Научная сенсация: зубы можно не чистить!
--:-- 15 декабря -2°C Нижний Новгород
USD 62,55 EUR 69,86 Нефть Brent 65,22

Научная сенсация: зубы можно не чистить!

Ученые из университета города Бельвью, штат Айдахо (США) в результате проведенного долгосрочного исследования пришли к выводу, что чистка зубов с помощью зубной пасты менее эффективна, чем использование для этой цели обыкновенного мыла.
Ученые в течение пяти лет проводили эксперимент, участники которого были разделены на три группы.
Участники первой группы чистили зубы с использованием зубной пасты, участники второй делали это нанося на щётку мыло. В третьей группе испытуемые вообще не пользовались щёткой, а лишь полоскали рот трижды в день шампунем.
Исследования показали, что наилучшие результаты при гигиене рта даёт простое полоскание рта шампунем, на втором месте оказалась чистка с помощью мыла и лишь на третьем традиционная профилактика зубной пастой.
Помимо улучшения и восстановления зубной эмали, у участников третьей группы отмечалась нормализация кровяного давления и сна, а вместе с участниками второй группы они практически не были подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей, вызываемым вирусными инфекциями. Кроме этого, у участников второй и третьей групп наблюдалось улучшение настроения и более позитивный взгляд на мир.
С помощью кропотливых исследований и тщательных анализов ученые выяснили, что эффект от использования мыла и шампуня при профилактике полости рта достигается благодаря наличию в их составе сульфосукцината натрия, являющегося основным антибактериальным средством и линолеамида, способствующего восстановлению зубной эмали за счёт взаимодействия с костной тканью зуба.

Любопытно, что известный советский актёр Савелий Крамаров, сыгравший в фильме «Джентльмены удачи» Косого, по свидетельствам близких, использовал для полоскания полости рта исключительно шампунь. По словам членов съёмочной группы фильма, в день съемок сцены на даче, во время которой Косой по сценарию хлебнул из флакона шампунь, у Крамарова сильно болел зуб. Но после того, как он влил в рот всего несколько миллилитров шампуня и прополоскал рот чтобы получить пену и пузыри, боль моментально прошла. Этот факт вызвал у актёра сильное удивление и восхищение, а после того случая Савелий Крамаров стал использовать для профилактики полости рта шампунь на постоянной основе.

Посмотреть статью:  Как Станислав Говорухин в фильме "Асса" стал Крымовым

Возможно, именно случай с великим русским актёром стал толчком к началу исследований – известно, что один из учёных – выходец из СССР…
Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *