Великий Хромой
--:-- 28 января -14°C Нижний Новгород
USD 78,94 EUR 88,46 Нефть Brent 89,34

Великий Хромой

21 сентября Зиновию Гердту исполняется 100 лет. Исполняется, а не исполнилось бы. Для меня он жив, его роли и конечно же его голос.
У меня нет никакого права хвалить Великого Артиста и писать, и переписывать многое известное про него. Вы его и так знаете. А если не знаете, то я Вам завидую. Завидую потому что, у Вас есть шанс открыть для себя прекрасное, новое, неизведанное, неповторимое.
Я хочу просто напомнить, что сегодня у него юбилей.

Он с детства каждому знаком
Морщинками столь милых черт,
Но подступает к горлу ком,
Когда подходит к рампе Гердт.
Его судьбы открыт конверт!
И пусть гремят овации,
Ведь он у нас единый Гердт —
Российской Федерации.

Великий Хромой

 

Он участвовал в войне. В июне 1941 года ушёл добровольцем на фронт. В декабре 1941 года окончил специальные краткосрочные сборы в Московском военно-инженерном училище и был направлен на Калининский, затем — на Воронежский фронт. Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии старший лейтенант. 12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. После одиннадцати (!!!) операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы К. Винцентини (жена конструктора С. Королёва), актёру сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать. Инвалид войны III группы.
Здесь я хочу продемонстрировать Вам, отрывок из бенефиса Гердта.
Смотрите это, обязательно смотрите. ЯПлакал здесь. Через полтора месяца после этих съемок Зиновий Ефимович Гердт умер.
На сцене три фронтовика…

Посмотреть статью:  20 Откровенных Винтажных Фотографий, На Которых Немецкие Солдаты Используют Уборные Во Время Первой Мировой Войны

Его голос невозможно подделать. В те времена, когда голос Гердта звучал в основном за кадром (с 1951 года он занимался дубляжом фильмов) и по радио, к нему пришло замечательное послание. На двух страницах зрительница четырежды вспоминала о тембре его голоса. Потом прибавляла, что, когда слышит этот тембр, тут же бежит из кухни к радио, и у нее в это время все пригорает. А в самом конце была маленькая приписочка: «Честно говоря, я хотела бы иметь ребенка от этого тембра».

А вот мысли о голосе Гердта его сына Всеволода: «Я принимаю все его искусство. Мое мнение: отец, несомненно, талантливая личность, выдающийся актер, виртуозно владеющий своим голосом, – просто фантастически. Уникальное, филигранное владение. Мало того голос, еще владение голосом, интонацией. Вкусный голос». Эти слова дополним высказыванием племянника Гердта Эдуарда Скворцова: «О голосе Гердта можно писать отдельно. Скажу лишь, что для меня его тембр, интонации так же необходимы, как голоса Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, Рея Чарлза, Утесова и Кима. Доведись этому человеку жить в иные времена и в ином пространстве – он не потерялся бы в людском муравейнике. Но нам повезло: Гердт оказался нашим соотечественником и современником. Избери он профессию слесаря или токаря – это был бы Гоша из фильма «Москва слезам не верит». Из него мог бы получиться прославленный учитель или замечательный музыкант. Но он стал актером – и это еще одна удача для всех нас».

Посмотреть статью:  Правила жизни Барака Обамы

Великий Хромой

У него была отличная память. Утверждали, что он знает всего Пушкина наизусть. Современники шутили про него так:
«Вы Шекспира, Данте, Гёте
Даже Бабеля могёте…».
Он до своих последних своих дней сохранил свой острый ум и язык. Когда Евгений Миронов пришел поздравить Гердта с 80-летием, Гердт встрепенулся и сказал:
— Да! Женя, знаешь — меня сегодня орденом наградили!
Гордость за получение была такой неожиданной в устах Зиновия Ефимовича, что Миронов немного растерялся.
— Да, — весомо сказал Гердт, — я орденоносец!
И, с места в карьер:
— Таня, Катя! Где мой орден? Давайте его сюда!
Пришла Татьяна Александровна (жена):
— Зямочка, зачем тебе орден?
А Гердт — в крик:
— Дайте мне мой орден! Что я лежу, как мудак, без ордена!
Нашли орден. Гердт положил его на халат, полежал так немного и сказал:
— Вот, Женя. «За заслуги перед Отечеством третьей степени».
Помолчал и добавил:
— То ли заслуги мои третьей степени, то ли Отечество…

Перечислять фильмографию Гердта? Окститесь! 72(!!!) фильма + 10 спектаклей + 9 радиоспектаклей + 107 (!!!) дубляжей – озвучек/ролей фильмов, мультфильмов и многое другое прочее великое.
А его шутки и афоризмы? В его иных смысла больше, чем в книгах современных авторов – «Что бы ни случилось, человек должен продолжать жить. Если нет других поводов, то хотя бы из любопытства».
Или его бессмертное – «Мне понравилось, а у кого вкус похуже, те вообще в восторге.»
***
Или – молодая журналистка передала совершенно блистательный диалог, произошедший у нее с Гердтом: «Ну что, деточка? Будете брать у меня интервью?» — «Да, Зиновий Ефимович…» — «Ах, всем вам от меня только одного нужно!..»
***
Когда Гурченко снималась в Ленинграде в фильме «Тень» по Шварцу, Гердт играл министра, а она – его любовницу. В день первой встречи ей больше всего запомнилась его необычная, «прыгающая» хромота – «это делало его оригинальным, запоминающимся». По ходу фильма Гурченко, еще тогда юная, села к Зиновию Ефимовичу на колени. Спустя годы Гердт вспоминал, что получил потом на встрече со зрителями записку:
— Скажите, что вы чувствовали, когда Гурченко сидела у вас на коленях?
Артист ответил:
— Дай Бог вам хоть раз в жизни почувствовать то, что я тогда чувствовал!
***
Однажды Гердта спросили:
— Зяма, как жизнь?
— Проходит… – ответил актер.

Посмотреть статью:  Стиль одежды гопников

Великий Хромой

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *