--:-- 18 декабря -1°C Нижний Новгород
USD 58,89 EUR 69,42 Нефть Brent 63,23

Гаджеты СССР: Расцвет магнитофонной промышленности! Кассетники — магнитолы и деки.


   

Кассетник

Мечта каждого пацана в 80-е. Круто было пройтись с друзьями по району с кассетником на плече, из динамика которого раздавалось голосом Цоя: «Только капля за каплей из крана вода, Только капля за каплей из времени дни, Ты пойдешь рубить лес, но увидишь лишь пни. Но сейчас деревья стучат ветвями в стекла, Ты можешь лечь и уснуть, и убить эту ночь.» Или взять с собой в поездку всем классом в Домбай или Архыз.

Небольшой обзор по кассетным магнитофонам я уже делал полгода назад, но был ещё один тип мобильных кассетников — магнитолы. И ничего, что по радио в те времена слушать было нечего. Не было ни «Нашего Радио», ни даже «Европы плюс». Максимум «Маяк» (для того чтобы слушать «ВВС» была необходима аппаратура покруче). Но тем не менее эта добавка к проигрывателю кассет придавала к статусу обладателя магнитолы дополнительный плюсик.

История портативных кассетных магнитол в СССР началась с аппарата «Ленинград-003»

Он был разработан в 1972 году. По сути в этом аппарате был объединён приёмник «Ленинград-002» с ленто-протяжным механизмом от магнитофона «Весна-305«. В серию он не пошёл, гибрид приёмника высшего класса с магнитофоном третьего не устроил экспертов.

В итоге первой серийной портативной магнитолой стал «Форум-301«, объединивший в 1973 году радиоприёмник 3-го класса и кассетную магнитофонную панель 4-го класса.

Далее стали появляться и другие модели с различных заводов нашей страны, Киевского «Радиоприбора» и Томского радиотехнического, Бердского и Владимирского, Брестского и Петропавловского, Иркутского и Арзамасского, Московского ПО «Темп» и Ленинградского завода «Новатор», Рижского электротехнического и Запорожского электромеханического, Харьковского «Протона» и Челябинского «Полета».

И модели были у всех свои!

«Эврика»

«Азамат», «Аэлита», «Весна»

«Арго»

«Казахстан», «Сокол»

«Ореанда»

«Томь»

«Нерль»

«Урал»

И конечно же «Вега»

«Вэф»

И главная легенда тех лет «Радиотехника»

Легендарная «Рига-110» и последующие модификации

и другая продукция знаменитого в те времена Рижского ПО

Были ещё «Медео»

«Скиф», «Соната», «Орбита»

«Россия»

«Протон»


«Галактика», «Маяк», «Аэлита»

Крутая аппаратура пацанов 70-80-х. Часть 2

Стационарная аппаратура

Это гораздо более крутые аппараты, с которыми нельзя было пройтись по улице или взять с собой в поход. Они стояли только дома — стационарные магнитофоны, или как мы их тогда называли — деки.

Первым таким магнитофоном, выпущенным в нашей стране, стал аппарат «Вильма-302-стерео«, выпущенный в 1972 году Вильнюсским приборостроительным заводом «Вильма»

Этот завод вообще можно считать флагманом в этой области. Им же был выпущен первый в СССР магнитофон-приставка высшего класса

И в дальнейшем линейка дек этого завода была внушительной

А вот такой аппарат стоял у меня дома — «Маяк-232«, в своём роде аппарат-легенда. Служил он верой и правдой до второй половины 90-х. Нет, он не сломался. Я его подарил, когда стал обладателем магнитолы Sony — эпоха кассет к тому времени уже ушла, в моде было CD.

Линейка «Маяков» тоже была достаточно внушительная

Но хоть и почти всем меня устраивал «Маяк«, всегда хотелось иметь такой аппарат — «Радиотехника«. Когда во второй половине 80-х у нас открыли фирменный магазин «Ригонда«, мы мальчишками ходили в него как в музей — поглазеть на классную аппаратуру. Круче «Ригонды» «музеем» считался только комиссионный магазин с импортной аппаратурой.

Помимо этих брендов, было еще огромное количество дек других марок, выпускаемых различными заводами нашей страны:

Амфитон

Арктур

Вега

Карат

Комета

Морион

Нота

Ода

Орбита

Орель

Рапри

Рифей

Романтика

Рута

Соната

Тоника

Электроника

Яуза

Возможно что-то я и упустил. Но и так список получился очень внушительный! Намного рекламы из тех времен.

   


Комментарии

  1. Классно! Ведь выпускали же, все на года и не ломалось! Я тогда дискотеки крутил, половину приставок отлично помню!

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *