Москарик, вау! Московский вокзал, Гордеевка и Канавино ретро-фотки
--:-- 18 августа +21°C Нижний Новгород
USD 66,87 EUR 76,18 Нефть Brent 71,83
Москарик, вау! Московский вокзал, Гордеевка и Канавино ретро-фотки

Москарик, вау! Московский вокзал, Гордеевка и Канавино — новые ретро-фотки от Ситифокс.

Москарик, вау! Московский вокзал Гордеевка и Канавино — новые ретро-фотки от Ситифокс.

Московский вокзал История:

Первый вокзал в Нижнем Новгороде был построен в 1862 году, когда железная дорога Москва—Владимир была продлена и 2 августа 1862 года открылось движение на участке Владимир—Нижний Новгород. Современное здание вокзала построено в 60-х годах XX века. Начиная с 2002 года осуществляется модернизация вокзала, оснащение терминалами для автоматической проверки билетов, сооружение навесов над платформами.

30 марта 2010 года станция Горький-Московский была переименована в современное название Нижний Новгород-Московский. 1 июля этого же года название вокзала Горький-Московский было сменено на Нижний Новгород согласно распоряжению президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Но название на самом вокзале было сменено только в апреле 2014 года с «Московский вокзал» на «Железнодорожный вокзал», так как только к этому времени было профинансировано[5][6]. К 2018 (по другим данным к 2015) году планируется полностью реконструировать вокзал по проекту «Реконструкция вокзального комплекса Нижний Новгород», разработанному специалистами института «Нижегороджелдорпроект».

 

Московский вокзал Гордеевка и Канавино — ретро-фотки

Гордеевка История

В дореволюционный период
Гордеевка впервые упоминается в XVII веке как пригородное село. Здесь были расположены доходные дома купцов, благодаря близости к знаменитой Нижегородской ярмарке, многие из которых целы до сих пор. В XVI-XVIII века село принадлежало богатой российской династии дворян-предпринимателей Строгановых. Название села, по одной из версий, происходит от имени его основателя — купца Гордеева.

  Похороны Сталина. Ретро-фотографии.

В XIX веке Гордеевка ещё не входила в черту города, село входило в состав большой Гордеевской волости Балахнинского уезда.







В советский период
В состав Канавинского района село было включено в 1925 году, в черту города — в 1929 году. Важно отметить, что до 1960-х годов микрорайон Гордеевка представлял собой частный сектор, с малоэтажной застройкой и слаборазвитой инфраструктурой. В 1935 году была построена школа №51, а в 1937 — школа №121. Вторая переехала в новое здание в 1984 году. Обе школы служили госпиталями в военный период.

С конца 1960-х годов Гордеевка начала активно застраиваться панельными домами повышенной этажности (от 9 до 10 этажей) согласно генерального плана застройки г. Горького (1967).Строительство началось со сноса старых деревянных домов в районе Гордеевского пятачка,одними из первых были построены дома 13 и 15 по ул. Водопроводной,позднее эта часть улицы была переименована в Московское шоссе..Самым активным периодом застройки микрорайона были 1980-е год,когда началась вторая стадия застройки Гордеевки.. К 1990 году микрорайон был практически полностью застроен, именно тогда сдавались последние панельные дома по улице Гордеевской.

Современный период
В наше время микрорайон представляет собой смесь частного сектора и многоэтажной застройки. Он обеспечен инфраструктурой: двумя школами, тремя детскими садами (№51, №53, №476), кинотеатром «Смена», системой автомобильных дорог и трамвайными маршрутами (№6, №7). С начала 2000-х годов начался второй этап застройки микрорайона. В этот период было построено более десятка жилых многоэтажных домов, детский сад (№476 «Алиса») и пять парковых зон (две аллеи и три сквера). На границе Гордеевского микрорайона и Московского района расположена станция нижегородского метрополитена «Канавинская».

  Февральский Нижний в камерах смартфонов

Достопримечательности
В микрорайоне Гордеевский располагается Смоленско-Владимирский приход, состоящий из церкви Смоленской иконы Божьей Матери (Строгановская церковь) и храма Владимирской иконы Божьей Матери. Оба архитектурных объекта внесены в список культурного и исторического наследия Нижнего Новгорода, являясь большой ценностью как для микрорайона, так и для всего города.

Вам может понравиться и это ретро-фотки Горький

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner






Комментарии

  1. Приятно, что в историю Горького вплелась моя фотография «В ожидании парадного марша, 01.05.1957 г.». Здесь перед курсантами Горьковского речного училища стоят начальник училища Любимцев Иван Владимирович (у него родимое пятно на левой щеке), его заместитель по военно-морской подготовке капитан первого ранга Саблин Михаил Петрович и другие офицеры. В строю моё место было в первой шеренге колонны училища. В кармане у меня был фотоаппарат «СМЕНА», Во время ожидания марша строй стоял «Вольно», я вышел из строя и сделал этот снимок. Было солнечно и тепло.

  2. Какая была архитектура!!! Какие были павильоны при Царской России!!! При советчине практически всё было разрушено,а сейчас добивают последние гвозди в крышку.

    • После окончания выставки территория была отдана под жилую застройку. Павильоны разобрали ещё тогда.

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *