Валерий Киселев: Лет 20 назад я помог одной женщине найти братскую могилу, где похоронен ее погибший в войну отец
--:-- 20 мая +11°C Нижний Новгород
USD 64,63 EUR 72,24 Нефть Brent 72,21
погибший в войну отец

Валерий Киселев: Лет 20 назад я помог одной женщине найти братскую могилу, где похоронен ее погибший в войну отец

Лет 20 назад я помог одной женщине найти братскую могилу, где похоронен ее погибший в войну отец. Подробно рассказал, как доехать до этого белорусского села. Спустя какое-то время позвонил: «Ну как? Побывали на могиле отца?» — «Нет, мы в этом году в Египет ездили отдыхать…» На следующий год позвонил — она ездила в Турцию. Я больше не стал беспокоить и не знаю, съездила ли эта женщина к отцу на могилу. Не берусь ее осуждать. Но я бы так не смог…
Из 14 тысяч бойцов и командиров сформированной в Нижегородской области 137-й стрелковой дивизии только в Белоруссии в июле-августе 41-го погибли не менее 5-6 тысяч человек. Я хорошо знаю, где шли бои, где расположены братские могилы. Раз в несколько лет бываю там – раньше с ветеранами, потом один, с поисковиками или с кадетами. Лет 20 назад в нижегородской телекомпании «Волга» бегущей строкой в течение нескольких передач (Наталья Резонтова должна это помнить) дали список солдат-горьковчан, в первые дни войны мобилизованных в 771-й полк 137-й стрелковой дивизии – 940 фамилий. Я тогда надеялся, что откликнутся сотни потомков тех погибших солдат, и я смогу им рассказать, где воевали и погибли их отцы и деды. Увы, позвонил всего один человек…
Вот и сейчас – полным провалом закончилась моя попытка организовать «народный проект», экспедицию «Венок на братскую могилу». Ни одного желающего составить компанию… Нет, никаких упрёков от меня ни к кому – у всех свои дела и планы. Да и с портретом деда на марше «Бессмертного полка» можно пройти и дома. Но я не ехать не могу. Поэтому поеду один, вечером 28 апреля, билет до Орши взят. Благодарю двоих неизвестных мне людей, один перевел на экспедицию 300 рублей, второй – тысячу.
За 9 дней экспедиции на местах боев у меня будут четыре встречи с поисковиками. Они уже работают. Кто знает, может быть останки и вашего пропавшего без вести прадеда будут в таких гробах…

Посмотреть статью:  Самые страшные наказания за супружескую измену для женщин

Валерий Киселев

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *