Валерий Барыкин. Тот самый парень, который объединил эстетику пин-апа и плакаты на советскую тему, создав новый жанр – «советский пин-ап».
Тот, кто произвел настоящий фурор в отечественной арт-индустрии. Пожалуй, это единственный в нашем городе художник, которому может позвонить лично Андрей Малахов и, задыхаясь от волнения, сообщить, как он горд оттого, что вовремя прикупил барыкинскую работу, ведь вчера на авторитетном аукционе Vladey картина Валерия была продана за рекордные 14 тысяч евро.












































– Валера, когда и как у тебя родилась эта гениальная идея графического воплощения советского пин-апа?
– Все началось примерно с начала 2000-х. Как любой заполошный на дизайне человек, я на досуге баловался всякими вырезками и коллажиками в фотошопе. Работал в газете, там тоже лепил коллажи на политические, экономические темы, делал всю эту потоковую газетную фигню. Параллельно этому не прекращал интересоваться искусством, в том числе особое внимание уделял социалистическому реализму. Соцреализм, конечно, был частью моей души – я ведь, как и ты, впрочем, жил еще при социализме и всё это агитационное искусство впитал с молоком матери. Потом познакомился и с американским реализмом, который открыл мне интересных авторов. В частности, мне очень нравится Роквелл (Норман Роквелл – американский художник-реалист. – Прим. М. А.). Я об этом всегда говорю, потому что это художник, который повлиял на меня, так же, как и наши соцреалисты. Он работал в 40-50 годы. В своих иллюстрациях, которые делались для различных американских изданий, он опоэтизировал быт Америки середины 20 века. У него просто шикарные иллюстрации, живые, запоминающиеся и содержательные. Его произведения с интересным сюжетом, выполнены по всем канонам реалистического искусства. Кроме того, меня, естественно, очень сильно интересовал пин-ап, как и всякого неравнодушного к женской красоте мужчину. Не желая выбирать между соцреализмом и пин-апом, я решил эти жанры объединить.
– Где учился главный нижегородский художник пин-апа?
– Я учился в нашем нижегородском театральном училище на бутафорском отделении. Я – художник-бутафор, декоратор. Свой творческий путь я начал достаточно поздно: сначала поступил в Политех на автомобильный факультет, но у меня ничего не получалось с учебой, и в итоге я понял, что все эти технические науки – это совсем не моё. Потом у меня был период метаний: я уходил в армию, там я задумался над тем, что надо что-то менять в своей жизни. После армии я снова вернулся в Политех на вечернее уже отделение, но учеба вообще никак не шла. Вместо занятий я проводил время вместе с Александром Сперанским (ныне небезызвестный директор галереи «Кладовка») на «кучу» (нелегальный рынок по продаже виниловых пластинок. – прим. М. А.), менял виниловые пластинки. Занимался всем чем угодно, только не учебой. И после года обучения я уже окончательно решил: либо пан, либо пропал, надо идти куда-то в другое место. Я зашел в художественное училище, но меня оттуда сразу же перенаправили в театральное, потому что в художественном училище как-никак нужна базовая подготовка, должна быть хотя бы художественная школа за плечами, которую я, к сожалению, не заканчивал. Поскольку лет мне было уже немало (я пришел из армии в 24 года), риск не поступить в художественное училище я не стал обсуждать. Мне сказали: «Идите в театральное, вас возьмут». И вот я перешел через дорогу и поступил в театральное. Моими учителями там были Вячеслав Потапин и Борис Куликов, приемный сын Феликса Шермана, из легендарных наших нижегородских преподавателей, которые потом уехали в США. Студентами мы старались не пропускать выставки нижегородских художников, впитывая в себя все новое, что творилось в мире искусства и вокруг нас. Были увлечены и арт-объединением «Черный пруд», и Борисом Куликом – мы же были его ученики вообще-то. Тогда же я, например, познакомился с творчеством Пети Засухина, а сейчас мы приятели.
Мы пытались делать что-то в этом же стиле. Какое-то время мы организовывали выставки, перформансы. Вот ты, наверное, слышал краем уха про Пашу Плохова, Егорова Андрея, меня. Мы пытались продвигаться, создали группу ассоциативных художников имени «Гарри Деликатоза»… Что означало это имя, уже не помню!
– И в какой-то момент у тебя опустились руки, ты увидел, что стучаться в закрытую дверь бесполезно, и резко ушел?
– Да, все именно так, я раздал краски, какие-то холсты – вон Андрюхе Егорову, говорю: ты рисуй, а я буду заниматься совсем другим. Уже на более серьезном уровне я стал увлекаться компьютерной графикой. Потихоньку занимался фотошопом, сначала рисовал мышкой, как и многие начинающие художники, которые не имели графического планшета. Вначале все получалось очень тяжело, но, несмотря на это, я сделал какие-то работы, некоторые даже весьма удачные. Потом я купил графический планшет Ваком и уже твердо начал бить в одну точку. И сразу наметились вот эти стили, которые я все время пытался совместить интуитивно: я считал, что пин-ап по технике очень похож на наши соцплакаты, ну, конечно, пин-ап был более изящный и такой легкий …
– Поверхностный?
– Нет, я бы так не сказал, хотя по содержанию, скорее да. Интуитивно я уже чувствовал в этом направлении некий юмор. Совместить вот эту кичевую манеру с советской идеологией – даже при минимальных затратах получается очень смешно. Очень неожиданно и смешно.
Я сделал пару-тройку плакатов – фотошопных коллажей, можно сказать. Соединил пин-ап с определенным соцреалистичным нашим плакатом, слегка подкорректировал слоган. И получилось такая абсолютно чумовая картинка, на которую все реагировали очень тепло и весело – моя немногочисленная на то время аудитория, тот круг знакомых, которым я показывал свои первые пин-аповые работы.
Но, естественно, предстояло еще много работать, чтобы сформировать какой-то свой стиль, чтобы этот стиль приобрел отчетливое звучание. Я чувствовал, как у меня не хватает знаний – и в технике рисования, и в прочем, даже в фотошопе. Пришлось учиться всему на ходу. Изучать какие-то там приемчики, секреты.
Через некоторое время я понял, что коллажи – это совсем не то. Нужно делать свои оригинальные работы. Создавать своих оригинальных, выдуманных тобой персонажей. И делать из них истории. Истории в картинках. Таким образом, я стал все больше и больше заниматься рисованием, каждый день вкалывал, изучал цифровой дизайн и рисовал.
Еще глубже погрузившись в предмет, я пришел к выводу, что нужно привлекать девушек-моделей, как это делали американцы, да и наши художники тоже. Когда я изучал советский арт, то уже прекрасно понимал, как нарисованы многие плакаты. И вот я тоже стал привлекать моделей к этому процессу, и стали получаться совсем другого уровня работы. То есть иллюстрация приобрела уже отчетливое звучание…
– И когда, наконец, все твои усилия принесли плоды?
– На дворе был 2008 год. Вот до этого момента я только нащупывал какие-то свои творческие тонкости. В том году, наверно, помнишь, грянул очередной экономический кризис у нас в стране. И вот однажды пришел я домой и говорю жене, что прекращаю заниматься всей этой дизайнерской фигней и начинаю публиковать свои работы в Интернете. Потому что другого пути тогда не было. Я зарегистрировался на нескольких художественных сайтах и стал выкладывать туда свои работы.
И вот через какое-то время произошел такой знаковый для меня момент. На сайте Иллюстраторс.ру (достаточно известный сейчас ресурс, масса иллюстраторов выкладывают туда свои работы, причем от начинающих до уже маститых, но тогда он еще не был так раскручен), произошло вот что: когда подобралась уже некая серия моих работ, вышел пост от администраторов примерно следующего содержания: «Выражаем благодарность Валерию Барыкину за эти выходные – за пару дней наш сайт посетило более 25 тысяч оригинальных пользователей, которые раньше и знать не знали о нашем сайте». Далее там было написано, что эти люди зашли на сайт только чтобы посмотреть мои работы. Понимаешь, да? То есть сайт от падения удерживали буквально вручную, потому что такое количество посетителей сразу обрушивает серверы. И это я обрушил их сайт, вот после этого и начался некий такой интернетный бум на советский пин-ап. Люди начали, как сумасшедшие, расставлять везде мои работы, копировать, расшаривать посты с моими иллюстрациями. По ЖЖ всяким расползлось, по Фейсбукам, Твиттерам, Лайв-интернетам. Эти публикации смотрели десятки тысяч пользователей по всему миру.
«Люди начали как сумасшедшие расставлять везде мои работы, копировать, расшаривать посты с моими иллюстрациями.»
– И тогда ты проснулся знаменитым?
– Ну, можно и так сказать, в общем, интернетная буча пошла конкретная. И вот тогда пошли комментарии – как положительные, так и страшно негативные, меня критиковали, разоблачали, уличали то в плохой графике, то в плохом рисовании, то, что я все срисовал с кого-то. Чего только не писали! Но вот это внимание ко мне, безусловно, дало ощутимый толчок для моего развития. Понимаешь, я стал стараться рисовать лучше. Когда видишь, что это кому-то нужно, что люди радуются твоим работам, хочется в лепешку разбиться ради того, чтобы удивить их своими новыми творениями.
– Тогда ты получил отличное информационное продвижение, хотя оно еще не было закреплено материальным…
– Ничем! Материальным – ничем. Единственное, что произошло, и я был ужасно этому рад, – это что ко мне обратился издатель из московского издательства «Контакт-культура» и предложил сделать несколько открыток. Продукцию этого издательства вообще ты легко можешь увидеть в книжных магазинах Нижнего Новгорода, они специализируются на том, что выпускают открытки и плакаты советских времен. В какой-то момент они решили работать и с современными авторами, обратились ко мне и сразу же купили у меня одну работу – «Не злоупотребляйте спиртными напитками». На ней за столом сидит компания молодых людей, все веселятся, чокаются бокалами – кроме одной девушки, думающей о том, что ей рано утром в цех. Они приобрели частичные права на использование иллюстрации на их открытках, и потом эти открытки продавались в Москве, ну и у нас здесь тоже, разумеется. Мои работы тогда приобрели по смешным ценам: давай, говорят, сделаем серию картинок – приключения советского интеллигента с легким налетом эротики. Тогда я сделал пять или шесть иллюстраций. Для «Контакт-культуры» это был небольшой заказ, но мне он на тот момент был очень нужен. Я и сейчас с ними сотрудничаю время от времени. Постепенно стали появляться люди, которым хотелось видеть моё направление в своей рекламе или еще чем-то. С тех пор я не чувствую какого-то особого напряга в заказах, они возникают постоянно.
– Ты же гастролируешь еще, я слышал, такой цифровой гастролирующий художник. Немного цифровых художников-дизайнеров путешествуют по стране с выставками. Где ты был последний раз?
– Последний раз меня приглашали в краеведческий музей города Омска. С десяток было, да, таких гастролей: и Уфа, и Ростов-на-Дону, и Екатеринбург, и Пермь, и Киров. И это не в рамках какой-то там программы государственной «художники едут в регионы», нет! Это реальные люди меня приглашают и организуют такие вот гастрольные выставки.
Тем не менее, я хотел отметить, что немножко особняком стою от чисто цифровых художников. Они в основном занимаются визуальными концептами для видеоигр или комиксов, в идеале концепты для фантастических фильмов, устраивают свои мастер-классы и прочее. Я в эту тусовку не очень-то вписываюсь.
– Кстати, тебя же потом обратно втянуло в станковое изобразительное искусство, ты же, я слышал, купил кисти и опять встал за холст!
– Да, настал такой момент, когда стали появляться заказчики, которые хотели мои работы в материале маслом, в частности…
– И спираль замкнулась, но на новом, более успешном уровне, Валера вновь взялся за кисти…
– Подошел к мольберту! Неуверенной походкой! (Смеется). Пришлось заново осваивать всю эту живописную кухню. И это достаточно трудно мне дается.
В итоге сейчас я занимаюсь и компьютерной графикой, и маслом, пытаюсь все это сочетать. Времени, конечно, чертовски не хватает. Ассистентов я пока не использую, хотя, по сути, мне уже неоднократно предлагали подумать о создании студии с помощниками. Я пока, честно говоря, не готов к подобному шагу. Но, по сути, это тоже интересный момент, когда ты работаешь уже с людьми, и они работают на тебя и вместе с тобой. Ну, ты знаешь, это проторенная многими большими художниками дорожка, у очень многих были такие творческие артели и мастерские. Но это нелегко и ответственно.
– Расскажи, пожалуйста, про тот знаменитый аукцион.
– Ну, мне опять же посчастливилось: я так понял, что в каком-то роде ухватил птицу счастья за крыло. Позвонил Овчаренко Владимир, который сейчас галерея «Риджина», а это галерея с именем, достаточно серьезная. Они работают с серьезными авторами такими, как Булатов, Целков, Файбисович, Олег Кулик и Сергей Бугаев («Африка», который в «Ассе» снимался). И моя работа там была «Скоро Москва. Поездом».
Я уже четвертую работу им готовлю, в общем-то, три работы уже продались на трех аукционах. Сейчас у них будет очередной аукцион, на котором тоже будет присутствовать моя работа, называться она будет «Все по сто» – все по сто евро, такой маркетинговый ход. А весной в мае будет опять традиционный их аукцион Vladey, это уже посерьезней мероприятие.
Когда они впервые мне позвонили, у меня уже была готовая моя работа, она и продалась. И продалась достаточно удачно, вызвав некий ажиотаж, что было очень приятно.
– Твои любимые места в НН?
– Мне очень нравился район около кинотеатра «Электрон», я там жил несколько лет. Между прочим, как раз годы проживания именно там отметились в моей жизни всплеском советского пин-апа моего. Именно там и нарисовал все свои более-менее значимые работы в этом стиле. Это место в Нижнем Новгороде мне очень нравится, парк Швейцария, Щелковский хутор, мне там нравится бывать. Там приятно побродить.
Мне нравится просто ходить по городу. У нас ведь очень красивый город. Я раньше его недооценивал, но после того, как начал ездить по другим городам, я с чувством большой радости и теплоты всегда возвращался домой и думал: надо же, какой у нас красивый город. Открывал глаза на Нижний Новгород заново, и он был для меня каждый раз каким-то новым.
– Твоя мечта?
– Моя мечта – научиться писать маслом!
– Совет начинающим дизайнерам-художникам ты какой-нибудь можешь дать?
– Работать! Понять, что тебе нужно в этой жизни, что ты хочешь рисовать. Мне иногда кажется, что многие художники, имея неплохие способности, не знают, чего же им нарисовать-то такое. Пенек какой-нибудь или завалинку, или фейс своего приятеля (смеется). Понять, что ты хочешь привнести в этот мир и работать, работать. Как говорят, вдохновение приходит в процессе работы.
– Планируешь ли ты сделать пин-ап с мужчинами?
– Слушай, если бы я был геем, я бы точно рассмотрел этот вопрос (смеется), но так как я человек традиционной сексуальной ориентации, то, мне кажется, что это не ко мне. Просто не ко мне. Мужчина у меня просто персонаж, который участвует в этом процессе обожествления женского пола понимаешь? (смеется)
– Вот, кстати, ты же можешь это подтвердить – ты же бываешь в других городах – у нас же в НН очень красивые женщины!
– Да, безусловно, безусловно. Единственное, чего бы мне хотелось, – добавить к этому немножко образованности, что ли! Даже вот, просто, уметь пользоваться своей красотой. И тогда цены бы им не было.
Не хотелось бы говорить сейчас о падении уровня образованности и воспитания молодежи, хотя последствия этого часто сильно бросаются в глаза.
– Создать школу благородных девиц?!
– Ну, что-то типа того, их нужно, при всем их очаровании молодости и красоты, немножко пообтесать, я бы так сказал!
– Сколько стоит заказать у тебя портрет? Вот пришел какой-то человек и, допустим, говорит: Валер, нарисуй меня с женой в стилистике пин-ап. Сколько это будет стоить?
– Если я отвечу, что я просто не принимаю таких заказов? Я могу согласиться на такое предложение только в исключительных случаях, человеку, которому никак не могу отказать. Обычно же избегаю подобных заказов. Но я подобное делал раза два, был такой опыт, и этот опыт мне крайне не понравился. Моделей выбираю тщательным образом на свой вкус. Создавая некий идеальный, можно сказать, канонический образ пин-ап героини, при рисовании могу сильно изменить черты лица рисуемого человека, что далеко не всем может понравится.
– Не могу не вспомнить про выдающийся дизайн твоих пивных банок «Жигули»… Продолжается этот проект?
– Он продолжается. Сейчас уже в общей сложности вышло 15 банок с моими оригинальными картинками. И, по идее, он должен продолжаться дальше. У нас не реализованы еще 8 или 9 запланированных сюжетов.
– Обалденные эти банки, мне очень нравятся! Говорят, их можно найти на коллекционных ранках в Нью-Йорке.
– Мне самому нравятся! Это большая удача, что мне заказали эти баночки. Один из моментов, когда работа меня захватывает с головой. Мне очень нравится коллектив этих людей, с которыми я там общаюсь и работаю. Они меня не ограничивают в творчестве, доверяют!
– Это очень важно для художника!
Да, важно! Кстати, если интересно, с «М-Видео» у меня тоже очень хороший проект! Мне нравится. Это всё примеры прекрасных отношений клиента и заказчика. Когда внятный адекватный заказчик доверяет художнику и дает ему выложиться. Это очень важно.
В «М-Видео» молодой коллектив, они всегда прислушиваются к моему мнению, поэтому мне удается делать хорошие сюжеты для них. Мне радостно, что сейчас начинают появляться такие люди, которые понимают, как нужно выстраивать рабочие отношения с художником, умеют не вмешиваться в процессы, в которых есть место только для автора. Мы живем немного в другой системе координат, нужно пытаться понять друг друга. Просто, не начинать какие-то непонятные команды отдавать: налево, направо, сюда мне девушку наклони… Все это перечеркивает вдохновение. А вот эти заказчики дают карт-бланш на творчество. Понимаешь, это важно для художника. И потом для них же это возвращается сторицей.
Работа, выполненная в свободном творческом режиме, в результате будет интереснее и заметней. Ее обязательно будут цитировать, распространять в соцсетях и о том, что я сотрудничаю с той или иной организацией, узнают тысячи людей. В противном же случае получается иллюстрация, которая интересна, возможно, только самому заказчику. Художнику необходима свобода в творчестве, необходимо это понимать.
Творческие планы?
Как и прежде, все больше рисовать в материале, писать маслом. Может быть, удастся выставиться где-нибудь за границей, у меня уже были какие-то предложения. В Англии готовится к выпуску альбом современного пин-апа, где будет и моя страничка. В марте жду этот альбом, мне должны её прислать, она уже ушла в тираж, будет интересно посмотреть, как я там буду смотреться наряду с западными образцами современного пин-апа.
– Круто! Поздравляю!
– Спасибо!
Автор Максим Алешин
Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email
Чужая жена это замечательная женщина, а своя это та, с которой ты живешь. То есть когда ты просто смотришь на кого-то, ты обращаешь внимание на другие стороны и качества, чем когда ты близко общаешься с человеком. У меня не может быть такого же отношения к моим песням, как у вас. Потому я не могу разделить ваши чувства .
– Ну, что-то типа того, их нужно, при всем их очаровании молодости и красоты, немножко пообтесать, я бы так сказал!
Вы наблюдаете мир образами в интенсивных картинах и легко сможете показать их на бумаге? А карандаш, кисть или просто компьютерная мышь служат вашему воодушевленью? Тогда работа дизайнера для вас
Вероятно, кто-то скажет, что судьба живописца беднота, одиночество и вечный поиск вдохновений. Но это уже пережитки прошлого. Сегодня художники имеют в распоряжении массу шансов показать свой талант, показать свою нестандартность, заработать и получить заслуженное признание. Всего лишь необходимо немного видоизменить направление, принять во внимание нынешние ценности
Да, действительно. В те годы все говорили о сумасшествии, о сумасшедшей музыке. Это было круто быть сумасшедшим. Люди в это играют, но кто захочет пойти до конца и узнать, что же за этим всем кроется, тот очень рискует.
[…] я хочу показать, где живет обычный парень из Питера, эмигрировавший несколько лет назад в […]
[…] плакаты. Сейчас уже таких не встретишь, а […]