Anatoly Golovkov: "ВКУС ДЕТСТВА"
--:-- 19 марта 0°C Нижний Новгород
USD 91,98 EUR 100,2 Нефть Brent 86,89
ВКУС ДЕТСТВА

Anatoly Golovkov: «ВКУС ДЕТСТВА»

«ВКУС ДЕТСТВА»
Когда нынче хотят похвалить продукты, пишут «со вкусом детства». Пишут, наверное, дети супермаркетов, — те, у кого не было ни этого «детства», ни юности мятежной.
А у нас с друзьями — были!

60-е годы. Тюря из нечистого черного хлеба (белого не сыщешь!), лимонад. Семечки россыпью. Снетки в кульках. Картошка на маргарине. Чай. Хлеб в столовке бесплатно, а на Украине в сезон и помидоры. Манная, чтоб я сдох, каша!
В Латвии конская колбаса, — не казылык! — а такая толстая, варено-копченая 75 копеек за кило, сыр с тмином 80 копеек. «Агдам» 0,7 — 1 руб. 40 коп.

70-е годы. Суп из сырка «Дружба» с луком и сухариками. Похлебка из говяжьих костей (для собак, «мясные»!), с чесноком, а также картофелем и капустными листами, подобранными у палатки. Жареные пельмени!
Думал, я изобрел. Ан-нет! Берешь пакет, и плевать, слиплись или нет. Варианты — с томатной пастой, с аджикой и майонезом — хороши к «коленвалу», водке по 3.60. Для любимой девушки к вечеру: сыр Чедлер на ломтиках батона в духовке, посыпанный хмели-сунели. Хорошо идет с кислятинкой типа «Ркацетели».

А вот уж мой паштет: творог, сметана, чеснок, кинза, соль, красный молотый плюс много пряностей.
Полешки из болгарской брынзы с маргарином, чесноком и зеленью. Режешь как колбасу, эффектно!

К чаю печенье «Юбилейное», от которого почти всегда изжога, но как без десерта? И мамино варенье.
80-е годы. Сначала была новозеландская баранина — из нее я мастерил фирменную Чучангу! Такое жаркое из ребрышек. Пироги из креветок по 2.70. В гостях угощали навагой под маринадом.

Но в конце прекрасной эпохи исчезло всё. Даже ракушки с макаронами.
Так что запомнилась разве что яичница с фальшивой «Докторской», головы осетра в Елисее, свиные пятачки и «Лечо».

А чем лакомились вы?

Via: Anatoly Golovkov

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *