Константин Богуславский: Личное дело сотрудника НКВД
--:-- 13 мая +4°C Нижний Новгород
USD 91,63 EUR 98,84 Нефть Brent 82,79
Личное дело сотрудника НКВД Турбовского Наума Цалевича. (ОГА СБУ ф.64, д.4227)

Часть размещённых ниже документов уникальна. Это единственный, известный мне случай, когда в личном деле сталинского палача указана конкретная цифра убитых им людей. Цифра очень большая, но не окончательная.

«…Свою работу знает хорошо. Умело организовал охрану и изоляцию заключенных внутренней тюрьмы УГБ УНКВД, а также доставку арестованных на допросы с Днепропетровской тюрьмы, что во многом способствовало успешности следствия. Тов. Турбовским непосредственно проведена большая работа по приведению в исполнение приговоров к ВМ, в порядке приказов Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР No 00485, 00439 и 00593 и по решению Коллегии Верховного Суда Военного Трибунала и Особой тройки при УНКВД над врагами народа, участниками военно-фашистского заговора, шпионами и диверсантами.
Лично приведено в исполнение свыше 2100 приговоров…»

Посмотреть статью:  Самые-самые: 69 израильских изобретений, которые изменили мир

Справка с цифрой 2100 человек подписана 4 декабря 1937 года, а Турбовский исполнял должность коменданта Днепропетровского НКВД до 11 июля 1938 года. С 1 января 1938 по 1 июля 1938 года в Днепропетровской области к расстрелу было приговорено 6407 человек. Ниже представлены сканы нескольких актов о расстреле за подписью Турбовского за 1938 год.

Наум Турбовский родился в 1896 году в местечке Ходорков Киевской губернии. Окончил 3 класса хедера- еврейской школы. Работал в бакалейной лавке. С 1918 года в Красной армии, воевал против Деникина и Махно, несколько раз был в плену, но выбирался. В органах госбезопасности с 1920 года. С 1936 по июль 1938 года комендант и начальник тюрьмы УГБ Днепропетровска и по совместительству основной исполнитель приговоров к «высшей мере наказания».

Посмотреть статью:  Олег Табаков оставил близким наследство в 600 млн рублей

Имел большую семью с интересной судьбой: отец Цаль Турбовский умер в 1918 году, мать убита белополяками в 1920. Родные братья Мендель, Нахим и Моисей эмигрировали в США до революции. Сестра Маня уехала туда же в 1920. Сестра Бася в 1941 году осталась в Киеве и была расстреляна немцами в Бабьем Яру.

Турбовский вышел на пенсию после войны в должности подполковника госбезопасности. В управлении НКГБ УССР работала и его жена Наталья. Данных о смерти Наума Турбовского нет.

Via: Константин Богуславский

Обязательно напиши комментарий