В Санкт-Петербурге появился памятник "Потерянная книга"
--:-- 16 октября +7°C Нижний Новгород
USD 71,23 EUR 82,72 Нефть Brent 84,86
Что делать

В Санкт-Петербурге появился памятник «Потерянная книга»

В Петербурге на Литейном около того места, где Некрасов потерял рукопись романа Чернышевского «Что делать?», появился памятник «Потерянная книга» (фото из инета). 3 февраля 1863 года Н.А. Некрасов получил от Чернышевского долгожданную рукопись его романа «Что делать?» и лично повез её в типографию Вульфа на Литейном, где печатался очередной номер «Современника». Но уже спустя четверть часа он вернулся домой в отчаянии.

— Со мной случилось несчастье. Я потерял рукопись, — сказал он ожидавшей его Авдотье Яковлевне Панаевой.

— И черт меня дернул сегодня поехать на дрожках, а не в карете!Это был единственный экземпляр романа, переписанный набело, а черновики Чернышевский всегда уничтожал.

Посмотреть статью:  20 фото Дональда Трампа в ситуациях, которые ему стыдно вспоминать.

Некрасов не помнил, возле какого дома он выпустил роман из рук, и от тряски тот выпал на мостовую, поэтому срочно разместил в газетах, объявление: «Потеря рукописи. В воскресенье, 3 февраля, во втором часу дня, проездом по Большой Конюшенной от гостиницы Демута до угольного дома Каера, а оттуда через Невский проспект, Караванную и Семеновский мост до дома Краевского на углу Литейной и Бассейной обронен сверток, в котором находились две прошнурованные по краям рукописи с заглавием «Что делать?». Кто доставит этот сверток в означенный дом Краевского, к Некрасову, тот получит пятьдесят рублей серебром».

Посмотреть статью:  40 сказочных старинных фотографий молодого Фредди Меркьюри в 1970-х годах

Прошло несколько дней, отклика на объявление все не было. Некрасов уже в ужасе представлял, как кухарка растапливает листами рукописи плиту, или хозяин свечной лавке заворачивает в них свечи. И вдруг на квартиру Некрасова пришел бедный чиновник, принесший известие, что рукопись найдена и находится у него дома. Выяснилось, что Некрасов обронил рукопись на Литейном проспекте, у Мариинской больницы. Чиновнику тут же дали денег и отправили за рукописью.

Некрасов в ожидании ходил из угла в угол.— Ну что же вы теперь-то волнуетесь? — спросила его Панаева, — ведь рукопись нашлась.— Мало ли что может случиться? Вдруг она снова выпадет из дрожек?На сей раз всё обошлось. И роман увидел свет — как многие считают, на горе советским учащимся .

Посмотреть статью:  Исаев: «Единая Россия» категорически не поддерживает повышение пенсионного возраста

Кстати у американских студентов роман пользуется большой популярностью, как говорил мне друг Илья Ilya Vinitsky.

А ещё один смысл памятника, по словам скульптора — грусть из-за того, что гаджеты вытесняют настоящую бумажную книгу.

А вы грустите по этому поводу?

Рассказал: Евгений Славутский

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *