симптомам, кто контактных без тестов и симптомов относит к заболевшим и пр.; и также с причиной смерти: кто-то все смерти на фоне коронавирусной инфекции относит к этой причине, а кто-то считает, например, инсульты и инфаркты отдельно, даже если был диагностирован коронавирус.

Кроме того, используются разные тест-системы с разной степенью чувствительности, и где-то они могут показать отрицательный результат при наличии вируса в низком титре.

2. Что со статистикой общей смертности? Всё-таки выросла или изменилась только структура смертности при сохранении примерно того же числа умерших? До сих пор появляются противоречивые данные, что в целом смертность по странам не выросла, если сравнивать её с такими же месяцами предыдущих годов, особенно 2016 и 2017. При этом сайт по европейской смертности euromomo.eu отчётливо демонстрирует рост смертности в 2020г по сравнению с предыдущими годами и, насколько я могу судить, https://www.istat.it/en также демонстрирует рост смертей от респираторных заболеваний.

Посмотреть статью:  Дать вам или не давать...?!

3. Почему сценарий Португалии и Германии другой, чем Италии и Испании и даже Франции и Голландии? Дело в BCG, возрастной структуре населения, особенностях проживания вместе большими семьями? В плотности населения, в медицинской логистике? Или дело в менталитете? Или в том, что где-то хорошо отслеживают заболевших и их контакты и изолируют?

4. Почему в Китае такой сценарий? При такой скученности населения и активности передвижений — как удалось так быстро побороть распространение инфекции, добиться такой низкой смертности и сохранять по сей день низкие цифры? Хорошая организованность системы здравоохранения и карантинных мер? Другой штамм вируса? Насколько достоверны вообще китайские данные?

5. Почему в современном и очень продвинутом обществе со всеми лабораториями так долго не могут узнать про вирус что-то конкретное? Как распространяется, как действует на организм и какие процессы вызывает?

6. Какие средства и способы индивидуальной защиты действительно необходимы и эффективны? Хватает ли 1,5 м дистанции, нужны ли маски и влияет ли их качество на защиту? Почему до сих пор идут споры вокруг контактного пути передачи? Являются ли имеющиеся рекомендации перестраховкой? Известны ли нам все пути передачи, или как тогда объяснить заражение самоизолирующихся и соблюдающих все правила?

7. Почему так тяжело и в таком большом количестве болеет медперсонал? Особенность иммунитета, концентрация вируса, недостаточная эффективность и количество СИЗ? Или дело в особенностях системы организации медпомощи в странах/отдельных стационарах?(2)

Посмотреть статью:  Владимир Березин: Фильм "Покровские ворота" меня всегда откровенно раздражал.

8. Что нам ждать в плане формирования иммунитета? Насколько быстро мутирует вирус, создаётся ли стойкий и надёжный иммунитет и на какой временной период?

По данным Института Роберта Коха на 22 апреля, эксперты считают, что у выздоровевших пациентов низкий риск развития COVID-19 во второй раз. Первоначальные исследования показали, что у людей с инфекцией SARS-CoV-2 вырабатываются специфические антитела, которые могут нейтрализовать вирус в лабораторных тестах. Тем не менее, до сих пор неясно, насколько надежным и постоянным является этот иммунный статус и могут ли быть различия от человека к человеку. Опыт работы с другими заболеваниями, вызванными коронавирусом, такими как SARS и MERS, показывает, что, по крайней мере, частичный иммунный статус может длиться до трех лет. Чтобы иметь возможность точно оценить этот аспект для заболеваний COVID-19, необходимы исследования, которые отслеживают иммунный статус реконвалесцентов в течение более длительного периода времени.

9. Сколько по времени человек остаётся заразным после того, как переболел? Как и какими тестами это лучше отследить? Вот выявляют у человека антитела, а ПЦР отрицательный — является ли он заразным? Является ли он иммунным? Есть ли какой-то стандарт теста ПЦР? Какая чувствительность допустима (10 в 3 копий на мл достаточно, как от Вектор и ЦСП или 100 копий на мл как от компании Эботт), чтобы точно сказать, что человек не заразен?

Посмотреть статью:  10 самых нерелигиозных стран в мире

10. Как вовремя понять и профилактировать тяжёлое течение болезни в случаях, когда начало заболевания протекает без особенностей? Делать КТ лёгких всем подряд? Всем, кто в группах риска? Или достаточно отслеживать процент насыщения кислородом крови по пульсоксиметру?

Как только началась история с коронавирусом, я постоянно ловлю себя на мысли, что не могу составить единую логическую картину того, что происходит. Не могу найти информации, которая бы не противоречила сама себе или другой. Непонятно, на какие источники можно опираться, какие достойны моего доверия. Постоянно приходится объяснять пациентам что-то, в чём я чувствую себя некомпетентной. Я бы сказала, что так впервые. То появляется теория про сочетанную инфекцию с бактерией синтией, то, что это вообще проблема нарушения микроциркуляции в лёгких, а не пневмония, то идёт речь о том, что в первую очередь нужно бороться с цитокиновой бурей и прочее, а отсюда и варианты лечения то раствором соды, то гепаринами, то плаквенилом, то чуть ли ни цитостатиками, а потом всё это опровергается. Лекарства против вируса Эбола, ВИЧ… И получается, что шутка про коронавирус, что этот вирус смертельный, но протекает часто бессимптомно; что маски не очень-то защищают, но их нужно носить; что обязательно нужно сидеть дома, но если нужно выйти, то можно и т. д. Какая-то не смешная слишком похожая на правду шутка.

Комментарии

  1. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения. Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *