
Ходики жизни: ХЛЕБ С МАСЛОМ
Даже на сто втором году жизни моя мама не завтракает без сливочного масла. А если сестра закрутится.
— Леночка, дружочек милый, — тут же поет ей мама, — ты ничего не забыла мне подать?
Сколько я ее помню, мама ежедневно употребляла не меньше бруска масла в треть спичечного коробка. И нас заставляла.
Гостовское масло было вкусным. Хотя многие знали: оно не с молокозавода — со складов НЗ, неприкосновенного запаса, по окончанию сроков хранения. Поэтому кубы масла были с желтым налетом. Зато какой ассортимент! Сладковатое вологодское, несолёное, селедочное, медовое, шоколадное!
На рынке продавали такие пирожки (фунты) сливочного масла в листьях лопуха. В погребе, в банке с водой оно хранилось долго.
Ничего не знаю вкуснее ломтя ржаного хлеба с маслом! Да пусть и белый пшеничный — сколько тут вариантов! Булочки с маслом, подогретый до хрустящей корочки в духовке багет, всякие сорта серого хлеба…
Разве не вкуснятина ломтик батона с молодежным слоем масла и микояновской докторской колбасой? А «Бородинский» с маслом, зеленым луком, яйцом и филюшками балтийской кильки?
Когда мама впервые услышала по телевизору Малышеву с ее всхлипами по поводу вреда сливочного масла, засорения холестерином она веселилась до вечера. Потому что знала: на фронте, в госпиталях сливочным маслом лечили пневмонию. И на поправку после ранения давали бутерброд с маслом и куриный бульон.
В детстве если ты выходил на улицу с бутербродом: хлеб с маслом и «витамины» из черной смородины, тебя тут же окружали: дай куснуть!
Мама выходила на крыльцо, качала головой.
— Тётя Лида, а нам можно?
— Ну, что с вами делать? Заходите, только ноги вытирайте!
И каждому — по бутерброду.Точно так же делали и соседи.
У нас и так маленькая жизнь, чтобы табуировать ее до абсурда. Всё можно в меру. Меру определяет организм: если научиться его слушать и не огорчать.
Сестра моя, брат мой! Так не полакомиться ли нам накануне субботы этими простыми вещами — синий графинчик с водкой, пару лафитников, ржаной хлеб со сливочным маслом, чуть присоленный, с черным перчиком, грибком, огурцом?
Согреемся водкой, теплыми разговорами. Помним еще о хорошем, говорим о хорошем — и слава Богу!
Via: Anatoly Golovkov
Спасибо пребольшое за подробную информацию.
С этим трудно не согласиться.