По делу гибели Кузьминой Клавдии: Следствие идет. Вопросы остаются...
--:-- 25 апреля +18°C Нижний Новгород
USD 63,97 EUR 71,71 Нефть Brent 74,57

По делу гибели Кузьминой Клавдии: Следствие идет. Вопросы остаются…

По делу гибели Кузьминой Клавдии: Следствие идет. Вопросы остаются…

Следователь по делу гибели Кузьминой Клавдии в стенах городской клинической больницы №30 обещал огласить результаты до конца октября. Но неожиданно она была снята с дела, а срок расследования продлен. Новый следователь запросила комплексную экспертизу, причем с ее помощью проверять собираются в том числе и факты уже доказанные в суде по иску Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Нижегородской области к больнице, аппеляция по которому была отклонена — решение вступило в силу.

Часть документов, на основе которых эксперт тогда выявил нарушения, в новом запросе на экспертизу не указана. Надеемся новому эксперту эти документы все-таки будут предоставлены. Сейчас там только медицинская карта и два рентгеновских снимка.

«Доверять медкарте никаких оснований нет — во время судмедэкспертизы она была не упакована и не опечатана», — сомневается внук погибшей Павел Кузьмин, — «Персонал городской клинической больницы №30 тогда заметно нервничал. Труп отправили в морг другой больницы для рядового вскрытия вместо отправки на положенную судмедэкспертизу. Только мой визит в кабинет к главврачу позволил вернуть тогда ситуацию в правовое русло. Они тогда сидели с заведующей медицинской частью Мокеевым О.А., и как он сказал – как раз обсуждали мое дело»

Посмотреть статью:  44 фото - Нижегородки 100 лет назад.

В тексте постановления о назначении новой экспертизы, предоставленной родственниками, везде отдельно упоминается медсестра Шевелева (ранее Мыкалова) Л.А. – бездействие которой возможно и привело к трагедии.

Отрывок из Постановления о назначении комплексной СМЭ 01-11-2017

Как следует из составленного главным врачом больницы Акта служебного расследования (предоставленного ранее вместе с первичным отказом о возбуждении уголовного дела) в ночь происшествия медсестра Шевелева (ранее Мыкалова) Л.А. ничего не сообщила дежурному врачу о том, что Кузьмина К.М. упала в обморок в тамбуре туалета и до крови разбила голову. Везде написано что медсестра только обработала рану. Но в заключении судмедэксперта, осматривающего труп, написано что в глубине раны на голове видны тканевые перемычки.

Отрывок заключения судмэдэксперта — из материалов отказа в возбуждении уголовного дела 23-05-2017

Посмотреть статью:  Зимний Нижний Новгород

Как отмечает юрист семьи погибшей Антон Салеев: «Медсестра имеет право оказывать больному экстренную доврачебную медицинскую помощь только в отсутствии дежурного врача на рабочем месте. Тканевые перемычки говорят нам о том, что ей самой пришлось зашивать голову, а значит дежурного врача в ту ночь в больнице попросту не было. Обычно в такой ситуации медсестра обязана вызвать наряд скорой помощи, но Любовь Александровна могла об этом не знать, она все таки еще учится в медакадемии»

«Я против того, чтобы медсестра осталась крайней во всей этой истории. По сути это единственный человек, который оказал моей бабушке хоть какую-то помощь, пока она не впала в кому» — говорит внук покойной Павел Кузьмин. Но судя по тому как оформлен акт служебного расследования именно медсестра Шевелева (ранее Мыкалова) Л.А. и только она должна отвечать на вопросы следствия.

Также юрист Салеев обращает внимание, что постановления о назначении экспертизы составлено таким образом, чтобы подтвердить отсутствие однозначной связи полученной во время первого падения травмы и последующей смерти.

«Но мы не спорим что бабушка умерла от кровоизлияния в мозг», — замечает внук погибшей Павел Кузьмин, — «Наша претензия состоит в том, что человек пролежал 6 часов без квалифицированной медицинской помощи в месте, где эта помощь должна быть оказана по закону. Драгоценное время было упущено, не говоря уже о мучениях, которые человеку пришлось вынести. Это отвратительно, цель нашей семьи привлечь всех виновных в этом к ответственности»

Посмотреть статью:  Умереть в один день или смерть от разбитого сердца

Так где был дежурный врач Седов Н.В. той ночью? почему заведующий отделением Волков Д.Ю. допустил отсутствие сотрудников на рабочем месте? Почему заведующий медицинской частью Мокеев О.А. отправил тело в морг другой больницы вместо судмедэкспертизы? И что мешало им упаковать и опечатать медицинскую карту сразу после смерти пациентки в полночь? – Наверно лучше задать экспертам такие вопросы, если за два месяца следователи СУ Московского района УМВД России по г. Н Новгороду так и не смогли в них разобраться.

Фотографии документов перестановлены внуком погибшей Кузьминым П.Н.

Ранее

Обязательно напиши комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *