Вицин, которого мы не знали...
--:-- 24 июля +16°C Нижний Новгород
USD 63,12 EUR 70,63 Нефть Brent 63,83

Вицин, которого мы не знали…

Скромный и незаметный человек, чьим кредо было «Жизнь надо прожить тихо». Серьезный клоун советского кино, книголюб и скульптор, йог и мудрец. Суть смешного, по собственным словам, он понял только к восьмидесяти годам: «Смех — это великое… Смеяться — естественная потребность нормального человека. Отсутствие чувства юмора — это болезнь… ненормального человека».

0_92aea_43920e16_XL

Георгий Вицин в городе Териоки (в настоящее время Зеленогорск), который относился в то время к Финляндии, входившей в состав Российской империи. Его мать Мария Матвеевна сменила множество профессий, она одна несла на себе все заботы по дому, так как муж вернулся с войны тяжелобольным человеком: он был отравлен газом и прожил недолго.

Новорожденный Гоша был настолько слаб и болезнен, что врачи пугали родителей: «Ваш сын вряд ли когда-нибудь будет ходить». Когда будущему артисту было восемь месяцев, родители перевезли его в Москву. Мама отправила мальчика в лесную школу, где преподавали йогу. Со временем увлечение ею переросло для Георгия Михайловича в жизненную философию. Надо сказать, что учился Вицин в школе на одни тройки, только по рисованию была четвёрка. Когда она поступила на работу билетерши в Колонном зале Дома Союзов, частенько стала брать с собой на работу сына. Там-то он и приобщился к искусству.

Надо сказать, что с детства Вицин был очень застенчивым мальчиком. В классе, скрываясь от строгого взгляда преподавателя, он вечно прятался за чужие спины. Однако, он принял твердое решение стать актером. Для начала Георгий выбрал школьный театр в качестве терапии от застенчивости. В детском спектакле исполнял танец шамана так неистово и эмоционально, что получил от преподавателей совет всерьез заняться балетом. Но после школы Вицин решил «всерьез заняться» театром.

После окончания школы Георгий Вицин поступил в училище Малого театра. Но вскоре его отчислили с формулировкой «За легкомысленное отношение к учебному процессу». Осенью Вицин вновь решил испытать свои силы. Он прошел испытания сразу в трех студиях — Алексея Дикого, театра Революции и МХАТа-2 — и был принят сразу во все. Свой выбор остановил на Театральном училище им. Е.Вахтангова студии МХАТ-2, где проучился с 1934 по 1935 год.

Сложно представить, но в жизни Георгий Михайлович обладал поистине колдовским обаянием, буквально завораживая женщин. Причем этот дар был у актера с юности.

В 18 лет Вицин поступил в Театр Ермоловой. И сразу — как в пропасть головой — влюбился в актрису Дину Тополеву. Чувство было сильным, но безнадежным. Ведь Тополева не только намного его старше, но и замужем. Причем за худруком театра Николаем Хмелевым, которого Вицин боготворил и считал своим учителем! Дина ответила на его чувство, от супруга ушла. И самое удивительное — Хмелев не изменил своего отношения к Гоше, по-прежнему считал его одним из лучших актеров.В гражданском браке Вицин и Тополева прожили почти 20 лет.

Посмотреть статью:  20 фотографий знаменитостей и их четвероногих питомцев

А потом 38-летний Георгий приворожил Тамару, племянницу знаменитого ученого Мичурина. Впервые она увидела его на портрете в коридоре театра, когда пришла устраиваться на работу декоратором. Казалось бы, ничем не примечательная внешность. Но глаза! Их взгляд она надолго запомнила. Они прожили в браке больше полувека. Их дочь Наташа — художник.

Но отношения с Диной Гоша не порвал. Более того, до самой смерти она оставалась членом его семьи. Немыслимо? Только не для тех, кто знал Георгия Михайловича! Вспоминает А. Воинова, дочь близкого друга Вицина режиссера Константина Воинова:
— Он выстроил совершенно потрясающую систему взаимоотношений. Он хотел ребенка, там (в семье с Диной — Прим. ред.) ребенка не было. Вот у тети Тамары ребенок родился. Ребенок обожаемый, он свою дочь Наташу просто боготворил. Но он сумел устроить так, что Наташа была вхожа в тети Динин дом. Он приводил ее туда, потому что у него как бы было две семьи. Потому что он тетю Дину содержал всю жизнь. И ее, и ее сестру, с домработницами, с дачей на лето… Вицин не мог бросить Дину, она была старше и нуждалась в опеке.

Георгий Михайлович терпеть не мог жару. Он предпочитал быть, что называется, всегда «застегнутым» — в пиджаке, закрытых ботинках, с зонтиком. Но, как назло, большинство его звездных съемок проходит летом, да еще и на юге. Но даже 30- градусная жара не могла изменить его дресс-код. А на восклицания «Да вы с ума сошли! В такой зной!» Вицин спокойно и достойно отвечал: «Природа не может быть против меня». И действительно. Съемочная группа даже вывела примету: если прилетает Вицин, погода обязательно испортится, начнутся дождь и шторм. Но если для съемок нужно солнце, Георгий Михайлович не сопротивлялся природе. Ради них на тридцатиградусной жаре он готов был провести весь день.

Кинематографическую карьеру Георгия Вицина условно можно разделить на три периода. Дебютировал он ролью Гоголя в картине Козинцева «Белинский» в 1951 году (до этого в кино у него была лишь эпизодическая роль опричника в фильме «Иван Грозный»). Перед съемками «Запасного игрока» Вицин целый месяц ежедневно тренировался на стадионе, чтобы «согнать жиры». А на репетиции боксерского поединка он так разошелся, что всерьез атаковал Павла Кадочникова. Кадочников, занимавшийся боксом профессионально, среагировал автоматически. В результате Вицин очнулся с трещиной в ребре, но с площадки не ушел, а продолжил съемку, затянув грудную клетку полотенцем.

Посмотреть статью:  Выставка: Искусство послевоенного времени. Живопись. Фарфор

В фильме «Она вас любит» (1956) по сценарию предполагался сложный трюковой эпизод на водных лыжах. Сниматься должен был дублер, но режиссер решил взять Вицина «на слабо». Вместе со сценаристом они сфабриковали письмо от некой «поклонницы Клавы», в котором она сообщала, что будет лично наблюдать, как самый смелый актер носится на водных лыжах. В конце письма был прозрачный намек на возможность близкого личного знакомства. Вицин письмо прочел, сниматься согласился, весь эпизод отработал блестяще, но в конце сказал радостному режиссеру: «А вот имя девушке могли бы поинтереснее придумать».

Удивительно, но Вицин, нередко игравший на экране пьяниц, в жизни был человеком абсолютно непьющим. Он мог выпить свою рюмку водки, но выглядело это смешно. «Гош, ну выпей!» Знаете, как уговаривают. Или когда он неважно себя чувствовал. Тогда он позволял себе выпить. Но пил так: брал стопку или рюмку, вот так делал (показывает, будто полощет горло) и ставил. Вот это выпивка для него была. Какая-то скорее дезинфекция… Кроме того, он не курил. Нонна Мордюкова, которая после эпизода поцелуя купчихи Белотеловой с Бальзаминовым заявила Вицину: «Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты же труп!»

Всю жизнь Георгий Михайлович занимался йогой. В те времена в Советском Союзе никто толком и не знал, что это такое, а Вицин системно и регулярно занимался по этой древнеиндийской системе. Обязательное очищение организма, правильное питание, высокая устойчивость к стрессовым нагрузкам, ежедневные тренировки и медитации, причем строго по расписанию и независимо от обстоятельств.

По словам актёра
— Ну если я еще на съемочной площадке, а мне пора заниматься йогой, я просто останавливаю процесс и говорю, что мне срочно надо постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса. Режиссер, конечно, рвет на себе волосы, но ничего не поделаешь — у меня йога.

Сценарист Яков Костюковский уверяет:
— При мне этого никогда не было, и без меня, я уверен, этого не могло быть. Он был настолько тактичен, что никогда бы не позволил себе сорвать съемку.

Невзрачные, но отзывчивые герои Вицина вызвали симпатию зрителей. Параллельно актер снимался в лентах детективных, исторических, лирических. Козинцев собирался сделать из него положительного киногероя «с легким налетом иронии». Но тут начался второй период творчества Вицина — «эпоха Труса». Его хрупкая и субтильная фигура возникла рядом с Бывалым — Моргуновым и Балбесом — Никулиным, создав нелепую сатирическую троицу, высмеивающую пороки общества.

Последнюю роль Георгий Вицин сыграл в картине «Хаги-Траггер» (1994). Кроме кино, Георгий Вицин много работал над озвучанием мультфильмов. К своим кукольным и рисованным персонажам он подходил по системе Станиславского, считая эту часть творчества не менее ответственной и серьёзной. Его голосом говорят: домовенок Кузька, заяц («Мешок яблок»), Джузеппе («Приключения Буратино»), жук-музыкант («Дюймовочка») и многие другие.

Посмотреть статью:  Потрясающие дореволюционные фотографии России. Солянка. Люди.

По мнению его партнеров Моргунова и Никулина: «Вицин дьявольски талантлив и мы оба вместе взятые не стоим его ногтя». Последние 7 лет он не снимался, до недавнего времени актер появлялся перед зрителями только в юмористических концертах театра киноактера.

Спасала его только обязанность, которую он сам на себя возложил: «Я должен идти кормить голубей». Ежедневно вставал с постели, брал кульки пшена и шел на улицу — подкармливать птиц. Доставались вкусные кусочки и окрестным бродячим кошкам и собакам — мимо их бед Георгий Михайлович тоже не мог пройти спокойно. Так и получалось, что к моменту выхода Вицина из дома все его питомцы собирались вблизи подъезда. В семье держали двух попугаев и собаку.

Когда в октябре 2001 года актера не стало, на его похороны принесли клетки с 12 голубями. И когда гроб выносили из подъезда, птиц выпустили. Но один голубь упал замертво… 22 октября 2001 года после тяжелой болезни Народный артист Советского Союза ушел из жизни. Памятник, который поставлен на его могиле на Ваганьковском кладбище, возведен на народные деньги, которые при жизни актер не принял.

В парке культуры и отдыха Зеленогорска 26 июля 2008 (к 460-летнему юбилею города и 90-летию Вицина) открыт памятник Георгию Вицину. Скульптура изображает актёра в роли Бальзаминова из фильма «Женитьба Бальзаминова». Художник-скульптор Юрий Кряквин. В 1973 году на киностудии «Центрнаучфильм» был снят фильм-портрет «Георгий Вицин» (режиссёр Владимир Томберг).

Интересные факты-
# Выяснилось, что в метрической книге Петроградской Крестовоздвиженской церкви младенец Георгий Вицин действительно записан 1917 годом! Рядом с записью — дата «23 апреля». Но это — день святого Георгия, в честь которого назвали мальчика. А дата рождения — 5 апреля! Мать Вицина исправила год на 1918, чтобы устроить сына в оздоровительную лесную школу.
# Вицин до преклонных лет выглядел очень молодо. В тридцать шесть лет Георгий Вицин изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица». В тридцать семь — восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В сорок шесть лет сыграл двадцатилетнего Мишу Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова»).
# Вицин интересовался книгами и монетами.

Награды и звания
# Заслуженный артист РСФСР (1959).
# Народный артист РСФСР (1977).
# Народный артист СССР (1990).

Одно из последних интервью Георгий Вицин закончил так: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!».

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *