– Твои любимые места в НН?

– Мне очень нравился район около кинотеатра «Электрон», я там жил несколько лет. Между прочим, как раз годы проживания именно там отметились в моей жизни всплеском советского пин-апа моего. Именно там и нарисовал все свои более-менее значимые работы в этом стиле. Это место в Нижнем Новгороде мне очень нравится, парк Швейцария, Щелковский хутор, мне там нравится бывать. Там приятно побродить.

Мне нравится просто ходить по городу. У нас ведь очень красивый город. Я раньше его недооценивал, но после того, как начал ездить по другим городам, я с чувством большой радости и теплоты всегда возвращался домой и думал: надо же, какой у нас красивый город. Открывал глаза на Нижний Новгород заново, и он был для меня каждый раз каким-то новым.

– Твоя мечта?

– Моя мечта – научиться писать маслом!

– Совет начинающим дизайнерам-художникам ты какой-нибудь можешь дать?

Посмотреть статью:  Руслан Галузо: Официантам....от шефа.

– Работать! Понять, что тебе нужно в этой жизни, что ты хочешь рисовать. Мне иногда кажется, что многие художники, имея неплохие способности, не знают, чего же им нарисовать-то такое. Пенек какой-нибудь или завалинку, или фейс своего приятеля (смеется). Понять, что ты хочешь привнести в этот мир и работать, работать. Как говорят, вдохновение приходит в процессе работы.

– Планируешь ли ты сделать пин-ап с мужчинами?

– Слушай, если бы я был геем, я бы точно рассмотрел этот вопрос (смеется), но так как я человек традиционной сексуальной ориентации, то, мне кажется, что это не ко мне. Просто не ко мне. Мужчина у меня просто персонаж, который участвует в этом процессе обожествления женского пола понимаешь? (смеется)

– Вот, кстати, ты же можешь это подтвердить – ты же бываешь в других городах – у нас же в НН очень красивые женщины!

– Да, безусловно, безусловно. Единственное, чего бы мне хотелось, – добавить к этому немножко образованности, что ли! Даже вот, просто, уметь пользоваться своей красотой. И тогда цены бы им не было.

Не хотелось бы говорить сейчас о падении уровня образованности и воспитания молодежи, хотя последствия этого часто сильно бросаются в глаза.

– Создать школу благородных девиц?!

– Ну, что-то типа того, их нужно, при всем их очаровании молодости и красоты, немножко пообтесать, я бы так сказал!

– Сколько стоит заказать у тебя портрет? Вот пришел какой-то человек и, допустим, говорит: Валер, нарисуй меня с женой в стилистике пин-ап. Сколько это будет стоить?

– Если я отвечу, что я просто не принимаю таких заказов? Я могу согласиться на такое предложение только в исключительных случаях, человеку, которому никак не могу отказать. Обычно же избегаю подобных заказов. Но я подобное делал раза два, был такой опыт, и этот опыт мне крайне не понравился. Моделей выбираю тщательным образом на свой вкус. Создавая некий идеальный, можно сказать, канонический образ пин-ап героини, при рисовании могу сильно изменить черты лица рисуемого человека, что далеко не всем может понравится.

– Не могу не вспомнить про выдающийся дизайн твоих пивных банок «Жигули»… Продолжается этот проект?

– Он продолжается. Сейчас уже в общей сложности вышло 15 банок с моими оригинальными картинками. И, по идее, он должен продолжаться дальше. У нас не реализованы еще 8 или 9 запланированных сюжетов.

– Обалденные эти банки, мне очень нравятся! Говорят, их можно найти на коллекционных ранках в Нью-Йорке.

– Мне самому нравятся! Это большая удача, что мне заказали эти баночки. Один из моментов, когда работа меня захватывает с головой. Мне очень нравится коллектив этих людей, с которыми я там общаюсь и работаю. Они меня не ограничивают в творчестве, доверяют!

– Это очень важно для художника!

Да, важно! Кстати, если интересно, с «М-Видео» у меня тоже очень хороший проект! Мне нравится. Это всё примеры прекрасных отношений клиента и заказчика. Когда внятный адекватный заказчик доверяет художнику и дает ему выложиться. Это очень важно.

В «М-Видео» молодой коллектив, они всегда прислушиваются к моему мнению, поэтому мне удается делать хорошие сюжеты для них. Мне радостно, что сейчас начинают появляться такие люди, которые понимают, как нужно выстраивать рабочие отношения с художником, умеют не вмешиваться в процессы, в которых есть место только для автора. Мы живем немного в другой системе координат, нужно пытаться понять друг друга. Просто, не начинать какие-то непонятные команды отдавать: налево, направо, сюда мне девушку наклони… Все это перечеркивает вдохновение. А вот эти заказчики дают карт-бланш на творчество. Понимаешь, это важно для художника. И потом для них же это возвращается сторицей.

Работа, выполненная в свободном творческом режиме, в результате будет интереснее и заметней. Ее обязательно будут цитировать, распространять в соцсетях и о том, что я сотрудничаю с той или иной организацией, узнают тысячи людей. В противном же случае получается иллюстрация, которая интересна, возможно, только самому заказчику. Художнику необходима свобода в творчестве, необходимо это понимать.

Творческие планы?

Как и прежде, все больше рисовать в материале, писать маслом. Может быть, удастся выставиться где-нибудь за границей, у меня уже были какие-то предложения. В Англии готовится к выпуску альбом современного пин-апа, где будет и моя страничка. В марте жду этот альбом, мне должны её прислать, она уже ушла в тираж, будет интересно посмотреть, как я там буду смотреться наряду с западными образцами современного пин-апа.

– Круто! Поздравляю!

– Спасибо!

Автор Максим Алешин