РУДОЛЬФ НУРИЕВ
--:-- 05 августа +23°C Нижний Новгород
USD 73,38 EUR 86,50 Нефть Brent 44,43

РУДОЛЬФ НУРИЕВ

Скончался Нуриев в 1993 году и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.
И примерно тогда же один из ведущих художников Парижской Опера, Энцо Фриджерио, друг и коллега танцовщика, высказал идею оформления могилы с помощью восточного ковра. Нуриев коллекционировал старинные ковры и вообще древний текстиль разных стран, особо любимые ковры кочевали с ним по гастролям, вдохновляя на новые потрясающие танцы и представления.

Эскизы ковра, выполненные Энцо Фриджерио, точно повторяли один из любимых восточных ковров из коллекции Нуриева. Воспроизвести ковер в красках, с визуальным эффектом тканевой текстуры было решено с помощью мозаики. Мозаика решила и проблему воспроизведения изящных складок ниспадающего ковра, и обеспечила естественный вид нитям золотой бахромы.

Посмотреть статью:  Граф Вронский, русский Калиостро: предсказатель, разведчик, астролог или гениальный мистификатор?

В 1996 году надгробие было изготовлено в итальянской мозаичной мастерской Акомена Спацио-Мозаико. Мозаика ковра выполнена из мелких, преимущественно квадратной формы элементов с плотнейшим прилеганием деталей, практически без видимых швов. Но при этом поверхность мозаики оставлена шероховатой, с весьма резкими изменениями уровня мозаичных элементов. Этот прием с расстояния уже 2-3 метров создает общее впечатление ковровой текстуры. Скульптурная основа мозаики точно копирует особенности образования складок, и мозаичные элементы плавно повторяют все изгибы и волны поверхности.
Более 80 тысяч элементов и 2.000 часов работы. Материал — смальта и 24-каратное мозаичное золото

Надгробие вызывает неоднозначные впечатления. Кто-то считает, что могила слишком яркая, слишком бросающаяся в глаза. Кто-то, наоборот, впадает в экстатический восторг. Несведущие туристы, посмотрев заранее фотографии получившейся композиции, подчас спрашивают, намокает ли ковер под дождем и как часто его меняют. Посетители кладбища Сен-Женевьев де Буа с экскурсиями обязательно прикасаются к мозаичному ковру, только на ощупь раскрывая визуальный обман. Но как бы кто не относился к надгробию-ковру, могила Рудольфа Нуриева определенно единственная в своем роде, достойная памяти неоднозначного и великого балетного гения.

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *